Расизм и национализм в Португалии - Иммиграция в Португалию 2021. Как переехать в Португалию и получить вид на жительство в 2021 году. ВНЖ в Лиссабоне, эмиграция. Золотая, рабочая и студенческая виза.
Blog single

Расизм и национализм в Португалии

Представьте - вы просыпаетесь рано утром, идете в ваше любимое кафе, где чашечку вкусного и ароматного кофе вам приносит бразилец. Затем, вы заходите в ближайший китайский магазин, чтобы купить разные полезные мелочи для дома, а потом наведываетесь в любимый супермаркет немецкой сети, чтобы купить нарезку вашего любимого испанского хамона. Где вы находитесь? Конечно в Португалии! При этом совсем неважно, живете ли вы в центре Лиссабона или в маленьком городке во внутренних регионах страны, где бы вы не находились, в Португалии вы всегда будете окружены людьми различных национальностей, вероисповедания, с различным цветом кожи и разрезом глаз. 

Если вы планируете иммиграцию в Португалию, то, возможно, очень важным критерием для вас станет именно факт наличия или отсутствия расизма и национализма в обществе, т.к. мы живем в 21 веке, когда люди во многих странах просто устали от нетерпимости, дискриминации и иных проявлений расизма. Как в Португалии относятся к иностранцам? Есть ли в стране расизм и агрессивны ли сами португальцы к людям, отличающимся от них по цвету кожи и иным признакам? Насколько комфортно жить в стране и будет ли новоиспеченный иммигрант чувствовать на себе косые взгляды и какие-либо проявления дискриминации? Обо всем об этом расскажем в рамках нашей новой статьи, посвященной такой актуальной теме, как расизм. 

 

Немного о терминологии и португальском национализме

Для начала, давайте определимся с терминологией, ведь зачастую такие понятия как национализм, расизм, нацизм, путают или даже приравнивают друг к другу.

В рамках данной статьи мы будем понимать основные термины следующим образом:

  • Расизм – идеология, в основе которой лежат положения о неравноценности человеческих рас и о превосходстве одних рас над другими. 
  • Национализм (не путать с нацизмом!) – это идеология, в основе которой лежит положение о ценности нации как высшей формы общественного единства, при этом нация рассматривается как основа для образования государства. 

Это официальные термины с их дословным трактованием, но по факту в разговорной речи термин «национализм» обычно воспринимают в позитивном ключе и понимают под ним любовь к своей нации, а термин «расизм», наоборот, имеет негативный смысл и означает превосходство одной расы над другой и ненависть ко всем расам, кроме нашей собственной. В таком же ключе мы будем рассматривать эти два понятия в нашей статье.

 

Есть ли национализм, т.е. любовь к своей нации у португальцев? Безусловно есть. Да, сами португальцы любят пошутить сами над собой и покритиковать своих же соотечественников за глупость или иные грехи, но на самом деле вы редко встретите португальца, который  не гордился бы своей культурой и пусть и небольшой, но родной страной.

Вам придется поискать тех редких португальцев, которые не гордились бы традиционной музыкой фаду, не считали бы великими работы таких писателей как Фернандо Пессоа или Сарамаго, не восхищались бы традиционной плиткой азулежу, не любили бы жареные сардины (и пусть в соседних странах едят устрицы, но сардины все равно вкуснее!), не считали бы свои вина лучшими в мире и этот список можно продолжать до бесконечности. 

 
 

Очень хорошим примером португальской гордости и национализма, в самом позитивном значении этого слова может являться пример поддержки национальной футбольной сборной. Ее поддерживает вся страна, от мала до велика, при этом неважно любит ли конкретный португалец или португалка футбол, неважно каковы гонорары футболистов, в сравнении с минимальной зарплатой по стране - вы никогда не услышите негатива в адрес сборной или футболистов (как это часто бывает в некоторых других странах), ведь это национальная сборная, а свою нацию и страну любят все без исключения португальцы. 

Скажу честно, я, автор данной статьи, являюсь человеком ну очень далеким от футбола. Но даже меня не оставляет равнодушной тот факт, как объединяется вся небольшая Португалия во время важных матчей, вне зависимости от исхода игры – свою команду поддерживают все! 

