Общественный транспорт в Лиссабоне: паромы и пригородные поезда - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single

Общественный транспорт в Лиссабоне: паромы и пригородные поезда

Всем привет! Совсем недавно я начала рассказывать вам об общественном транспорте Лиссабона, его плюсах, минусах и “подводных камнях”. Если кратко, то транспортная сеть в столице Португалии развита довольно хорошо, и, несмотря на некоторые недочеты, все-таки позволяет комфортно перемещаться по городу.

Сегодня я хочу продолжить свой рассказ. В этой статье речь пойдет о таких романтических видах транспорта, как паромы и пригородные поезда. Именно на них вы сможете добраться до великолепных пригородов Лиссабона — Sintra, Cascais, а также до портового города Setúbal, расположенного в одном из самых живописных регионов Португалии (местные пляжи и природа— невероятны!). Ну, а паромы помогут вам узнать, что же происходит на другой стороне реки Тежу.

Итак, поехали.

Паромы

Многие из вас, наверное, знают, что Лиссабон и его пригороды раскинулись на двух берегах реки Тежу. Тем не менее гости города не так часто перебираются на ту сторону. А зря! На противоположном берегу Тежу безусловно есть, что посмотреть: статуя Христа, рыбацкая деревушка Trafaria, супер-спокойный городок Montijo, из которого можно доехать до огромного аутлета Freeport, и, конечно, пляж Costa de Caparica.

До всех этих мест вам помогут добраться паромы. Это, без сомнения, самый удобный и быстрый способ оказаться на другом берегу. На мостах бывают пробки, а лодочки ходят постоянно и позволяют лучше рассчитать время. Ну и что немаловажно, путешествие на пароме, пусть и короткое — это красиво.

Итак, в городе 3 речных вокзала. Первый — Terminal Fluvial do Cais do Sodré. Отсюда отплывают паромы до Cacilhas (15 минут), Seixal (30 минут) и Montijo (30 минут). С терминала Terreiro do Paço за 30 минут вы можете попасть в лиссабонский пригород Barreiro, а лодочки с Estação Fluvial de Belém отвезут вас в Porto Brandão и Trafaria (20 минут). За обслуживание отвечает компания Transtejo Soflusa.

Сами паромы бывают разные: как совершенно обыкновенные с пластмассовыми сиденьями, разрисованными фломастерами, так и более комфортные со смотровыми площадками и даже барами на борту.

Часы работы и стоимость проезда

Паромы начинают ходить примерно с 5-20 утра и до 1-30 ночи, в зависимости от направления. Ознакомиться с расписанием можно на сайте Transtejo and Soflusa вот здесь.

Карточку можно приобрести и пополнить поездками на одном из речных терминалов в автомате либо кассе. Вы также можете использовать систему zapping, и в этом случае пользоваться той же картой, что и в метро, автобусах, трамваях, фуникулере и лифте. Помните, что у каждого пассажира карта должна быть своя. Стоимость проезда зависит от того, в каком направлении вы плывете. Актуальные тарифы можно посмотреть вот тут.

Надо знать

  • Карта валидируется в турникетах перед проходом в зал ожидания.
  • На паромах можно провозить велосипеды, правда в этом случае посадка и высадка будет производиться в последнюю очередь
  • Если вы путешествуете с домашним животным, то для него нужно купить билет.
  • Если вы хотите попасть к статуе Христа, выбирайте паром до Cacilhas
  • Те, кто задумал поехать на пляж Costa da Caparica, должны выбирать паром, уходящий с терминала Belém в направлении Trafaria, откуда можно пересесть на автобус до Капарики.
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Пригородные поезда до Cascais, Sintra и Setúbal

Если вы путешествуете без машины, но хотите посмотреть знаменитые окрестности города, то вам на помощь придут электрички. На них вы сможете добраться до таких популярных пригородов, как Cascais и Sintra. Эти направления обслуживает компания Comboios de Portugal (CP). Итак по порядку.

