Иммиграция в Португалию 2020. Как переехать в Португалию и получить вид на жительство в 2020 году. ВНЖ в Лиссабоне, эмиграция. Золотая, рабочая и студенческая виза.
Blog single
Иммиграция в Португалию в 2020 году
Моя история

Начну с того, что я из России, из Москвы, но никогда не хотела там жить, и всегда знала, что обязательно найду способ переехать в другую страну. 

У меня уже был опыт жизни и работы в Индонезии, на Бали, после чего я поняла, что Азия это совершенно другая вселенная, со слишком другим менталитетом и традициями. Поэтому Европа казалась оптимальным вариантом.

 

Но если с визой и со стоимостью жизни в Индонезии все гораздо проще, то переезд в Европу это совершенно другой уровень. Потому, что с нашими Российскими паспортами, валютой и языком нам перебраться в Европу не просто. 

Если вы хотите поделиться своей историей жизни в Португалии, напишите Роману в фейсбук

Выходить замуж за Европейца ради паспорта я никогда не собиралась, уезжать учиться я для себя тоже не рассматривала, а получить рабочую визу в Европу - я не отношусь к категории "востребованный и высококвалифицированный специалист". Поэтому понятия не имела, как у меня это получится, просто знала, что все сработает.

 

Начала я путешествовать по Европе волонтером. Это хороший вариант для бюджетных путешествий, так в обмен на пару часов помощи в день, ты получаешь жилье, питание и, в зависимости от места, могут быть еще другие вещи включены. Вариант отличный, так как во время путешествий мы так или иначе основной бюджет тратим на жилье и еду, а тут эти затраты отсутствуют  и получается, срок путешествий может длиться гораздо дольше. 

В общем, я помогала волонтером в отелям и гестхаусах, в Италии и Турции. Это было просто волонтерство, но я была уверена, что если мне очень понравится место и месту понравится то как я работаю, возможно у меня получится где то зацепиться и получить полноценную работу.

 

Я решила, что хочу вернуться обратно к океану и серфингу, и в Европе был выбор между Францией и Португалией. Про Португалию мне говорила многие знакомые, что страна и люди потрясающие, но я никогда не планировала и не думала даже о посещении Португалии, а тем более о том, чтобы получить вид на жительство. И выбор в итоге на Португалии остановился случайно - я рассылала запросы на волонтерство во многие места Франции и Португалии, но из Португалии ответ пришел быстрее всего. Я созвонилась с владельцем гестхауса, описание места было именно то, что я искала, у меня была Шенгенская виза, в общем выбор был сделан.

Приезд в Португалию оставил незабываемое ощущение, потому что с первого дня здесь я наконец почувствовала себя как ДОМА. 

 

А в дальнейшем и все события начали складываться таким образом, что я окончательно поняла, что это то место, где я хочу жить. 

По приезду я узнала, что у меня есть возможность продлить Шенгенскую визу на месте и остаться в Португалии в общей сложности на 8 месяцев. В итоге визу я успешно продлила 2 раза. По факту процесс достаточно простой, главное, чтобы при себе были все подтверждающие документы (обратный билет, жилье, финансы). 

В гестхаус, в который я приехала волонтером, я влюбилась с первого дня и мне очень повезло по стечению обстоятельств, что через месяц после моего приезда, менеджер, которая там работала, уволилась одним днем, и ее работу менеджера предложили мне. Сразу скажу, что у меня был опыт работы менеджером и администратором в подобной сфере и работая волонтером я не разделяла свои обязанности на помощь за жилье, а работала полноценно и ответственно, и в итоге эту работу я заслужила. 

Босс был мной очень доволен, и, конечно, я дала ему понять, что с если он хочет и дальше со мной работать, нам нужно решать что-то на счет моей легализации в Португалии, иначе по истечению продленного Шенгена, я уеду в Россию и не факто что мне откроют следующий шенген.

 

Я на тот момент уже узнала, что есть 2 варианта легализации: через просрочку шенгена, остаться нелегально и начать процесс легализации по рабочему контракту. Мне этот вариант не очень понравился, так как процесс легализации может длиться годы, и в течении этого времени ты из Португалии - невыездной. А невыездной быть мне не хотелось, так что это вариант я оставила как запасной. И второй вариант - возвращаться в Москву по истечению шенгена и запрашивать там резидентскую визу, которую могут и не дать, но если дадут - процесс получения резиденции гораздо ускорится. Я остановилась на втором варианте, и начала искать информацию в интернете как и что лучше делать. 

Информации много и, в принципе, она вся полноценная и доступная, но я решила воспользоваться услугами адвоката для помощи в легализации. Конечно я понимала, что даже адвокат не гарантирует успеха получение визы и резиденции, но, по крайней мере, вероятность увеличивается.

Тут важный момент указать, что конечно адвокат стоит денег, и каждый сам для себя решает готов ли он платить эти деньги, и сэкономить отчасти свое время, либо делать все самому и повозиться побольше. Я к деньгам отношусь просто и для меня это была инвестиция в будущее, а именно в мою резиденцию. 

