LX Factory в Лиссабоне в Португалии. Время работы. Достопримечательности Лиссабона — WithPortugal
Blog single
LX Factory в Лиссабоне

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

Буду честной, ребята, несмотря на то, что я уже 7 лет живу в Лиссабоне я постоянно оттягивала посещение LX Factory. Мне казалось, что там абсолютно нечего делать, скучно, дорого, и не стоит даже тратить время на посещение данного места.

В чем-то мои опасения подтвердились, но по большей мере я была абсолютно не права.

Так что же такое этот «Эл Шиш Фактори» (именно так звучит название по-португальски) и что там делать? Сейчас все расскажу.

В 1846 году в районе Алкантара была построена главная в стране хлопко-прядильная фабрика. Рядом с фабрикой была основана деревня, где жили рабочие со своими семьями, там даже были организованы детский сад и школа. Но, со временем предприятие обанкротилось, его выкупила фирма «Companhia Industrial de Portugal e Colónias», а чуть позже фабрика перешла в руки владельцам фирмы «Gráfica Mirandela». Очень долгое время в Алканаре самым громким звуком был звук работающих станков.

Постепенно индустриальное производство в стране умирает, огромная территория фабрики (23000 метров квадратных) остается незадействованной. Но, ненадолго.

Продолжение ниже...

 

В 2008 году промышленное наследие стало рассматриваться как нечто ценное, как место для общей работы молодых и творческих людей. Именно эта концепция привлекла французских инвесторов. И на месте старого завода вырос арт городок.

Молодые предприниматели начали здесь арендовать небольшие помещения для работы, бизнеса или создания какого-либо продукта.

На сегодняшний день на территории бывшей фабрики работает более 200 компаний, в которых задействовано порядка тысячи человек.

Для лиссабонцев LX Factory стало синонимом модного, креативного мета, которое с каждым годом посещает все больше туристов.

Здесь открыто множество уютных ресторанов и кафе, большое количество магазинов hand made, где вы сможете приобрести необычные, оригинальные вещи. Регулярно проходят разные мероприятия и выставки. Если вы любите граффити, то в данном месте его очень много. Вечером можно посмотреть шоу бурлеск или же посетить «Drag queen» представление.

На территории этого необычного арт кластера есть даже хостел и сёрф клуб. Лично меня впечатлил очень атмосферный книжный магазин, с огромным выбором литературы, я здесь задержалась надолго. 

Должна заметить, что здесь даже туалеты выглядят очень креативно :)

Меня радует, что заброшенная фабрика стала местом работы для молодых и талантливых людей, а не очередной «разрухой». Здесь можно арендовать небольшой офис и что-нибудь создавать, творить, развивать свои проекты. Ведь когда ты находишься в окружении креативных, творческих людей, то и сам способен на намного большее.

И так, мой вердикт. Стоит ли посещать LX Factory в Лиссабоне? Однозначно да, если вы любите необычные места, творческие пространства, граффити. Здесь можно найти множество вещей для вдохновения или прикупить интересные, не банальные сувениры, предметы одежды или интерьера, вкусно поесть в ресторане и наполниться новыми впечатлениями.

Адрес: R. Rodrigues de Faria 103, 1300-501 Lisboa

Время работы:

  • ежедневно с 9:00 - 2:00

Как добраться: 

  • на 15 трамвае от площади Figueira
  • на электричке, выходить на станции Alcantara-Mar
  • на такси

Рядом находятся: мост 25 апреля и музей электричества.

Друзья, если вас интересуют экскурсии в LX Factory или нужен гид в Лиссабоне, Порту, и любом другом уголке прекрасной Португалии, то мы всегда рады вам помочь. У нас на сайте вы сможете заказать любую экскурсию по Португалии и выбрать лучшего гида. Лично я, с большим удовольствием, покажу вам все достопримечательности Лиссабона, и постараюсь передать вам свою любовь к городу!

На этом я прощаюсь с вами, надеюсь было интересно и полезно, и до встречи на улицах Лиссабона.

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Проживание: выгодные предложения

Booking.com