Основатель Португалии Афонсу I WithPortugal
Blog single

Основатель Португалии Афонсу I
Afonso Henriques

Начало собственной истории Португалии принято связывать с возникновением ветви Бургундской династии в XII веке и получением государством самостоятельности. Создателем португальской государственности считают Афонсу I Энрикиша.

Первый король Португалии, известный как Великий, Завоеватель и Основатель, родился в 1109. В ту эпоху христианские государства Пиренейского полуострова враждовали между собой. Кроме того, на них наступали войска могущественной мусульманской династии Альморавидов.

Графство Португалия, феодальное образование в составе королевства Леон и Кастилия, было подарено в качестве ленного владения участнику Реконкисты Генриху Бургундскому его тестем, королем Леона и Кастилии Альфонсо VI Кастильским.

 

В 1112, когда Генрих Бургундский умер, его сыну и наследнику было всего три года. Регентшей стала внебрачная дочь короля Альфонсо VI Кастильского принцесса Тереза Леонская, мать Афонсу. Предприимчивая и энергичная сеньора провозгласила себя королевой. Она увлеклась рыцарем доном Фернандо Пересом де Трава, самым могущественным графом Галисии. С 1121 по 1128 её возлюбленный был фактическим правителем Португальского графства. Тереза планировала объединить графство с владениями своей сестры, правительницы Кастилии Урраки, но португальская знать была настроена против этого плана. Аристократы, занимавшиеся воспитанием инфанта, прививали ему мысль о необходимости добиваться независимости Португалии. Малолетний Афонсу примкнул к оппозиции, и в 1120 году Тереза изгнала сына и его наставника, архиепископа Браги, за пределы графства.

 

В 1123 году Афонсу исполнилось четырнадцать лет – возраст совершеннолетия в XII веке. Юноша был высокого роста, крепкого телосложения, превосходно владел оружием и крепко держался в седле. Он был хорошо образован, набожен, но отличался любвеобилием, вспыльчивым нравом и дерзкими поступками.

Юноша был недоволен намерениями матери, и со временем глухая вражда переросла в вооружённый конфликт. Когда в 1127 году Тереза потерпела фиаско в борьбе с королём Галисии, Леона и Кастилии Альфонсо VII и заключила с ним мир, Афонсу возвёл себя в рыцарское достоинство в кафедральном соборе в Заморе. Как пишет хронист, инфант призвал «своих друзей и бедняков Португалии, которые предпочитали его правление правлению его матери и недостойных чужаков, выступить под его знамёнами».

 

Обращение к народным массам было нетрадиционным для феодальной эпохи и сильным ходом. Народ и аристократия были на стороне принца. Также Афонсу поддержало португальское духовенство.

24 июля 1128 года в битве при Сан-Мамеде войска Афонсу, которому было тогда 19 лет, разбили войска второй графини Второго графства Португалия. Афонсу заточил мать в монастырь, а себя провозгласил третьим графом графства.

Продолжение ниже...

Ватикан потребовал от Афонсу освободить Терезу, пригрозив отлучением от церкви. Друг и духовный наставник инфанта, епископ Коимбрский, уговаривал юношу исполнить волю Рима, но тот прогнал клирика, после чего на дверях коимбрского собора появился пергамент с текстом указа об отлучении инфанта от церкви.

Афонсу в сопровождении рыцарей прискакал к собору, сорвал пергамент и приказал бить в колокола. Собравшимся монахам он объявил, что не признаёт анафему, и предложил избрать нового епископа. Когда монахи отказались, он сам выбрал из их числа епископа и заставил его во время торжественной мессы объявить об отмене анафемы.

 

Монахи поспешили сообщить о вопиющем поведении Афонсу в Рим, откуда были присланы папский легат кардинал Коррадо и два племянника Папы. Афонсу заявил посланцам, что Тереза была распутницей и восстановила против себя народ, после чего прогнал. Разгневанный кардинал пошёл на беспрецедентный шаг – он отлучил от церкви всех жителей Коимбры и велел закрыть храмы города. Священникам запретили крестить, венчать, отпевать, исповедовать. Посланники Рима покинули город, но Афонсу отправился за ними в погоню, и, догнав, потребовал снять анафему с жителей Коимбры. Легат отказался, после чего Афонсу велел схватить племянников Папы и повесить без причастия. Когда на их шеи уже накинули верёвки, кардинал согласился снять анафему. Инфант потребовал немедленного и полного отпущения грехов и апостольского благословения для него самого и для всех его подданных. Коррадо подчинился. Со своей стороны, Афонсу освободил из заточения Терезу и отправил её в ссылку в замок на севере Португалии, где она провела последние два года жизни в обществе де Травы.

Афонсу предстояло урегулировать отношения с Леоно-Кастильским королевством и добиться признания своего королевского статуса от Ватикана.

В 1135 году король Леона и Кастилии Альфонсо VII провозгласил себя императором Испании. Через два года он заключил с Афонсу мирный договор, по которому тот признал себя вассалом императора в обмен на неприкосновенность северных границ Португалии.

Ватикану Афонсу пообещал продолжать войну с маврами.25 июля 1139 Афонсу одержал победу над мусульманами при Оурике, после которой солдаты провозгласили его королём Португалии.

Это легендарное событие считается точкой отсчёта независимого Португальского королевства. Историки считают, что особого стратегического значения битва не имела, был всего лишь отражён очередной набег арабов. Да и само «рождение независимой Португалии» в результате этой битвы, после которой солдаты Афонсу провозгласили его королём, судя по всему, миф. Известна хартия от марта 1139 года, а это на несколько месяцев раньше июльской битвы, в которой Афонсу уже именовал себя «королём Португалии» (portugalensium rex).

