Национальный дворец Келуж (Palácio Nacional de Queluz) - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Национальный дворец Келуж (Palácio Nacional de Queluz)

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

Португалия являлась одной из самых крупных колониальных империй за всю историю человечества, хотя официально никогда себя таковой не называла. Тем не менее, с XV по XX века Португалии принадлежало большое количество колоний. А это значит, что и большое количество денег поступало в казну страны. Но, португальские монархи знали как жить со вкусом и как распоряжаться немалыми финансами. Чего только стоит шикарный загородный дворец королевской семьи. Именно о нем сегодня и пойдет речь.

 

Строительство дворца началось в 1747 году при короле Жуау V, и изначально он планировался как загородный дом. Архитектором являлся Mateus Vicente de Oliveira, но, так как работы затянулись на достаточно продолжительное время, то позже к созданию здания был привлечен француз Жан-Батист Робийон.

 

Palácio de Queluz является смешением таких архитектурных стилей как рококо, барокко и неоклассицизм. Кстати, дворец называют «португальским Версалем», хотя размерами он значительно уступает своему французскому собрату. Также, Национальный дворец Келуш был последним крупным европейским зданием в стиле рококо построенным в Европе.

 

В 1794 году дворец Келуш вынуждено становится официальной резиденцией королевской семьи. Из-за пожара, который произошел во дворце Ажуда, монархи вынуждены были сменить место жительства.

Продолжение ниже...

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

В Palácio Nacional de Queluz родился и умер король Педру IV (это ему установлен памятник на площади Россиу). Здесь же продолжительное время пребывала в заточении «безумная» королева Мария I, пугая слуг и обитателей дворца своими страшными криками и стенаниями, эхо которых разлеталось по всем многочисленным комнатам (гробница королевы находиться в Базилике да Эштрела, Лиссабон).

 

В 1807 году, из-за наступления Наполеона, королевская семья бежит в Бразилию покидая дворец Келуш.

 

В 1908 году Palácio Nacional de Queluz становиться государственной собственностью, а с 2001 года открыт для публики.

Интересным является тот факт, что изначально здание дворца было розового цвета, но португальские консерваторы долго совещались, и решили, что голубой цвет подойдет больше. Таким мы и можем сейчас его увидеть. 

 

Несмотря на то, что дворец Келуш является Национальным памятником Португалии и открыт для туристических посещений, в нем до сих пор размещают глав иностранных правительств, которые посещают страну с визитом.

 

Когда я впервые попала во дворец, то меня сразило внутреннее убранство, все очень красиво и видно, что в его постройку было вложено много денег. Особенно мне понравился тронный зал, где и в наши дни очень часто проходят концерты классической музыки и тематические представления.

 

Вокруг дворца раскинулся парк, в котором очень приятно прогуляться, особенно во время цветения апельсинов. Запах просто сногсшибательный. Здесь вы сможете увидеть множество статуй, клумб с цветами и фонтаны. 

 

А еще, я уверена, что вы обратите внимание, на речной канал, который отделанный португальской плиткой азулежу. Раньше по нему королевская семья каталась на лодках :). Я считаю, что эта резиденция однозначно заслуживает вашего внимания.

 

Многие туристы думают, что дворец Келуш в Лиссабоне, но это не так. Я уже упоминала, что это был загородный дом королевской семьи, соответственно и находится он за пределами столицы, в одноименном городке Queluz. От Лиссабона до него можно добраться за 20 - 30 минут.

Адрес: Largo Palácio de Queluz, 2745-191 Queluz

Время работы:  

  • ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса закрывается в 17:00)

Билеты: дворец + парк

  • 10 евро, если вам от 18 до 64
  • 8,50 евро если вам больше 65 или меньше 18
  • 33 евро семейный билет (2 взрослых + 2 ребенка)
  • бесплатно дети до 6 лет

Билеты: только парк

  • 5 евро, если вам от 18 до 64
  • 3,50 евро если вам больше 65 или меньше 18
  • 15 евро семейный билет (2 взрослых + 2 ребенка)
  • бесплатно дети до 6 лет

Как добраться из Лиссабона:

 

Друзья, если вас интересуют экскурсии в дворец Келуш, или нужен гид в Лиссабоне, Порту, и любом другом уголке прекрасной Португалии, то мы всегда рады вам помочь. У нас на сайте вы сможете заказать любую экскурсию по Португалии и выбрать лучшего гида. Лично я, с большим удовольствием, покажу вам все достопримечательности Лиссабона, и постараюсь передать вам свою любовь к городу!

Приятных вам прогулок и до встречи на улицах Лиссабона.

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Проживание: выгодные предложения

Booking.com