Пять лет в Португалии - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Пять лет в Португалии

Ровно пять лет назад 17.11.2014 мы прилетели в Португалию.
Сегодня, хотел бы порассуждать на тему, стоило ли оно того.

Конечно, я не могу выделить влияние только иммиграции, уверен, что часть выводов сделано в силу прожитых пяти лет, а произошедшие события могли бы иметь место и в Киеве. Но, так как это моя история, я искренне поделюсь своими мыслями.

В первую очередь, надо сказать, что мы уезжали из Киева, а не переезжали в Португалию. Это был ноябрь 2014 года, и мы были одними из первых, кто решил уехать из Украины. С тех пор эмиграционные настроения в стране усилились, а экономическая и политическая ситуация не улучшилась. Это, конечно, не всем понравится, но первое, что я понял – не надо ассоциировать себя с каким-то государством. Это древний инструмент манипуляции людьми, в руках лидеров групп, в том числе и народов. Страна, национальность, религия, язык, цвет кожи и так далее не определяют человека. Прожив какое-то время в Португалии, я пришел к этому, многие португальцы сами разъехались по всему миру, а на их место приехали мы с женой, ребята из России, Литвы, Анголы, Бразилии, Германии, США и других стран. Многие мигрируют постоянно, таким образом, они познают мир и, если кто-то и теряет свою национальную идентичность, то только потому, что он становится новой, более насыщенною и яркой личностью с огромнейшим жизненным опытом. Тут в Португалии, я понял, что люди разных национальности почти не отличаются друг от друга. Когда меня спрашивают, какие они португальцы, я говорю: «Такие же, как и все другие люди – разные и такие же, как мы».

Вообще, в плане отношения к людям произошла серьезная трансформация. Это связано не только с геями или африканцами, к которым я, по большому счету никак и не относился, но из-за невежества допускал оскорбительные выражения. Мне кажется, я стал уважать позицию другого человека, даже, если она мне совершенно непонятна. Не могу сказать, что это прям перерождение произошло в один день. Я иногда ловлю себя на мысли, что могу с презрением подумать о ком-то, например, бомже каком-нибудь. Но, я теперь не уверен, что я прав, а он неправ. Теперь я стараюсь думать, что каждый сам выбирает, как ему жить, а моё дело уважать его решение. В таком обществе я хочу жить!

Эти пять лет мы с Алиной провели вместе по 24 часа в сутки, расставаясь в общей сложности всего на 2-3 недели, когда я уезжал в какую-то экспедицию, чтобы записывать видео. Разве это не прекрасно? Жизнь, она такая – раз и нет, лучше её провести с любимым человеком. Ясно, что это не правило всех иммигрантов, но у нас так сложилось, а это пост про нашу эмигрантскую жизнь!

Иммиграционный тур
Тур за недвижимостью

Иммиграция – это полная перезагрузка, в первую очередь окружающих тебя людей. Знаете, как бывает: в родном городе обрастаешь друзьями и знакомыми, которые вроде бы и не очень приятны и полезны в общении, но отказаться от них не можешь из уважения или воспитания.

Так и продолжаешь ходить на непонятные дни рождения, свадьбы и крестины. На новом месте – ты сам архитектор своего окружения, ты сам можешь выбрать, с кем общаться. Нам с Алиной повезло, здесь мы попали в круг честных, мудрых и умных людей, с которыми мы не только приятно проводим время, но и развиваемся. Это получилось не сразу, конечно, но в иммиграции легче отказываться от людей, которые неприятны, бесполезны и «тянут вниз».

Есть опыт иммиграции?
Поделитесь мыслями в комментариях

За эти пять лет Алина с нуля научилась программировать и, можно сказать, стала профессионалом. Могла ли она в Киеве стать программистом? Конечно, но в Киеве она была финансистом и, скорее всего, работала бы по профессии, которая, кстати, ей не нравилась. Когда мы приехали в Португалию, мы искали ей работу в сфере финансов и только после того, как поняли, что с этим ничего не получится, начали искать другие возможности. В Киеве, скорее всего, она нашла бы работу, как финансист и работала бы до сих пор, занимаясь нелюбимым делом. А программирование это то, от чего её за уши не оттянешь, к тому же… , ну что я вам рассказываю, вы все и так знаете, что значит быть опытным программистом сейчас …

Тут, в Португалии, мы занимаемся только своими проектами: Breeze Media и WithPortugal.

Могли ли мы запустить свои проекты в Киеве? Конечно! Но, только в иммиграции мы были вынуждены это сделать, а в Киеве мы, скорее всего, по-прежнему искали бы работу наемными сотрудниками – так было бы легче. То есть, переезд заставил думать шире и искать возможности в непривычных местах. Мы начали делать правильные вещи не потому что хотели, а потому что по-другому было никак.

Именно тут, в Португалии мы начали намного больше ценить своё личное время. Это, кстати, я по многим заметил. Может потому что оплата труда часто почасовая, а может просто так совпало. Я не помню, когда в последний раз мы «убивали время» или тупили целые выходные. Хотя, может быть это связано с тем, что мы начали сами на себя работать и полезным делом можно заняться в любое время.

После переезда, я открыл для себя фейсбук, ютюб и другие социальные сети, с помощью которых познакомился с ребятами по всему миру. В социалках я такой, какой я есть, как на кухне с Алиной.

В Киеве я бы не смог так раскрыться, по крайней мере, так быстро. Друзья, знакомые, родственники, руководители, коллеги и всё вот это, давило бы на меня, а тут стало как-то всё равно. В итоге, я смог показать свое творчество, найти единомышленников и получаю искреннее удовольствие от взаимодействия с вами!

Иммиграция, конечно, заставляет начать жизнь с нуля и дает возможность провести работу над ошибками и не допустить их снова.

Конечно, нам очень-очень сильно повезло, что всё сложилось именно так, как сложилось и я сейчас пишу вот этот пост. А всё могло бы быть по-другому, тогда бы вы меня сегодня не читали…

Переезд в новую страну, это очень тяжело, а ещё тяжелее начать новую жизнь, более эффективную и интересную, чем была прежде. Это очень сложно морально и реальное испытание чувств, если вы в паре!

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€

Переезжайте!

Иммиграционный тур
Тур за недвижимостью