Чего только стоит знаменитый слоган футбольной Федерации Португалии на Чемпионате Европы в 2016 году! Этот слоган гласил «Não somos 11, somos 11 milhões», что в переводе на русский означает «Нас не 11, нас 11 миллионов!», подразумевая что за 11 игроками сборной стоит мощной стеной поддержка в лице 11 миллионов португальцев (это число не точное и прочитав эту статью до конца вы поймете почему). На промо баннерах с данным слоганом изображали португальцев с разным цветом кожи, с разным разрезом глаз и разного пола - все они были объединены шарфами с флагом и символикой Португалии. Чем не показательный пример любви к своей нации и проявления здорового национализма в самом позитивном значении этого слова?

 

Так что совершенно точно можно сказать, что португальцы любят свою нацию и гордятся своим национальным достоянием и небольшой страной на самом краю Европы. При этом эта любовь, гордость и здоровый национализм не лишает их интереса и уважения к культурам других стран и наций. 

 

Да, вы можете иногда услышать шутки или неприятные высказывания португальцев в сторону соседней Испании, но не надо быть знатоком истории и географии, чтобы понять, что противостояние этих двух соседских стран насчитывает уже много веков, так что было бы несправедливо лишать португальцев их извечного соперничества с испанцами. При этом в этом противостоянии нет ни капли реальной агрессии или ненависти, и зачастую «вражда» между этими двумя странами выражается в шутках, пословицах и поговорках. Самая знаменитая из них это «De Espanha, nem bom vento, nem bom casamento», что означает «Из Испании не жди ни хороших ветров, ни хорошей свадьбы», как бы намекая на то, что браки лучше заключать внутри страны, а не с соседней нацией, что в древние времена означало потерю независимости одной из стран за счет династических браков (кстати, если вы хотите понимать эти фразы на португальском без перевода, то приглашаю вас пройти онлайн-курс португальского языка, после которого вы сможете начать говорить по-португальски). 

В общем, здоровая любовь португальцев к своей нации, лишенная злобы и агрессии может стать примером для многих других стран и их жителей. Если вы собираетесь или уже иммигрировали в Португалию, то совершенно точно вы почувствуете эту любовь и гордость маленького народа к своей культуре и стране. И как иммигрант с большим стажем, могу сказать, что в такой атмосфере крайне комфортно жить и работать. И совершенно точно нам есть чему поучиться у португальцев. 

Существует ли расизм в Португалии?

Теперь перейдем к этому важному вопросу для всех иммигрантов, как будущих, так и настоящих. Ведь есть такие люди, которые устали от дискриминации в свой или чужой адрес в своей родной стране и стремятся переехать туда, где нет никакого расизма и негативных настроений. 

 

Сразу обрадую вас и кратко скажу, что расизма, сильнейшей агрессии и дискриминации в Португалии нет, т.к. эта страна настолько разнообразна и многонациональна, что само понятие расизма тут не смогло бы прижиться в любом случае. Об этом я подробно говорила в своем видео, посвященному португальскому языку, в котором я подробно ответила на вопрос о том, как в Португалии относятся к людям с акцентом и есть ли какая-то дискриминация или неравноправие по этому признаку. 

При этом категорично отвечая «нет» и говоря о том, что Португалия – это страна, которой не близок расизм и любые дискриминационные настроения я считаю важным найти фактические и исторические подтверждения этому факту. Это я делала ранее, когда в предыдущей статье рассказывала о менталитете португальцев, это я сделаю и сейчас, чтобы основываясь на фактах, раскрыть эту тему подробнее. 

 
 

Почему в Португалии нет расизма?

Давайте подробнее вникнем в суть вопроса, и с помощью исторических, статистических и социальных фактов попробуем понять, как так получилось, что в 2021 году, когда многие страны накрыла волна расизма и протестов, с ним связанных, Португалия осталась в стороне, потому что в ней расизма просто нет. На это есть следующие весомые причины:

  • Колониальное историческое прошлое

Хотя сейчас мало кто вспомнит об этом, во времена эпохи Великих географических открытий, Португалия являлась одной из самых влиятельных и крупных колониальных империй. Бразилия, Барбадос, государства Западной Африки, Ангола, Цейлон, Мальдивы, Восточный Тимор и даже китайский Макао – вот лишь весьма неполный список бывших португальских колоний. 

