Что делать в Лиссабоне в октябре.Гиды в Португалии — WithPortugal
Blog single
Чем заняться в Лиссабоне в октябре: 5 идей для вашего отпуска

Привет, друзья!
Октябрь — отличный месяц для знакомства со столицей Португалии. Именно в это время, на мой взгляд, город начинает по-настоящему дышать полной грудью, освободившись от потока туристов. Погода еще теплая, и Лиссабон наполняется нежным осенним солнцем и спокойствием, становясь домашним и уютным. Причем, что здорово, — заняться в городе в этот период тоже есть чем: от интересных событий и фестивалей до посещения музеев и осмотра достопримечательностей.

Итак, сегодня я расскажу вам о том, куда сходить и что посмотреть в Лиссабоне, если ваш отпуск выпал на октябрь. Поехали!

Что делать в Лиссабоне в другие месяцы читайте здесь

Познакомиться с коллекцией Музея Берардо

 

Начнем с музеев! Если вы интересуетесь современным искусством, то вам никак нельзя пропустить посещение Музея Берардо (Museu Coleção Berardo), который расположен рядом с монастырем Жеронимуш, в районе Белем (Belém). Музей был открыт в 2007 году и с тех пор находится в выставочном пространстве культурного центра Белем (Centro Cultural de Belém). 

Все произведения, представленные здесь, принадлежат Хосе Мануэлю Родригесу Берардо, предпринимателю-миллиардеру и филантропу. От его коллекции просто захватывает дух! Здесь представлены произведения более 500 художников и такие стили, как минимализм, концептуализм, кубизм и сюрреализм. Вы познакомитесь с творениями Роя Лихтенштейна, Пабло Пикассо, Фрэнсиса Бэкона, а также увидите произведения знаменитых Жана-Мишеля Баския и Энди Уорхола среди прочих. Скучно вам здесь точно не будет! 

А еще, хочу заметить, что музей Берардо с его богатой коллекцией — отличное место для того, чтобы познакомить ваших детей с современным искусством и наглядно продемонстрировать им его эволюцию. Так, что если хотите совместить приятное с полезным, то вам точно сюда!

На официальном сайте музея вы можете ознакомиться со всей актуальной информацией о постоянной и временных выставках, а также узнать о стоимости билетов и часах работы.

Продолжение ниже...

 

Встретить закат в самой западной точке Европы

 

Посещение Мыса Рока (Cabo da Roca) без сомнения станет одним из самых сильных впечатлений от поездки в Лиссабон. Этот утес, высотой 144 м — самая западная точкой материковой Европы (о чем приезжающим сюда напоминает установленная здесь стела, увенчанная крестом). Когда я попала сюда впервые, то была буквально до слез поражена красотой природы, невероятным простором и мощью океана. 

Несмотря на то, что здесь нет ничего кроме маяка, ресторана и сувенирной лавки, сюда едут именно ради ощущения свободы и бескрайности. Тут действительно возникает чувство, будто находишься на краю света. Я рекомендую приезжать на Кабо да Рока на закате, когда пейзаж, небо и океан приобретают теплый оранжевый оттенок. Это невероятно красиво!

 

Добраться сюда можно на 403 автобусе из Синтры (Sintra) или Кашкайша (Cascais), либо на автомобиле. Кстати, настоятельно рекомендую взять с собой непродуваемую куртку — ветер здесь мощнейший! Как доехать на мыс Рока на общественном транспорте читайте здесь

Совет: если хотите оставить особые воспоминания о посещении мыса Рока, то в туристическом офисе недалеко от маяка вы можете оформить себе сертификат о посещении самой западной точки континентальной Европы!

Посетить фестиваль документальных фильмов

Если вы оказались в Лиссабоне в октябре, то от всей души советую вам посетить фестиваль документальных фильмов Doc Lisboa. Doc Lisboa — это 10 дней, в течение которых город превращается в международную столицу документального кино! 

Фестиваль родился в 2002 году, и с тех пор является одним из самых уважаемых европейских фестивалей. Он широко признается зарубежными экспертами, а кроме того, является частью Doc Alliance — платформы, которая объединяет семь ключевых европейских фестивалей в области документального кино. 

Doc Lisboa включает в себя два конкурсных раздела: один для международных фильмов и один для португальских фильмов. Причем, здесь показывают как студенческие работы, так и картины ветеранов. Doc Lisboa также представляет подборку лучших работ знаменитых режиссеров-документалистов последних лет. Ну, а среди тем документального кино — искусство, культура, насущные мировые проблемы. 

