ТОП-10 фактов о Португалии, которые вы не знали. История Португалии. Факты о португалии. - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
ТОП-10 фактов о Португалии, которые вы не знали

Отдельные факты, относящиеся к прошлому и настоящему Португалии, у всех на слуху. Так, многие знают, что Лиссабон – старейшая, после Афин, европейская столица. Всем известно, что Португалия – родина пробкового дуба, на её территории находится более 33% мировых пробковых плантаций. Опять же, многие знают, что Португалия – родина портвейна. Перечень можно продолжить. Однако португальское прошлое и настоящее содержит факты, которые внимание широкой публики обычно обходит стороной, и мы хотим познакомить вас с ними. Начнём с «преданий старины глубокой».

1. Португалией правила мёртвая королева

Когда в 1357 году на португальский престол взошёл Педру I, он объявил королевой Португалии свою фаворитку Инеш де Каштру, которой отрубили голову за два года до этого по приказу его отца короля Афонсу IV, недовольного привязанностью сына к этой даме. Казнь возлюбленной вызвала у Дона Педру такой гнев, что он восстал против отца и начал гражданскую войну. Уже в роли короля, после смерти ненавистного отца, Педру I велел подданным извлечь из могилы тело Инеш, облечь в королевские деяния, усадить на трон, водрузить на голову корону и присягать ей на верность, целуя руку. Хотя новый король пообещал аристократам, причастным к казни Инеш, пощаду, он схватил двух из них и жестоко убил собственными руками: одному вырвал сердце из груди, другому – со спины.

 

2. Создателем первого в истории «Пиратского кодекса» был Бартоломео Португальский. Годы его жизни неизвестны, но пиратствовал он во второй половине  XVII и носил странную кличку «Кораблекрушение». Считается, что именно Бартоломео составил свод правил, которых впоследствии придерживались такие легендарные пираты, как Генри Морган, Джордж Лаутер и другие. На пиратских кораблях, перед тем, как кодекс вступал в силу, его должен был подписать каждый член команды, после чего правила вывешивались на самое видное место. Пренебрежение ими каралось смертью. Кодекс включал положения, неожиданные для тех, кто привык считать пиратов шайкой опустившихся оборванцев-анархистов. Например:  «Каждый настоящий пират должен гордиться своим громким именем»; «Пирату запрещено использовать на корабле нецензурные выражения»; «Пиратам запрещается играть на деньги в карты или в кости».

  

3. Португалия славится оригинальной выпечкой – здесь распространены около 200 разновидностей булочек, пирожных и печенья, известных как doces («досэш») – «десерты». Любопытно, что создателями многих из них были люди, которым положено от сладкого воздерживаться – католические монахини и монахи.

Самое знаменитое пирожное такого рода, паштел-ды-ната или паштел-ды-белень, в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом, придумали монахи из обители Монастыря Жеронимуш в Белене в XVIII века. В ту эпоху яичными белками подкрахмаливали облачения монахинь и монахов, а из оставшихся желтков стали готовить выпечку. Паштел-де-ната называют одним из семи гастрономических чудес Португалии.

Другие статьи по истории Португалии читайте здесь

Другое «монашеское» кулинарное изобретение – десерт из Авейру под названием ovos moles (овуш молеш/«мягкие яйца»). Эти сладости в форме ракушек или рыбок представляют собой тонкую оболочку из теста фило, с начинкой в виде сахарно-желточной тягучей массы.

 

Ещё одна традиционная сладость, придуманная в монастыре, носит оригинальное название Toucinho do céu («тоусиньу ду сэу») – «небесный бекон». В наши дни бекона в составе нет (пирожное делают из сахарного сиропа, дроблёного миндаля, сливочного масла и желтка), но говорят, что первоначально в рецепте непременно присутствовало сало.

