Что кроется за знаменитой португальской фразой «Com ou sem fatura?» WithPortugal
Blog single

Что кроется за знаменитой португальской фразой «Com ou sem fatura?»

Наверное не существует ни одного человека, живущего в Португалии, который бы никогда не слышал фразу «Com ou sem fatura?». Такой вопрос можно услышать в ресторанах, автомастерских и иных организациях по оказанию услуг или продаже товаров. В нашей новой статье на сайте WithPortugal мы расскажем о том, какой важный смысл кроется за этой простой, на первый взгляд, фразой.

Com ou sem fatura?

Фразу «Com ou sem fatura?» можно дословно перевести как «Со счетом-фактурой или без?», что по сути дела означает то, что стоит вопрос о том, будете ли вы оплачивать товар или услугу легально, или «по-черному» в обход официальной кассы. 

Оплата товара или услуги «sem fatura» означает то, что вам удастся сэкономить как минимум 23% НДС (порт. «IVA»), ведь именно этот налог тяжким бременем ложится на плечи конечного потребителя, то есть нас с вами.

 

Приведу конкретный пример, для лучшего понимания того, как это работает на практике. Вот в этой статье я рассказывала о своем опыте переезда в Португалии, и о том, что мы наняли для перевозки мебели транспортную компанию, которой заплатили 500 евро за один день работы. В момент оплаты грузчики сказали нам, что финальная стоимость за их услуги составляет 500 евро «sem fatura», либо если нам нужен официальный счет за услуги, то в таком случае сумма составит 615 евро. Вот так это работает, и выбор всегда очевиден. 

Чем выше стоимость услуг (например, ремонт машины в автомастерской), тем более выгодно работать неофициально, ведь согласитесь – заплатить за ремонт 1000 евро неофициально, все же лучше, чем заплатить 1230 евро с чеком, особенно если вы физическое лицо и вам этот чек ничего не даст.

Если вы юридическое лицо, то скорее всего у вас происходит взаимозачет НДС, так что если вы отремонтируете машину за 1230 евро и спишите это на расходы своей компании, то потом эти 230 евро вам зачтутся при подаче декларации НДС (т.е. если ваша компания работает в режиме НДС, то по факту вам эти 230 евро вычтут из суммы налога, которую вы должны заплатить от лица компании).

Кто-то может сказать, что все нужно делать официально и в соответствии с законом, и это действительно так, ведь когда компании укрываются от налогов и не выставляют счета-фактуры, тем самым они оказывают негативное влияние на конкурирующие компании, которые работают официально, а соответственно и стоимость услуг у них выше за счет того же НДС. 

Также такие компании, укрывающиеся от налогов, по сути вредят сами себе, ведь если организация не выставляет счет-фактуры за свои товары и услуги, то у нее уменьшается официальный оборот. В случае, если такая компания захочет получить заемные средства в банке, это будет сделать гораздо труднее из-за более низкой официальной выручки.

 

Добавьте к этому неуважение к финансовой системе и недоверие к государству, постоянный страх быть пойманными и осуждающие взгляды коллег и конкурентов, работающих официально. Казалось бы – столько минусов! Но почему тогда вопрос «Com ou sem fatura?» продолжает звучать сотни и тысячи раз в день во всех уголках Португалии?

Что скрывается за уклонением от выставления счетов?

На самом деле за неофициальными схемами работы в Португалии скрывается не злое намерение, а максимально низкий уровень жизни и доходов у большей части местного населения. В стране есть огромное количество семей, у которых на счете к концу месяца остается ноль евро и люди буквально считают дни до следующей зарплаты.

Вот в этой и этой статье об экономической ситуации в Португалии мы уже писали о том, что в сравнении с другими европейскими странами Португалию отличают одни из самых низких минимальных зарплат в ЕС и одни из самых высоких налоговых ставок, как для компаний, так и для физических лиц. Очень рекомендуем эти материалы к прочтению, т.к. именно они смогут помочь лучше понять, какой глубокий смысл скрывается за простым вопросом «Com ou sem fatura?». 

99% физических лиц на этот вопрос отвечают однозначно «sem fatura», чтобы хоть как-то снизить стоимость приобретаемых товаров и услуг. В это может быть сложно поверить, но у человека, который за 99,99 евро покупает товар неофициально, может просто не быть возможности заплатить 123 евро за тот же товар с официальным счетом-фактурой, так что с точки зрения физических лиц это чаще всего просто попытка свести концы с концами.

 

Например сейчас, осенью 2022 года, во время роста инфляции с повальным увеличением цен на различные товары и услуги, в разных городах Португалии можно увидеть дорожные щиты и разнообразные постеры как на картинке ниже, которые призывают правительство снизить налоговые ставки на бензин и иные товары и услуги. Действительно, никакие социальные пособия или единоразовые выплаты не улучшат экономическую ситуацию в стране, пока доходы населения будут оставаться настолько низкими, а налоги для компаний и физических лиц настолько высокими. Именно поэтому так много людей выбирают неофициальные схемы работы или оплаты товаров или услуг «sem fatura».

 

Существуют ли альтернативные варианты?

Не будем скрывать, что большинство людей идут по самому простому пути, и работают неофициально, то есть без контракта, счетов-фактур и иных официальных документов. Об этом мы упоминали вот в этой нашей статье о том, почему в Португалии все так дорого, на примере мастера по маникюру, который берет за свои услуги 10 евро и балансируя на грани выживания никак не может работать официально, оплачивая все необходимые налоги. В той же статье мы упоминали, что выходом может быть повышение цен, и это является первой альтернативой в данной ситуации.