 

Так же я решила легализоваться как Индивидуальный предприниматель, а не наемный сотрудник. В детали почему вдаваться не буду, но основное это то, что разрешение от IEFP о найме иностранного сотрудника можно ждать месяцы, и не факт что его дадут, а у меня были сроки. Так как гестхаус мы закрывали на зиму и у меня было всего 3 месяца, чтобы все подготовить и вернуться в Португалию в Марте к открытию (тогда еще не было коронавируса, кто ж знал… но это другая история).

Документы для подачи на резидентскую визу для Москвы я начала готовить еще в Португалии. Я получила номер NIF, в котором моим представителем стал мой босс. С остальными документами мне помогал адвокат, так что я этим почти не занималась, а именно: открытие счета в банке, открытие Atividade, договор на жилье, договор на оказание услуг по работе. 

По приезду в Москву я начала собирать остальные документы. Я вернулась в Москву в начале Декабря, а запись в Посольство мы сделали на 2 Января, так что у меня был месяц на сборы. Записывалась в посольство на дату как можно раньше, так как знала, что срок получения резидентской визы может занять до 2 месяцев, а это плюс еще было время новогодних праздников, то есть у меня все было впритык в итоге, хотя кажется, что времени много. 

Самое долгое это справка о несудимости, делали ее 2 недели, что достаточно быстро по нашим бюрократическим меркам, но из за того, что справку надо переводить на Португальский и ставить апостиль, это увеличивает срок еще на одну неделю. Повторюсь, что это были предновогодние дни, так что мне пришлось заплатить ускоренный перевод и апостиль, чтобы ко 2 Января все было на руках.

Список документов, которые я предоставляла для подачи на Резидентскую визу D в Московском посольстве, для подачи как ИП:

  • Анкета, заполненная онлайн и распечатанная (заполняется на сайте посольства при записи на подачу документов) - Делал запись и заполнял анкету адвокат
  • Три цветные фотографии
  • Ксерокопия каждой страницы загранпаспорта
  • Выписка с банковского счета о наличии денежный средств (хотела сделать выписку с моего Португальского счета, но в итоге были проблемы с банком и я не решилась переводить туда деньги, так что справку предоставила со своей Российской карты. Расчет был 650 Евро в месяц на 12 месяцев).
  • Договор на проживание. Это еще один момент, с которым мне помог адвокат. Конечно, снимать квартиру с контрактом, не зная, смогу ли я точно вернуться в Португалию, я не хотела. А подтверждение жилья все же нужно. Поэтому адвокат составил для меня договор на бесплатное проживание у моего знакомого. + Я приложила туда счет на воду от моего друга, за один из месяцев проживания.
  • Договор об оказании услуг (что я предоставляю услуги в гестхаус, а они мне за них платят).
  • Согласие на запрос данных в Португалии о наличии судимости
  • Справка о несудимости из России с переводом на Португальский язык и апостилем
  • Медицинская страховка. Я делала Туристическую страховку Альянс, на 6 месяцев, с суммой покрытия 30000 Евро.
  • Документы на ИП об открытие Atividade
  • Подтверждение записи в SS на получение NISS.
  • Письмо о намерениях. Я написала письмо в свободной форме, почему я хочу уехать в Португалию и за что я ее так люблю. Указав в письме также, что у меня был предыдущий опыт работы на позиции, на работу в которой я претендую, что у меня есть контракт на предоставление услуг для моего Гестхауса, и что они хотят начать сотрудничать с Русскими туристами и я идеальный вариант для них, так как Русские говорят, в основном только на Русском, и им нужна именно я, так как я подхожу по всем параметрам и вообще, меня ждут. В общем было такое убедительное письмо, и в целом, оно было абсолютной правдой.
  • Брони билета из Москвы в Португалию (я делала именно реальную бронь через тур агенство). Так как я указывала при подаче, что меня ждут в Португалии на работу с 15 марта, и бронь была сделана на 13 Марта, чтобы быть убедительнее для них по срокам, что я не могу ждать визу пол года.
  • Оплата визы. Около 6500 руб, точно уже не помню.

При подаче документов сотрудник принял все документы. Но сначала он не могу понять, почему у меня нет справки из IEFP. Мне пришлось объяснить ему, что я подаюсь как ИП, что вот у меня есть договор с компанией и они меня там ждут, и что в этом случае мне не нужна справка от IEFP. Я очень волновалась в этот момент, потому что, я принесла все документы которые у меня были, и если он не знает о возможности податься как ИП, я не могу его переубедить. Но в итоге он отошел, видимо уточнить, вернулся, принял документы, принял оплату, и сказал, что нужно ждать решения от 30 до 60 дней максимум. 

 

ВАЖНО - загран паспорт остается у вас на руках и вы приносите его только когда ваши документы рассмотрены, чтобы или вклеить туда визу или получить отказ.

Проверять статус документов можно на сайте Посольства по данным, которые вы регистрируете при заполнении анкеты для записи. Я особо не рассчитывала получить ответ раньше чем 60 дней. Ну правда, подача 2 января, после НГ. 