Начнем с Синтры. На пригородный поезд до Синтры вы можно сесть на потрясающе красивом вокзале Rossio или космическом Oriente (творении гениального архитектора Сантьяго Калатравы), либо на станциях Roma - Areeiro, Entrecampos и Sete Rios. Маленький нюанс — речь идет о двух разных ветках. Одна идет непосредственно с Rossio до Синтры, другая с Oriente через три вышеперечисленные станции. Интервалы от 10 до 30 минут или часа, — в зависимости от дня недели, времени суток и станции, с которой вы отправляетесь. Время в пути 40 минут с Rossio, и около 45 минут с Oriente.

Электрички до Кашкайша отправляются с вокзала Cais do Sodré. Время в пути около 30-40 минут в зависимости от того идет ли электричка со всеми остановками или пропускает некоторые станции. Интервалы между поездами от 12 до 30 минут.

В Португалии существует также компания Fertagus, отвечающая за двухэтажные поезда, которые ходят из Лиссабона в замечательный морской городок Setúbal. Они отправляются с таких станций как Sete Rios, Oriente, Roma - Areeiro. Я лично обожаю эти электрички, очень уж они комфортные. Ходят они не слишком часто. Интервалы между поездами обычно в районе 30 минут — одного часа, в зависимости от времени суток и дня недели. Время в пути 58 минут.

Часы работы и стоимость проезда

Расписание поездов компании CP можно посмотреть вот тут. Расписание электричек до Сетубала смотрите на сайте Fertagus.

Стоимость одной поездки до Кашкайша или Синтры 2,25 евро. Вы также можете зарядить карту по системе Zapping, в этом случае стоимость поездки снижается.

Билеты до Сетубала стоят от 4,55 евро. Их можно приобрести на станциях отправления в кассах компании Fertagus, либо в автоматах компании Fertagus. С тарифами можно ознакомиться вот здесь.

Для поездки в Сетубал вы также можете пользоваться системой Zapping. Но в этом случае есть один нюанс — перед валидацией карты нужно предварительно вставить ее в автомат по продаже билетов системы Fertagus и выбрать станцию, до которой вы едете. После этого можете валидировать!

Надо знать

  • Обязательно валидируйте свой билет, в противном случае вас может ждать штраф. Даже если на платформе нет турникета, на ней обязательно будет считывающее устройство, к которому нужно приложить карту.
  • В поезде работают контролеры, так что не теряйте ваш билет.
  • Билет также может понадобиться на турникетах на выходе с некоторых станций.
  • Оплатить билет в поезде нельзя.
  • Если вы едете осматривать достопримечательности Синтры, то выходите на станции Sintra.
  • Если хотите поехать на один из пляжей в районе Синтры, то выходите на предпоследней станции Portela. Здесь расположены автобусные остановки, с которых вы можете отправиться до Praia Grande, Azenhas do Mar, Praia Magoito и др.
  • Не перепутайте станцию Sintra с Mira-Sintra. Вам нужна первая!
  • В час пик электрички бывают переполнены, так что советую не прибегать на поезд за пару минут до отправления — мест может уже не быть.
  • Работники железной дороги любят бастовать, так что проверяйте объявления на сайтах обеих компаний.
  • Часто кассы Fertagus бывают закрыты (например, рано утром в выходной день), поэтому обязательно имейте при себе наличные или банковскую карту, чтобы оплатить билет в автомате.
  • Если вы едете в Сетубал, то валидируйте свой билет в валидаторе компании Fertagus, он красного цвета.

---

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€

На этом мой обзор общественного транспорта Лиссабона заканчивается. В заключение скажу: не бойтесь пользоваться им, когда приедете в столицу Португалии. Иногда именно общественный транспорт может позволить вам серьезно сэкономить драгоценное время отпуска. В общем, приезжайте к нам в гости, бронируйте уютное жилье и… хороших вам поездок!