Работаю по recibo verde, на какие выплаты можно рассчитывать? - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Работаю по recibo verde, на какие выплаты можно рассчитывать?
Ответы адвоката

В этой статье лицензированный адвокат в Португалии Екатерина Илечко отвечает на вопросы. Если вы хотите задать вопрос юристу, напишите Роману в фейсбук.

Мы купили ещё в ноябре поездку на апрель через агентство Abreu, договорились оплачивать поездку частями, в этом месяце, т.е. в марте уже должны были заплатить последнюю сумму, но 16 марта мы позвонили и отменили поездку, и наш агент сказала что мы можем закрыть, потеряв 200 евро, мы сказали окей, закрываем, на что она нам предложила забрать чеками (т.е. деньги остаются у них, но на эти деньги выписывается чек, на который в течении 36 месяцев мы можем купить поездку), мы отказались от чеков и 17 марта, я выслала все банковские реквизиты для перевода денег. Она специально тянула со всеми документами, и 18 марта они закрылись, мы писали нашему агенту, звонили в агентство (там сидела другой специалист, которая не в курсе всех наших событий) нам не отвечали. Мы нашли контактные данные агентства в Кашкайш, я написала туда, через 20 мин мне на почту пришел ответ, что она переслала нашу просьбу на почту в агентство где мы покупали..., и сегодня коллега нашего агента  только связалась с нами через почту и сказала что бы брали чеки... но мы не хотим чеки, и писали им об этом, т.е. наш агент за 2 дня не смогла довести дело до конца и пошла на карантин и на почту не отвечает совсем, нам не перезвонили и не предупредили.. А сейчас наши деньги невозможно вернуть, и мол забирайте только чеки. Как нам поступить в данной ситуации?

Во-первых, необходимо понимать заключали ли вы какой-либо письменный договор? Были ли вам выданы какие-либо документы, с перечнем прав и обязательств сторон?
Все ответы на ваши вопросы собраны в данном законе.
На мой взгляд, агенство не может снимать с вас комиссию за расторжение договора, так как речь идет о чрезвычайной ситуации, которая влияет на условия поездки (статья 25, номер 4 закона).
По закону, они обязаны вернуть вам деньги в течении 14 дней с даты расторжения договора. Что предпринять? Для начала написать письменное обращение в агентство, с требованием вернуть деньги. Затем обратиться с жалобой в Turismo de Portugal, I. P. (вы можете попробовать обратиться напрямую, либо попросить книгу жалоб в агентстве, она будет передана в Turismo de Portugal, I. P.). Также вы можете обратиться в Центр защиты прав потребителей (Centro de Arbitragem de Conflitos de Consumo), в Португальскую Ассоциацию туристических агентств (provedor do cliente da Associação Portuguesa das Agências de Viagens e Turismo), в мировой суд (Julgados de Paz), либо в обычный суд. 

 

Работаю в такси,на какие выплаты можно рассчитывать? Что делать в моем случае? Работы нет совсем.

Насколько я понимаю вы работаете как prestador de serviços (trabalhador independente), то есть по recibo verde. В данном случае, если вы не находитесь в isolamento profilático (то есть в самоизоляции в связи с возможным контактом с больным на Covid-19) и у вас нет малолетних детей (до 12 лет), единственная выплата на которую вы можете претендовать в связи с отсутствием работы, это исключительная компенсация в связи с уменьшением объема работы (Apoio extraordinário à redução da atividade económica de trabalhador independente), которая платится один раз (с возможностью продления до 6 месяцев) и равна сумме не превышающей 1 IAS (€438,81). Подробней: статья 26 этого закона.

У меня нет ещё резиденции. Но я работала на разных фирмах 3 года без прерывания стажа. И сейчас контракт закончился 16 марта, естественно меня отправили в отпуск и не продлили контракт. Документ на биржу ещё не дали и не рассчитали. На роботу сейчас не могу пойти из за карантина. На биржу так понимаю мне не светит. Как действовать в такой ситуации.

В данном случае, и при условии, что контракт был расторжен в связи с окончанием срока действия, вы можете встать на биржу и получать пособие, так как эта ситуация подпадает под квалификацию “desemprego involuntário” (определение находится в статье 9 вот этого закона . При этом в зависимости от выполнения остальных реквизитов, вы можете оформить стандартное или социальное пособие.

Я работаю по recibo verde, арендую небольшой кабинет, в связи с пандемией нет работы, как быть в таком случае?

В данном случае, если вы не находитесь в isolamento profilático (то есть в самоизоляции в связи с возможным контактом с больным на Covid-19) и у вас нет малолетних детей (до 12 лет), единственная выплата на которую вы можете претендовать в связи с отсутствием работы, это исключительная компенсация в связи с уменьшением объема работы (Apoio extraordinário à redução da atividade económica de trabalhador independente), которая платиться один раз (с возможностью продления до 6 месяцев) и равна сумме не превышающей 1 IAS (€438,81). Подробней: статья 26 этого закона.
В вопросе аренды, к сожалению, нет никакого регулирования на законодательном уровне, единственная мера, которая была принята – контракты расторженные арендодателем в одностороннем порядке продолжают действовать в период эпидемии. Эта норма распространяется на все типы контрактов аренды.

Я в Ліссбоні від 18 січня. По біометричному паспорту. 20.02 пішла на роботу, дали контракт, все було ОК) Працювала. 09.03 почали звільняти всіх, звісно майже всі писали “по власному бажанню”. Мене протримали до 18.03 і в цей день сказали що мій випробувальний термін закінчився вчора - 17.03. Зараз розумію, не потрібно було підписувати, тому що мали попередити про звільнення. Контракт був на 9 місяців. Я почала збирати документи щоб загрузити в СЕФ, “замаркувалася” на 13.04 (хотіла до 18.04,тобто до закінчення 90 днів) і залишилася без контракту.. Як правильно поступити в цій ситуації?

Если у вас в контракте был прописан испытательный срок, то в течении этого срока как работодатель, так и работник могут расторгнуть его без предупреждения и без указания уважительной причины. При этом работник не имеет права на компенсацию. В вопросе СЕФа, к сожалению, сложно что-либо посоветовать. Вы можете попытаться найти новую работу и предоставить новый рабочий контракт, хотя в сложившейся ситуации это довольно непростой путь. 

У нас подписан contrato promessa de compra e venda на покупку квартиры и внесен  залог. Есть пункт, что договор расторгается с возвратом залога, если причина "não imputável as partes". Можем ли отменить сделку на основании пандемии с возвратом залога, если у нас все ок с зарплатами и работами?

Для того чтобы расторгнуть договор, вам необходимо указать весомую причину, при этом это должен быть факт, независящий от вас. На мой взгляд, отсылки на эпидемию недостаточно, необходимо указать конкретно по какой причине договор должен быть расторгнут (например, невозможность выполнения работ в связи с остановкой строительства, невозможность дальнейших выплат, в связи с уменьшением дохода, отказ банка в выделении кредита и т.д.). 

Ваш адвокат в Португалии
Екатерина Илечко

 
Иммиграционный тур
Тур за недвижимостью