Чем заняться и куда сходить в мае в Лиссабоне: 5 интересных идей  - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Чем заняться и куда сходить в мае в Лиссабоне: 5 интересных идей 

Привет, друзья!
Уже не раз я писала о том, что май, на мой взгляд, — один из лучших месяцев для посещения Лиссабона. Тепло? Да! Солнечно? Безусловно! Много туристов? Еще не пик! И, как бонус, шикарные пурпурные жакаранды, в которые погружается столица Португалии в конце месяца. Идеальная пора для длительных прогулок и сногсшибательных фотографий. 

Итак, без лишних предисловий я поделюсь с вами своей личной подборкой идей для вашего отпуска. Вы узнаете куда сходить, чем заняться и что посмотреть в Лиссабоне в мае. Поехали!

Исследуйте Парк Наций

 

Если вы решили исследовать современный Лиссабон, то наверняка окажетесь в районе Парка Наций. Этот ранее промышленный район, благодаря международной выставке Экспо-98, превратился в современную зону с крутыми культурными пространствами и местами отдыха. 

Что делать в Лиссабоне в другие месяцы, читайте здесь

Ну, а в мае вас ждет шикарная погода, потому предлагаю вам пройтись по этому району и уловить местные контрасты. С одной стороны вы найдете здесь современные постройки и почувствуете дух бизнеса, который витает в воздухе, а с другой — ощутите спокойствие природы и невозмутимость громадной Тежу. Что конкретно я советую вам посмотреть здесь:

  • Космический вокзал Oriente — творение Сантьяго Калатравы, архитектора и лидера направления «био-тек», которое миксует ультрасовременные технологии с природных форм;
  • Торговый центр Васко да Гама, с его знаменитыми двумя башнями São Gabriel и São Rafael (которые, кстати, здесь не для красоты, а являются жилыми высотками)
  • Современные скульптуры: “Человек - Солнце” прямо у входа в торговый центр; красочная “Иберийская рысь” знаменитого мастера стрит-арта Бордало 2, выполненная из вторичного сырья, неподалеку; “Корневище” работы Энтони Громли — скульптура, состоящая из 9 безголовых фигур;
  • Павильон Знаний и Океанариум, о которых я уже рассказывала вот в этой статье;
  • Строгий, стильный и фотогеничный Павильон Португалии, авторства Алвару Сиза Виэйра;
  • Канатную дорогу;
  • Необычные сады и парки: например, Garcia d’Orta, состоящий из пяти причудливых садов, в которых представлены образцы растений, обнаруженных португальскими мореплавателями во время их путешествий; Jardim da Água — сад Воды, где вы можете увидеть множество примеров различных видов деятельности, связанных с водой.
    Вот здесь вы можете посмотреть весь список садов и парков в этом районе. 

Ну, и напоследок мой любимый совет: просто не спеша прогуляйтесь вдоль реки и насладитесь видом на гигантский (17,2 км!) мост имени Васко да Гама. Вид невероятный! А если захотите перекусить, то на набережной вы найдете множество баров и ресторанов.

Послушайте джаз на открытом воздухе

 

Для тех из вас, кто любит музыку так же нежно, как я, а особенно музыку на открытом воздухе, искренне советую посетить фестиваль Out Jazz Festival. Фестиваль начинается в мае и длится по сентябрь. Каждое воскресенье месяца вы можете слушать джаз, соул, фанк и хип-хоп в парках и садах Лиссабона, например, в садах рядом с башней Белем, саду Estrela или в парке Эдуарда VII. 

Мероприятие совершенно релаксовое. Если решите пойти, то советую вам взять с собой плед, чтобы комфортно расположиться на траве, сэндвичи, сыр, вино, если любите, и, конечно же, солнечные очки. Вход, кстати, бесплатный! 

Всю информацию о предстоящих мероприятиях вы можете найти на Facebook странице Outjazz.

Посетите креативное пространство LX Factory

 

Если бы меня спросили о самом креативном месте в Лиссабоне, то я бы не задумываясь назвала пространство LX Factory. LX Factory — это бывшая текстильная фабрика, которая ныне превратилась в Центр искусств. Мне лично этот пространство, расположенное на огромной заброшенной промышленной площадке, чем-то очень напоминает знаменитый арт-центр Tacheles в Берлине. Конечно, LX Factory это не андеграунд, но дух искусства роднит эти два места. Итак, в мае я приглашаю вас прогуляться именно здесь. 

Пространство похоже на маленький город со множеством крутых точек: тут вам и интересные рестораны, и бары, и уличные произведения искусства,, множество дизайнерских магазинов и салонов, офисы, и многое другое. 

В LX Factory постоянно происходит какая-то «движуха»: модные ивенты, выставки, реклама, встречи, культурные мероприятия, концерты, и много другого. В мае 2020 здесь, например, пройдет ярмарка современного искусства JustLX. А еще в мае здесь часто проходит фестиваль пива под названием Pátio da Cerveja, где вы можете попробовать множество сортов крафтового португальского пива. Будьте внимательны, мероприятие иногда проводится в начале июня, так что следите за расписанием. 

Вот здесь вы можете ознакомиться с картой пространства, а тут следить за актуальной информацией мероприятиям.

Продолжение ниже...