Являясь страной-колонизатором, Португалия сейчас переживает естественный процесс приема выходцев и иммигрантов из бывших колоний. При этом на данный момент бывшие португальские колонии образуют Содружество португалоговорящих стран, между которыми установлен очень тесный контакт, существуют более лояльные условия для иммиграции жителей и т.д. Именно такое колониальное историческое прошлое просто не позволяет португальцам проявлять расизм или дискриминацию к кому-бы то ни было. И да, колонии были у многих европейских стран, но я не знаю, чувствует ли себя сенегалец во Франции так же комфортно, как бразилец в Португалии. 

 
  • Большое количество португальских эмигрантов по всему миру

Помните фразу в начале нашей статьи «Não somos 11, somos 11 milhões», что в переводе на русский означает «Нас не 11, нас 11 миллионов!»? Так вот в этой фразе есть фактическая ошибка, а состоит она в том, то не существует никаких 11 миллионов португальцев. По данным португальского Института Статистики на территории страны проживает порядка 10 665 000 португальцев. Кроме того, португальская диаспора насчитывает порядка 5 миллионов португальцев, живущих в других странах мира. Около одного миллиона португальцев живет во Франции, столько же в Бразилии и в США, а остальное количество эмигрантов раскидано по всем странам мира, которые вы можете видеть на карте ниже. 

 

Только представьте – непосредственно на территории Португалии проживает порядка 10 миллионов португальцев, а 5 миллионов португальских эмигрантов живут и работают в других странах мира. Португальцы эмигрируют из Португалии в поисках лучшей жизни, работы и более высоких заработных плат. Сложно найти хотя бы одну португальскую семью, в которой бы не было бы ни одного эмигранта. Может быть именно поэтому, будучи иммигрантом в Португалии вряд ли когда-нибудь вы услышите в свой адрес оскорбления и ощутите проявления дискриминации, ведь чей-то сын, брат, отец, точно также являются иммигрантами, но только в другой стране и большинство людей прекрасно понимают, что значит быть иммигрантом и что побуждает людей сменить страну. Так что это еще одна из причин отсутствия расизма в Португалии. 

 
  • Большое количество иммигрантов в Португалии

Одновременно с высоким уровнем эмиграции самих португальцев, в Португалии также проживает очень много иностранцев. По достаточно старым данным Института статистики Португалии в стране проживало порядка 500 000 иностранцев. В 2021 году была проведена новая перепись населения и мы ждем уточнения этих данных, но можно с уверенностью сказать, что иммигрантов в Португалии за последние годы стало только больше и никак не меньше. Т.е. около 5% от населения всей страны – это иностранцы. При этом эти иммигранты приезжают абсолютно из разных стран. Ниже на картинке вы можете увидеть топ стран, из которых в Португалию обычно иммигрируют. Это, конечно же, Бразилия, Кабо-Верде, Румыния, Украина и Великобритания в топе. Прибавьте к этом десяток других стран, в том числе и африканских, и вы получите такое многообразие культур и наций, что во всем этом разнообразии абсолютно не остается места расизму и дискриминации. 

 

Аргументы «против»

Выше, мы привели лишь самые основные причины и предпосылки отсутствия расизма в Португалии. Тем не менее найдутся те, кто скажет, что это неправда и в Португалии присутствует расизм. На самом деле невозможно отрицать что так или иначе какие-то проявления расовой дискриминации в Португалии присутствуют.

 

Часто в новостях можно увидеть заметки о дискриминации афроамериканцев, о том, что у них нет таких же возможностей в плане образования и карьерного роста. Также часто говорят о ситуации с цыганской диаспорой, ведь цыган крайне много в Португалии, и они живут либо в бедных районах, либо в импровизированных бараках на захваченных территориях, и цыганские дети также подвергаются дискриминации в школе и иных местах. А относительно недавно, во время президентских выборов в Португалии страну накрыла волна протестов против высказывания одного знаменитого политика, который чтобы унизить своего политического оппонента - женщину сказал очень дискриминационную фразу примерно о том, что если она использует красную помаду, то мол ей не место в политике (после чего в социальных сетях состоялся флешмоб, когда губы красным цветом красили знаменитые актеры, политики, футболисты, как мужчины, так и женщины, в защиту оскорбленной женщины-политика). Конечно все это реальность и в какой-то мере дискриминация в стране действительно существует, но согласитесь, представить, что в мире существует хотя бы одна страна без единого проявления расизма крайне сложно. Например, если посмотреть на статистические данные ниже, то можно увидеть, что Португалия находится чуть ли не на последнем месте во всей Европе, по уровню дискриминации афроамериканцев (т.е. дискриминации тут практически нет). Так что единичные проявления расизма и дискриминации в стране, безусловно, можно встретить, но это никогда не достигает крупных масштабов и не сказывается на общей атмосфере и настроениях людей в стране. В целом, португальцы очень неконфликтный и неагрессивный народ, так что очень маловероятно что вам когда-нибудь придется столкнуться с проявлениями расизма в Португалии. И как статистика, так и исторические факты вполне это подтверждают. 

