Права и обязанности сотрудника в Португалии - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Права и обязанности сотрудника в Португалии
Ответы адвоката

На что может рассчитывать сотрудник в случае закрытия бизнеса его работодателя.

Когда мы говорим о закрытии, необходимо понимать, что именно мы вкладываем в понятие «закрытие бизнеса», так как данная ситуация может носить временный (encerramento temporário), либо постоянный характер (encerramento definitivo). Соответственно последствия тоже могут быть разными.

Есть еще одна важная деталь: необходимо понимать в какой конкретно ситуации находится предприятие и почему было принято решение о закрытии. 

Трудовое законодательство различает две ситуации: 

  1. когда предприятие находится в условиях экономического кризиса (situação de crise empresarial);
  2. когда предприятие вынуждено сократить, либо полностью прекратить ведение своей экономической деятельности, но при этом не находится в условиях экономического кризиса.

Что же такое экономический кризис?

а) Полное прекращение экономической деятельности предприятия в результате отсутствия поставок необходимых товаров, без которых невозможно дальнейшее ведение этой деятельности;
б) Резкое уменьшение объемов производства минимум на 40% за 60 дней до подачи заявления в фонд социального страхования (Segurança Social) (при этом, если предприятие существует меньше года, учитывается средний показатель за этот период).

 

В условиях пандемии Covid-19 и согласно Decreto-Lei n.º 10-G/2020 de 26 de março, под понятие «экономический кризис» подпадают следующие ситуации:

  • а) Закрытие или полное прекращение экономической деятельности предприятия, которое подпадает под запрет установленный Decreto n.º 2-A/2020, de 20 de março, либо под меры предпринятые на основании Decreto-Lei n.º 10-A/2020, de 13 de março, Lei n.º 27/2006, de 3 de julho и Lei n.º 95/2019, de 4 de setembro;
  • б) Полное или частичное прекращение экономической деятельности предприятия в результате отсутствия поставок необходимых товаров, без которых невозможно дальнейшее ведение этой деятельности;
  • в) Резкое уменьшение объемов производства или продаж на 40% за 30 дней до подачи заявления в фонд социального страхования (Segurança Social), на основании данных полученных за два месяца до наступления этого периода, либо в сравнение с объемом производства (продаж) за предыдущий год (при этом, если предприятие существует меньше года, учитывается средний показатель за этот период).

 

Если у вас есть вопросы к адвокату в Португалии, напишите Роману в фейсбук

Когда предприятия находятся в условиях экономического кризиса, они не обязаны закрываться либо временно приостанавливать свою деятельность, так как могут заручиться поддержкой государства, в том числе в вопросе выплат заработных плат. В данном случае предприятия могут прибегнуть к так называемому режиму layoff (про этот режим детально описано ниже).

В случае временного закрытия предприятия и при условии, что закрытие произошло не по вине работодателя, работник имеет право на выплату 75% заработной платы, которая полностью выплачивается работодателем. Если же временное закрытие произошло по вине работодателя, он должен выплачивать полную заработную плату. При этом если работник «подрабатывает» на другом предприятии, он будет получать лишь разницу между указанной суммой и новой заработной платой.

В случае окончательного и бесповоротного закрытия предприятия, рабочий контракт прекращает свое действие (caducidade do contrato de trabalho). В данном случае, работодатель обязуется начать процесс коллективного увольнения (despedimento coletivo), который дает работнику право на определенную компенсацию (в зависимости от того, какой был заключен контракт, срочный или бессрочный), а также возможность встать на биржу и получать пособие по безработице (так как увольнение произошло не по вине работника; при этом для получения пособия важно выполнение всех остальных условий (к примеру, наличие 360 дней отчислений в фонд социального страхования за последние 24 месяца). Существуют два вида пособия: стандартное (subsídio de desemprego) и социальное (subsídio social de desemprego), условия для получения социального пособия более лояльные, хотя размеры выплаты меньше.