С этим сражением связана португальская легенда, датированная XV столетием, рассказывающая о «чуде при Оурике». Якобы, перед битвой некий старец (по одной из версий – апостол Иаков Зеведеев, культ которого как Святого Иакова-Мавробойца был популярен среди иберийских христиан) посоветовал Афонсу в одиночестве покинуть лагерь после того, как услышит бой колокола местной часовни. Афонсу последовал совету и верхом на коне выехал за пределы лагеря. Он увидел луч света, который явил ему распятие и Иисуса Христа на нём. Афонсу упал перед Спасителем на колени, и тот пообещал ему победу над Альморавидами.

Легенда о «чуде при Оурике» стала одним из самых важных нациообразующих мифов Португалии и легла в основу многих произведений португальской литературы, искусства и архитектуры.

 

По мнению ряда историков, эту историю в XVII веке придумали клирики, аристократы и их сторонники, выступавшие за реставрацию португальской независимости в период Иберийской унии. Непосредственными создателями фальшивых хроник были цистерцианские монахи из монастыря в Алкобасе.

С победой при Оурике связывают и возникновение герба Португалии. Пять синих щитов на нем, расположенных в серебряном поле, символизируют пятерых поверженных при Оурике мусульманских эмиров (опять же, некоторые историки считают, что мавров возглавлял один эмир), а пять серебряных гвоздей на каждом из щитов символизируют распятие Христа из видения Афонсу.

В 1128 году рыцари-храмовники (тамплиеры) приняли в дар от Терезы замок Суре, но в последующем конфликте поддержали Афонсу, и его правой рукой стал тамплиер Гуалдим Паиш. Согласно преданию, именно он поднёс Афонсу пять щитов мавританских эмиров. Сам же новоиспеченный король после битвы при Оурике стал именовать себя «братом тамплиеров».

Другие статьи по истории Португалии читайте здесь

В 1143 году королевское достоинство Афонсу утвердили кортесы – первое в португальской истории собрание депутатов от разных сословий, состоявшееся в Ламегу. Афонсу подписал ряд законов о престолонаследовании и исключил кастильскую линию королей из числа претендентов на трон Португалии. Он разбил войска кастильского короля Альфонсо VII, захватил Туй и земли в Галисии, и в 1143 заключил в Саморе новый договор с Альфонсо, по которому Португалия была признана самостоятельным королевством.

Последнее слово оставалось за Святым Престолом. В 1143 году Афонсу принёс клятву вассальной верности папе Иннокентию и направил в Римскую курию хартию с обещанием ежегодной уплаты 4 унций золота при условии признания Португалии королевством. В 1144 папа Луций II принял оммаж, но не спешил признавать Афонсу королём. В папских документах Афонсу по-прежнему именовался dux (герцог), и только в мае 1179 года, когда Афонсу было 70 лет, Святой Престол в лице римского папы Александра III окончательно признал Португалию королевством.

В 1146 году Афонсу женился на Мафальде (Матильде) Савойской, дочери графа Амадея III Савойского, которая родила ему семерых детей. Также у монарха было пятеро внебрачных детей. Один из сыновей Афонсу стал следующим правителем Португалии – Саншу I. Его основной миссией было установление порядка на землях, завоёванных отцом, поэтому в португальскую историю он вошёл как Саншу I Освоитель.

Для утверждения своего государства король Афонсу I и его потомки принимали активное участие в Реконкисте. С помощью церкви, монашеских орденов и крестоносцев португальские монархи освободили Лиссабон (1147), Сантарен, Эвору, Бежу и другие города. В 1249 с покорением Фару Реконкиста на территории современной Португалии завершилась. В 1255 столицу страны перенесли в Лиссабон. Нынешние границы Португалия обрела в 1279 после успешной войны с Кастильского-Леонской королевством.

Португальские войска были настолько малочисленны, что для организации военных походов даже против раздробленных, мелких и слабых исламских княжеств (тайф) им приходилось прибегать к помощи крестоносцев, направлявшихся из Северной Европы в Палестину и по дороге делавших остановку в портах Португалии. Афонсу предложил им участвовать в совместных военных операциях. В качестве платы он обещал трофеи от разграбления городов после их взятия.

Один из источников конца XII – начала XIII в., «Житие св. Теотония», приписывает Афонсу новый способ ведения боевых действий, напоминающий разбой. Слово «разбой» (latrocinium) означало стремительную военную операцию, осуществляемую малыми силами.

 

Афонсу проводил разумную и довольно гуманную политику в отношении мусульман: те из них, что выжили в ходе Реконкисты, не изгонялись за пределы Португалии. Специальные указы регулировали их жизнь, обязывали жить за пределами городских стен, но в целом их не притесняли. В результате, вокруг крупных городов появились новые арабские кварталы – аррабалде.

Король даровал широкие права городам и упразднил прикрепление к земле и личную зависимость крестьян от землевладельцев, что было нетипично для средневековья.

Афонсу активно восстанавливал старые укрепления и строил новые замки, основал несколько монастырей и даровал значительные привилегии и большие земельные наделы религиозно-рыцарским орденам: тамплиерам, госпитальерам, ордену Сантьяго, а также создал военный Ависский орден.

Первый король Португалии скончался 6 декабря 1185 года в Коимбре в возрасте 76 лет и был похоронен в монастыре Санта-Круш. Его правление продлилось 57 лет. Афонсу I Энрикиш сумел сделать Португалию независимым королевством и расширил её границы. Также он стал основателем Бургундской королевской династии, правившей в Португалии до 1383 года.

 
Заказать экскурсию