И я очень удивилась, когда 28 Января в очередной раз зашла на сайт проверить, и мои документы были на стадии: Завершено. Я сразу позвонила в посольство уточнить, когда можно приехать по времени. Решила спросить у девушки, не рассчитывая особо на ответ (так как мне сказали, что результат узнаешь только когда приезжаешь с паспортом), не видит ли она результат по моему запросу, получила или нет. И она ответила, что конечно вижу результат - вы получили визу!!! Я была счастлива и на следующий день поехала забирать свою визу. И моим вторым удивлением было, что спрашивала я визу с Марта, а открыли мне ее с 1 Февраля, то есть даже раньше чем  хотела. То есть с момента возвращения в Москву и начала сбора документов, до момента получения Резидентской визы, прошло 2 месяца ровно, что очень быстро.

Резидентская виза выдана была на 120 дней, что подразумевает, что за это время я приеду в Португалию, буду работать и подамся на Резидению. Дата на подачу документов впечатала в саму визу. У меня стояла дата 23 Июля, но офис SEF был какой то совершенно для меня неудобный. Поэтому адвокат перезаписала меня онлайн на 30 Июля в Сантарем, это ближе ко мне. И с этого момента в моем ЛК на сайте SEF я могла видеть эту запись (которую больше нельзя было менять, только отменить). Хочу уточнить, что доступные записи были даже на Апрель и Май, но в неудобные офисы, так что теоретически записаться на подачу документов можно было бы еще раньше. 

 

Билет в Португалию я покупала в начале Марта и купила на 13 Марта. В это время уже вовсю бурлил COVID-19 и страны начали закрывать границы. Я проверяла информацию постоянно и молилась всем вселенным, чтобы я смогла вылететь из России и влететь в Португалию.

В итоге я прилетала в Португалию 13 Марта, ровно за 3 дня до того, как закрыли границы и ввели карантин. Мне невероятно повезло и удача была на моей стороне.

Не буду писать, что Гестхаус мы, конечно, не открыли в Марте и Апреле, из за вируса. Не буду писать, как я боялась, что все пропало и моя резиденция накроется, даже не открывшись. Для меня было главное, что адвокат сразу дала мне понять, что все происходящие события никак не должны повлиять на запрос резиденции, и что те записи на подачу, которые были сделан ДО вируса, не отменяются!

NISS я получила по приезду, мне даже не пришлось никуда ехать. Адвокат запросила все сама и я его просто получила по почте. 

По приезду с Мая я начала работать и выписывать Ресибы на получение зарплаты. Больше никаких особых действий я не делала. Работала, получала зп. Льготный первый налоговый год в SS.

 

Конечно, я очень боялась, что мою запись на подачу документов могут перенести на неизвестный срок, а то и отменить. В итоге ее и перенесли (о переносе звонили моему адвокату), но всего на 1 день и в другое место - на 31 Июля в Лиссабон. 

На подачу на Резиденцию я подавала:

  • Документ об открытии Atividade
  • 3 последние Ресибы
  • Справку из SS об отсутствии задолженностей
  • Справку из Finansas об отсутствии задолженностей
  • Договор о предоставлении жилья + счет на воду за последний месяц
  • Договор об оказании услуг с моим гестхаусом
  • Ксерокопия загран паспорта
  • Согласие на запрос данных в Португалии о наличии судимости
  • Анкета
  • 2 фотографии

Больше ничего! Справка о несудимости и России больше не нужна была. Я так поняла, что у них все погружено уже в системе по резидентской визе. 

Оплатила я 164 Евро. Сказали ждать резидентскую карточку до 3х недель. В итоге подала документа 31 Июля, карточку получила по почте 27 Августа. 

Карточка на 2 года. Срок действия начался со дня подачи документов в SEF. 

Мне кажется, что ситуация с Ковид упростила и ускорила получение в моем случае, а именно правильным решением было идти по второму пути через получение Резидентской визы. Потому, что насколько я вижу, сейчас все кто пытаются подаваться по просроченной тур визе и по контракту, сильно зависли и неизвестно сколько им ждать.

В общей сложности весь путь, с момента начала оформления и сбора документов и до фактического момента получения карточки резидента, занял около 9 месяцев. А с момента моего прилета в Португалию по Резидентской визе до даты выдачи Резидентской карточки всего 4,5 месяца.

Сказать, что я счастлива - будет абсолютной правдой! И я действительно считаю, что мне сильно повезло приехать сюда волонтером, и остаться жить уже Резидентом. Конечно, еще много чего предстоит, но я знаю, что Португалия меня приняла, а это уже много.

Для меня, эмиграция в Португалию стала окном в Европу и окном в будущее и, конечно, стала моим домом, который я выбрала, а не который кто то выбрал за меня :)

 
Купить рекламу в этом Блоге
Заказать консультацию по иммиграции в Португалию
Заказать консультацию
с юристом в Португалии
Заказать консультацию
с бухгалтером в Португалии