Если тот же специалист вместо 10 евро начнет брать за свои услуги 30, то тут уже и на налоги хватит, а значит вполне реально работать официально, выставляя счета-фактуры каждому клиенту. Конечно, в данной ситуации краеугольным является вопрос о том, а не растеряет ли такой мастер всех клиентов при таком повышении цены. Я думаю, что именно этот фактор не позволяет многим португальским предпринимателям работать официально со счетами-фактурами, т.к. повышению цен и возможной потере клиентов люди зачастую предпочитают неофициальные схемы работы.

Вторым вариантом является неофициальная работа, чаще всего с оплатой наличными из рук в руки и без выставления счетов-фактур. Многие пытаются работать только с наличкой, многие ищут лазейки через криптовалюту и иные электронные кошельки, но факт остается фактом – если вы проживаете большую часть года на территории Португалии и являетесь ее налоговым резидентом, то такие схемы являются преступлением и уклонением от уплаты налогов. 

Конечно есть люди, которых это не смущает, но, по моему мнению, будет достаточно тяжело жить в стране 10, 20 или 30 лет, с мыслью о том, что единственный способ обеспечить себе достойную жизнь – это встать на нелегальную тропу, уклоняясь от уплаты налогов до конца жизни.

Например, я в такой ситуации предпочту иммиграцию в другую страну, с более щадящим налоговым режимом, коих даже в Европе предостаточно, о чем мы писали вот в этой нашей статье. И это третий вариант решения данной проблемы.

Четвертым вариантом является поиск легальных способов снизить налоговое бремя с помощью квалифицированного бухгалтера в Португалии. Только бухгалтер сможет проанализировать ваш конкретный случай и посоветовать более оптимальную схему по налогам, но очень часто в таких случаях люди просто открывают компании определенного типа, и многие вещи (покупку машины, квартиры, аренду и т.д.) списывают на расходы компании, тем самым снижая налогооблагаемую базу. 

 

Я не бухгалтер, но, как мне кажется, о таких схемах стоит думать только тогда, когда у вас достаточно высокая выручка, а если вы просто индивидуальный предприниматель с доходом 500-2000 евро в месяц, то это может быть неактуально для вас, но в любом случае лучше обратиться к профессиональному бухгалтеру, который лучше сможет проанализировать вашу ситуацию.

И пятым, просто идеальным вариантом для вновь прибывших иммигрантов, станет оформление льготного налогового режима RNH в Португалии. Данный режим позволит аж на целых 10 лет получить полное освобождение от подоходного налога на доходы от работы по найму, фриланса и коммерческой деятельности для высокодоходных профессий из списка, который периодически обновляется. Если ваша деятельность входит в данный список, то не теряйте время и сразу после иммиграции в Португалию обращайтесь за помощью к бухгалтеру и подавайте заявку на переход на режим RNH.

К сожалению, у португальцев, которые всю жизнь проживают на территории Португалии, а также у иностранцев, которые не подпадают под условия режима RNH или просто не успели вовремя на него перейти, не остается никаких других вариантов, кроме как осуществлять свою предпринимательскую деятельность официально, оплачивая огромные налоги, которые суммарно могут дойти и до 50%, либо изыскивать легальные лазейки по облегчению налогового бремени, либо работать неофициально и «sem fatura», что собственно и выбирает большинство ИП и компаний в стране.

Остается лишь непонятным то, что отвечают на вопрос «Com ou sem fatura?» представители парламента и люди, которые принимают законы в сфере налогообложения, ведь наверняка им такие вопросы задают частенько и за ними скрывается большая боль многих предпринимателей, которые не видят других методов работы, кроме как «мимо кассы». 

Что ж, теперь и вы знаете о том, что на самом деле означают такие популярные в Португалии слова «Com ou sem fatura?», а значит вы понимаете особенности экономической ситуации и налоговой системы в стране, что позволит вам спланировать вашу иммиграцию и профессиональную деятельность наилучшим образом. 

 

Также, просто помните о том, что на нашем сайте вы можете найти различных специалистов по иммиграции и адаптации в Португалии. Получить консультацию по иммиграции в Португалию вы можете тут, альтернативой консультации является покупка онлайн-курса для стратегической подготовки к иммиграции в Португалию, а недавно у нас появилась услуга персонального ассистента в Лиссабоне, который может помочь вам в первое время после иммиграции. 

Также мы предлагаем воспользоваться услугами нашего юриста и бухгалтера. А если после иммиграции в Португалию вы решите начать учить португальский язык, то это вы всегда сможете сделать с онлайн-курсом португальского языка или с личными занятиями с преподавателем. Если вам будет необходима медицинская страховка для получения ВНЖ в Португалии, то вы всегда можете получить ее с нашим страховым агентом в Португалии, а не так давно у нас появился и семейный врач в Португалии, так что теперь любой свой вопрос и проблему вы сможете решить не покидая сайт WithPortugal!

оставить комментарий

Авторизуйтесь, оставив свое имя и/или email

Имя*

Комментарий*

    Купить рекламу в этом Блоге
    Подпишитесь на рассылку

    Чтобы не пропустить новые статьи