Что делать, если работодатель предлагает написать заявление на увольнение.

Конечно же самым простым ответом на данный вопрос будет игнорировать предложение работодателя и продолжать ходить на работу. Закон в данном случае полностью защищает работника. Ни один работодатель не может уволить сотрудника: а) без весомой на то причины; б) без проведения специального дисциплинарного процесса. Никогда, ни при каких обстоятельствах не может быть «устного» увольнения. Более того, закон обязывает работодателя «распределять» работу для своих сотрудников, то есть предоставлять им возможность выполнять свою трудовую деятельность в рамках рабочего контракта. Если работодатель не дает вам работу, это не освобождает его от обязательства вам платить, при условии, что вы находитесь на своем рабочем месте в рабочий период времени.

Любое нарушение этих обязательств может быть основанием для подачи жалобы в ACT (Autoridade para as Condições do Trabalho) и конечно же, обращения в суд.

На практике конечно же данная ситуация может значительно осложниться, вплоть до возникновения каких-либо преследований со стороны работодателя.

 

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату.

В данном случае, закон отвечает прямо: работник может остановить действие рабочего контракта, либо разорвать его. Также невыплата заработной платы дает работнику право требовать от работодателя, помимо выплаты задолженности, выплату пени, которая начисляется на невыплаченную заработную плату. 

Действие рабочего контракта может быть остановлено, если работодатель не выплачивает заработную плату в течении 15 дней после даты лимита для осуществления оплаты (обычно это конец месяца). При этом, согласно трудового законодательства, работник освобождается от своих обязательство по договору (в первую очередь, не обязан выполнять порученную работу), но при этом не получает никакой денежной компенсации в этот период. Работник сохраняет за собой рабочее место и имеет право устроиться на другую работу. Также существует возможность оформления пособия по безработице.

Если же работник решает расторгнуть контракт, важным моментом является период, в течении которого не выплачивалась заработная плата. Если этот период равен 60 дням (и больше), то считается что неуплата произошла по вине работодателя и в таком случае у работника есть право на получение дополнительной компенсации. Кроме заработной платы, работник имеет право на выплату отпускной и новогодней субсидий (subsídio de férias e subsídio de Natal), а также отпускных (в случае, если на момент расторжения договора он еще не использовал весь свой отпуск). В целом же, после расторжения контракта и при условии невыплаты задолженности, работник может истребовать долг в судебном порядке.

Другие статьи адвоката в Португалии читайте здесь

Что делать чтобы не попасть под увольнение.

На самом деле сложно дать какие-либо рекомендации. Увольнение – это высшая мера наказания в дисциплинарном процессе. Согласно трудовому законодательству, любая дисциплинарная санкция должна быть пропорциональна степени тяжести проступка и вине нарушителя, поэтому обычно увольнение имеет место только в случае очень тяжелых проступков. 

Есть норма закона, которая перечисляет проступки, которые могут привести к увольнению (например, постоянное провоцирование конфликтов в рабочем коллективе, необоснованные неявки на работу, намеренное невыполнение норм охраны труда и т.д.), но данный список не носит ограничительного характера, что значит что любой проступок оцененный как «тяжкий» может впоследствии стать причиной увольнения. 

 

Права и обязанности работодателя. Как уволить сотрудника по закону в случае уменьшения объема продаж.

К сожалению, в данной ситуации работодатель находится в более уязвимом положении, так как просто так уволить сотрудника он не может. Увольнение может либо коллективным (в случае закрытия предприятия), либо индивидуальным. При этом индивидуальное увольнение может иметь место при сокращении рабочих мест, по несоответствию (при отсутствии необходимой квалификации), либо же за совершение тяжкого дисциплинарного проступка.

Во всех этих случаях, увольнение должно быть обоснованным и следовать всем специальным процедурам (дисциплинарный процесс).