Всю актуальную информацию, новости, подборку фильмов и расписание сеансов можно узнать на официальном сайте Doc Lisboa.

Выпить коктейль на одной из эспланад

 

Конечно, октябрь по погоде не может сравниться с летом, но все-таки температура воздуха вполне подходит для того, чтобы насладиться коктейлем, бокалом вина или чашечкой кофе на одной из лиссабонских эспланад. Итак, расскажу вам о том, где это можно сделать.

Park

С баром Park много лет назад меня познакомили мои португальские приятели. Он очаровал меня сразу по нескольким причинам: во-первых, “секретный” вход — бар находится на крыше многоэтажной парковки (отсюда и название) и вход в него прямо с парковки — ни за что не догадаешься, что в этом здании находится бар! Но главное — его эспланада и умопомрачительные виды, открывающиеся отсюда. Вы можете смотреть на город, реку и колокольни церкви Санта-Катарина (Santa Catarina), смакуя коктейль и наблюдая за закатом.

#Treestory

#Treestory — первый грузинский ресторан в столице Португалии. Находится он недалеко от площади Маркиза Помбала (Marquês de Pombal) и предлагает вкуснейшие грузинские блюда. Помимо закрытого пространства здесь есть и большая открытая эспланада, так что попробовать хачапури, хинкали и насладиться коктейлем или бокалом грузинского вина вы можете на свежем воздухе. Терраса находится в закрытом дворике и защищена от ветра, поэтому вы можете не бояться замерзнуть! 

Topo Chiado

Topo Chiado — легендарный бар, который находится прямо у подножия руин монастыря Карму (Convento do Carmo). Причем это больше, чем просто терраса с хорошими коктейлями, расположенная в эпической локации: здесь можно не просто пробовать вкусные напитки, но еще и перекусить в течение дня, любуясь панорамным видом на Лиссабон. А летом здесь даже можно смотреть фильмы на открытом воздухе, о чем я уже рассказывала вам в одной из предыдущих статей. 

Попробовать знаменитый вишневый ликер

 

Знаменитая жинжинья (ginjinha) или жинжа (ginja) — типичный португальский ликер, невероятно популярный в Лиссабоне. Он производится из вишни сорта Морелло, которая в Португалии называется ginja — отсюда и название. Попробовать этот ликер — просто необходимо!

Самые традиционные и популярные бары-рюмочные, где наливают жинжу, сосредоточены неподалеку от площади Фигейра (Praça da Figueira). Сейчас расскажу про два самых важных места, куда точно стоит заглянуть:

A Ginjinha

А Ginjinha — cамая популярная и традиционная рюмочная, где наливают жинжу аж с 1840 года. Причем здесь продают ликер Ginja Espinheira, названный так в честь монаха церкви Святого Антония Франсишку Эшпинейра (Francisco Espinheira), который, по легенде, и изобрел напиток. Место это ну очень маленькое, и все, что здесь есть — это полки с ликером, стойка и... всегда радостный сотрудник. Несмотря на крошечные размеры, эту рюмочную невозможно не заметить: здесь почти всегда очередь!

Посмотрите наши экскурсии по Лиссабону здесь

A Ginjinha sem rival

A Ginjinha sem rival еще одно легендарное место в Лиссабоне, основанное в 1890 году Жуау Мануэлем Лоуренсу Сима (João Manuel Lourenço Cima). На этикетке бутылки вишневого ликера, который производит бренд, указано: “Этот дом никогда не принимал участие ни в какой национальной или зарубежной выставке”. Эта смелая фраза многое говорит о философии бренда, которому не нужно “доказывать”, что его вишня действительно хороша. Это семейный бизнес, и нынешний менеджер уже представляет четвертое поколение!

Полезная информация: Ликер чаще всего подается вместе с вишенкой (которая ох какая крепкая!) в маленькой рюмочке или шоколадной чашечке (хотя последний вариант более характерен для Обидуша). Стоимость — около одного евро, ну или чуть больше. 

Совет: Если вы хотите попросить жинжу с вишенкой, скажите: “com frutas” — “ком фруташ” (что значит “с ягодами”), а если без, то “sem frutas” — “сэнь фруташ” (без ягод). Или, как говорят португальцы, просто C — “ком” или БЕЗ — “сэнь”.

Вот такие мероприятия и события ждут вас в Лиссабоне в октябре. Кстати, напоминаю вам о том, что в последнее воскресенье октября часы в Португалии переводят на час назад. Будьте внимательны! 

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!