 

Опыт автора. За почти 6 лет жизни в Португалии, работая в португальских коллективах и 100% своего времени общаясь исключительно с португальцами на португальском, я могу сказать, что я чувствовала себя вполне комфортно, не ощущая какой-то агрессии или расизма, учитывая то, что я являюсь иммигрантом. Так что если бы меня кто-то спросил, стоит ли иммигрировать в Португалию, если хочешь жить в месте, свободном от расизма и агрессивных настроений, я бы совершенно точно ответила, что стоит. С другой стороны, несмотря на то что я никогда не испытывала открытой агрессии в свою сторону, я не хочу обманывать и говорить о том, что вам, как иностранному иммигранту будут всегда и везде рады. Португальцы очень приветливы и дружелюбны, но только до тех пор, пока их интересы не вступят в конфликт с вашими. Вы поссорились в соседом-португальцем и даже вызвали полицию, потому что он реально был не прав? Или вы (единственный иностранец в отделе компании) получили продвижение и прибавку к зарплате, а ваши коллеги-португальцы не получили? Надо прекрасно понимать, что в данных ситуациях вам не избежать косых взглядов и возможно даже упреков и фраз в стиле «понаехали» и «езжай откуда приехал» (такие фразы вы услышите крайне редко или почти никогда, от крайне необразованных и агрессивно настроенных людей). Но это я отношу к простому человеческому эгоизму и конкуренции, а не к расизму. Давайте признаемся честно, если бы вы, я или любой человек, живущий в какой-либо стране СНГ в один прекрасный день пришел бы на работу в офис и увидел, что вашим руководителем был назначен новый коллега индус... Или иранец. Или турок. Но не вы. Какие эмоции это бы вызвало у вас? Радость, восхищение? Или негодование и немое непонимание ситуации? Думаю, вы поняли аналогию, и часто, работая в португальских компаниях я чувствовала себя как этот вымышленный турок или индус. И это только помогло мне стать лучше и самой научиться не испытывать подобных чувств в похожих ситуациях, так что очень благодарна всем своим бывшим португальским работодателям, за то, что одни дали мне шанс и выбирали именно меня, а не кандидатов-португальцев, даже на очень высокооплачиваемые позиции, без какой-либо дискриминации моей национальности. А своим бывшим коллегам-португальцам я благодарна за то, что они никогда открыто не проявляли агрессию, мне кажется это очень важным, даже если внутри у них были другие, вполне объяснимые с эгоистической точки зрения эмоции, т.к. все-таки хоть и весьма опосредованно, но мы были конкурентами в рамках одного рабочего пространства.

 

Португалия – комфортное место для жизни, свободное от расизма

И это действительно так и вы, вне всякого сомнения, сможете прочувствовать это на себе в случае, если вы примите решение об иммиграции в Португалию. Португальцы рады послушать бразильскую музыку, поесть испанские «тапас» вечером в баре, обожают китайские магазины и при всем при этом по-настоящему любят, и гордятся своей страной. И это именно то, чему можно у них поучиться. Более 5 миллионов португальцев являются иммигрантами во многих странах по всему миру, но одновременно с этим почти полмиллиона иностранцев живет и работает в Португалии. И я уверена, большинство из этих людей чувствуют себя здесь комфортно и в безопасности. Чего я желаю и вам, в какой бы стране мира вы не находились!

 
 
оставить комментарий

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей или оставьте свое имя и/или email

Комментарий*

  1. L
    Lz says:

    Наверно все-таки притеснять в Португалии афроамериканцев проблематично, потому что те живут в Америке. А так да, расизма нет. Только бразильцев никто не любит. И цыган тоже. И это взаимно, судя по всему

Купить рекламу в этом Блоге
Подпишитесь на рассылку

Чтобы не пропустить новые статьи