Другой «монашеский» десерт, Fios de ovos («яичные нити»), также известный как «волосы ангела», представляет собой тонкие пряди из желтка в сахарном сиропе. Придуманный в XIV или в XV столетии в католическом монастыре, он завоевал популярность не только в Португалии, но и в Бразилии, Таиланде и даже в Японии.

 

Некоторые «монашеские» десерты носят забавные названия: пирожное папу-де-анжу (papo de anjo), «животик ангела» или «двойной подбородок ангела», и пудинг barriga de freira, «живот монахини».

Если все вышеназванные сладости были созданы безвестными монахами, то автор знаменитого яичного пудинга с карамелью «Аббат Пришкуша» – реальная историческая личность, глава аббатства в Пришкуше, Мануэл Жоаким Машаду Ребелу, которого прозвали «Папой поваров». Оригинальный рецепт пудинга, придуманный аббатом в конце XIX века, включал портвейн и ветчину. Когда в 2015 году Папа Римский Франциск согласился его попробовать, португальским кулинарам пришлось ехать в Рим, чтобы лично объяснить шеф-повару Папы, как правильно готовить это чудо.

4. В Португалии – во всяком случае, формально – действует ряд странных и абсурдных законов и норм. Так, португальское законодательство запрещает мочиться в море. В стране существует список официально утверждённых имён для новорожденных, с тем, чтобы «не возникло недоразумений в связи с полом регистрируемого младенца», и родители ребёнка должны проверять, содержит ли перечень понравившееся им имя.

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

5. У португальцев имеется оригинальная национальная мифология, созданная в XVI веке мыслителем-гуманистом Андре де Резендеи поэтом Луишом де Камоэнсом, автором эпической поэмы «Лузиады», которую считают шедевром мировой литературы. В поэме португальцы изображены потомками Луза –  друга или сына древнеримского бога вина Бахуса, который якобы поселился в Португалии и стал её королём.

 

 

6. Именно португальцы, а не французы, стали первыми в истории воздухоплавателями. Это случилось в 1709 году, когда португальский священник, учёный и изобретатель Лоуренсу де Гусман за восемьдесят лет до братьев Монгольфье запустил аэростат (воздушный шар), на который даже получил у короля патент. Изобретение вызвало в Европе той эпохи сенсацию, но дальнейшие опыты прекратились, поскольку де Гусманом заинтересовалась инквизиция, и он бежал в Испанию, где умер от заразной болезни в возрасте 38 лет. 

  

7. В национальном характере португальцев настолько ярко выражена такая черта, как фатализм, преклонение перед судьбой, что в XIX веке в стране возник национальный музыкальный жанр, известный как фаду (отфатум – судьба, рок) и впитавший музыкальные традиции Бразилии, Африки и цыганского мира. Главная эмоция в песнях этого жанра – принятие «горькой судьбы». Самой первой и знаменитой исполнительницей («фадишта») фаду была Мария Севера, бедная проститутка цыганских кровей, скончавшаяся в борделе от туберкулёза.

 

8. Португальцы очень любят приветствовать друг друга не только словами, но и поцелуями, причём такие многократные приветствия при встрече и расставании обязательны. Женщины и мужчины приветствуют женщин двумя поцелуями в щёки, мужчины приветствуют друг друга рукопожатиями.

9. В Португалии есть немало странных и курьёзных обычаев и традиций. Так, португальцы считают «дулю» (сложенные в фигу пальцы) защитным жестом. Во время наступления Нового года португальцы съедают 12 виноградин – по одной на каждый удар курантов. Начиная с XIX века, выпускники португальских университетов сжигают на главных площадях городов ленты, которыми обвязывали свои учебники.

10. Португалия внесла свой вклад и в русский язык. Слова «альбатрос», «эму»,«фетиш», «кобра», «москит», «альбинос», «командир», «банан», «каста», «пагода», «танк», «портвейн», «мадера», темпура, каста  проникли в русский благодаря португальскому (некоторые слова из этого списка попали в португальский из санскрита и новоиндийских языков).

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!