 

Насладитесь прогулкой в районе Белем

 

Пока в город еще не пришла летняя жара, предлагаю вам надеть солнечные очки, сесть в 15 трамвай на площади Praça da Figueira в центре города и отправиться гулять по району Белем (Belém). Этот район просто наполнен достопримечательностями и памятниками. Но прежде, чем приступить к погружению в культуру, очень советую совершить прогулку вдоль Тежу. Здесь вас ждут захватывающие виды реку, мост 25 апреля (Ponte 25 de Abril) и статую Христа (Cristo Rei). Интересно, что на седьмой опоре моста 25 апреля, на высоте восьмидесяти метров, находится смотровая площадка Pilar 7, откуда открывается сумасшедший вид на город!

Кроме того, Белем — это еще и сосредоточение шикарных парков и садов. Так что на случай, если вы предпочитаете музеям свежий воздух, вы можете устроить пикник в Jardim da Torre de Belém, пройтись по Jardim da Praça do Império или отдохнуть в очаровательном Jardim Afonso de Albuquerque. Ну, а вечером искренне советую посмотреть сногсшибательный закат с крыши Музея искусства, архитектуры и технологии (MAAT).

Если же вы никак не можете устоять перед музеями  и памятниками, то, как я уже говорила, Белему есть, что вам показать. Итак, вот список некоторых важных достопримечательностей района:

  • Монастырь Жеронимуш (Mosteiros dos Jerónimos) — монастырь иеронимитов, величественный образец архитектуры позднеготического мануэлинского стиля; 
  • Башня Белем (Torre de Belém) — одно из Семи Чудес Португалии; 
  • Памятник Первооткрывателям (Padrão dos Descobrimentos) — пятидесятишестиметровый памятник, посвященный великим португальским деятелям эпохи Великих Географических открытий;  
  • Музей Искусства, Архитектуры и Технологии (Museu de Arte, Arquitetura e Tecnologia) (MAAT) — космическое здание музея, построенное британским архитектурным бюро AL_А (Amanda Levete Architects); 
  • Музей карет (Museu Nacional dos Coches);
  • Культурный центра Белем (Centro Cultural de Belém) — огромное здание, где проводят концерты, выставки, конгрессы, и где также находится музей современного искусства Museu Berardo. 

И, конечно, не забываете про знаменитое местное лакомство — сливочные пирожные паштейш де Белем, и загляните в кондитерскую Pastéis de Belém, что находится совсем рядом с монастырем Жеронимуш. 

Совет: если вы отправляетесь в Белем с площади Figueira, но не хотите стоять в длинной очереди на 15 трамвай, то с этой же площади идёт 714 автобус до Белема. Здесь у него кольцо, а значит вы сможете спокойно сесть и занять удобное место у окна. 

Устройте прогулку на велосипеде

 

Если вы уже успели погулять по городу, то, наверное, заметили, что Лиссабон  — это город крутых холмов и скользкой кальсады. Однако это не значит, что он не подходит для велосипедных прогулок. Так что, если вы любите проводить отпуск активно, то предлагаю вам несколько отличных вариантов знакомства со столицей Португалии на двух колесах.  Вот некоторые из моих любимых велосипедных маршрутов.

«Зеленый коридор» из города до парка Монсанто

Этот маршрут начинается с невероятного вида на Лиссабон — вершины парка Эдуарда VII — и ведет к красивейшему лесопарку Монсанто, площадь которого составляет 10 квадратных километров. Соединительный «зеленый коридор» был закончен в 2017 году и представляет собой 2,3 километра велосипедной дорожки, ведущей из города в лес. В самом же лесопарке проложено около 42 км велосипедных дорожек, некоторые из которых рекомендуются для горных велосипедов. Вот здесь можно посмотреть маршруты. 

Из Кашкайш до Пляжа Гиншу

Майская погода гарантированно будет всячески тянуть вас прочь из города. Но, если вы не планируете уезжать слишком далеко из Лиссабона, но при этом всё-таки хотите сбежать от городской суеты и увидеть океан, то советую вам живописный десятикилометровый велосипедный маршрут, который начинается от пристани для яхт в очаровательном пригородном городке Кашкайш (Cascais) и ведёт вдоль океанского берега до живописного пляжа Гиншу (Praia do Guincho) . Велосипед можно арендовать во многих точках Кашкайша, в том числе прямо на железнодорожной станции. 

От вокзала Кайш ду Содре до Белема 

В центре города у станции Кайш ду Содре (Cais do Sodré)  находится отличная велосипедная дорожка, по которой вы сможете попасть в район Белем. Это около семи километров вдоль сияющей Тежу. В какой-то момент следования по маршруту прямо посреди дорожки вы увидите знаменитое стихотворение Альберто Каэйру (Alberto Caeiro) «Тежу красивее, чем река, протекающая в моей деревне» (O Tejo é mais belo que o rio que corre pela minha aldeia). Имейте ввиду, что по пути вы встретите не только велосипедистов, но и большие группы туристов, особенно в непосредственной близости от основных достопримечательностей. Будьте внимательны!

Итак, вот такие идеи предлагаю для вашего майского отпуска. Надеюсь, вам понравилось. Ну, а я прощаюсь с вами до следующей статьи. Пока!

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Проживание: выгодные предложения

Booking.com