Альтернативой увольнению и вариантом, который может помочь предпринимателю поддержать свой бизнес в условиях экономического кризиса (определение я давала выше), является уменьшение производства (и сокращение рабочих часов), либо приостановка действия рабочих контрактов. Этот режим носит имя “layoff” и прибегнуть к нему могут предприятия, у которых нет долгов перед фондом социального страхования и налоговой. В чем основной бонус данного режима? Предприятие может заручиться поддержкой Segurança Social в вопросе выплаты заработной платы. Предприятие выплачивает работнику 2/3 от полной заработной платы (без вычета налогов; при этом сумма не может быть меньше минимальной заработной платы (635 евро в 2020 г.), но при этом Segurança Social возмещает работодателю 70% от данной выплаты. 

К сожалению, в условиях эпидемии Covid-19 и согласно мерам принятым на государственном уровне, данная выплата гарантируется лишь в течении одного месяца, с возможностью продления до 3 месяцев (при этом условия выплат будут пересматриваться каждый месяц и будут продляться лишь в исключительных обстоятельствах).

Кроме компенсации по выплате заработных плат, предприятие имеет право на освобождение от уплаты отчислений в фонд социального страхования (та часть, которая должна быть выплачена работодателем) и имеет право на дополнительную помощь в нормализации экономической деятельности (разовая выплата в размере 635 евро на каждого зарегистрированного работника).

Подробней о всех мерах можно прочитать в данном указе.

Важное примечание: работодатель не может расторгнуть контракт с работником в режиме “layoff”, кроме случаев расторжения срочного контракта в связи с окончанием срока действия этого контракта, а также увольнения работника по уважительной причине (дисциплинарный проступок).

 

Анализ закона Lei nº 1-A/2020 de 19.03 (приостановление судебных сроков)

Данный закон был опубликован 19го марта 2020 г., но его действие начинается от 12го марта 2020 г

Согласно данного закона на период эпидемии (то есть на неопределенный срок) приостановлены:

  • все судебные процессы (включая арбитраж и мировые суды, а также исполнительные процессы в налоговой); на них распространяется режим судебных каникул, то есть все сроки на обжалование и подачу любых заявлений приостановлены;
  • все сроки давности (prazos de prescrição e de caducidade);
  • срочные процессы (за рядом исключений; является отличительной чертой этого режима в сравнении с режимом судебных каникулы (срочные процессы в период судебных каникул не приостанавливаются));
  • нотариальные процессы (например, наследственные), а также процессы в консерваториях;
  • административные, дисциплинарные и другого рода процессы, которые подразумевают применение штрафов и любых других санкций;
  • административные и налоговые сроки (подача судебного опровержения (impugnação judicial), жалобы (reclamação graciosa) или обжалования в вышестоящую инстанцию (recurso hierárquico), которые действуют в пользу налогоплательщика;
  • процессы по принудительному выселению (например, за неуплату (ação de despejo).

Рассматриваются лишь процессы связанные с нарушением прав человека (например, связанные с детьми находящимися в зоне риска (процессы домашнего насилия), а также процессы, где к обвиняемым была принята мера пресечения в виде тюремного заключения).

В период эпидемии продолжается действие контрактов аренды, которые были расторжены арендодателями в одностороннем порядке, а также не может быть принудительно взыскано банками недвижимое имущество, которое находится в ипотеке и которое является местом постоянного проживания должника. 

Из моего личного опыта: судебные процессы полностью «заморожены», в данный период ни секретариат, ни судьи не предпринимают никаких действий, даже в процессах, где нет судебных заседаний.

Консерватории работают на прием документов (через почтовое отправление) и продолжают рассматривать некоторые процессы, но работают очень ограничено.Dfi 

Ваш адвокат в Португалии
Екатерина Илечко

 
Купить рекламу в этом Блоге
Заказать консультацию по иммиграции в Португалию
Заказать консультацию
с юристом в Португалии
Заказать консультацию
с бухгалтером в Португалии