Что посмотреть в Лиссабоне, Что делать в Лиссабоне, Июнь в Лиссабоне — WithPortugal
Blog single
Чем заняться и куда сходить в июне в Лиссабоне

Привет, друзья!
Если бы меня попросили описать, какой он, июнь в Лиссабоне, то я бы сказала, что прежде всего — это месяц, когда город превращается в одну гигантскую вечеринку. Фактически весь июнь в Лиссабоне посвящен Святому Антонию — покровителю города. А это значит — уличные танцы, аромат сардин, заводная музыка, цветные ленты, огни и тысячи счастливых горожан. Одним словом — в июне Лиссабон гуляет! А вместе с местными жителями гуляют и все гости города. 

Но, помимо вечеринок и праздников, в Лиссабоне есть еще масса интересных мест и мероприятий, которые вы наверняка также захотите посетить. Так что сегодня я расскажу вам о том, как провести июньский отпуск в столице Португалии и подскажу, куда сходить и что посмотреть в этот период. Поехали!

Отметить День Святого Антония

 

В июне в столице Португалии весь месяц празднуется главное событие года — день Святого Антония — покровителя города. Это самая большая и длительная вечеринка года, апогеем которой является 12 июня. Итак, что же происходит в этот день? Представьте себе микс уличных вечеринок, благословенных мэром свадеб и парада на главной улице города, Авенида да Либердаде (Avenida da Liberdade), и вы получите день Святого Антония, праздник, который нельзя пропустить. Итак, вот что я советую сделать в этот день:

Посмотреть свадьбы Святого Антония

Свадьбы Святого Антония (Сasamentos de Santo António) — это инициатива городского совета Лиссабона. Событие родилось из идеи связать лиссабонского святого, известного сваха и покровителя влюбленных, с желанием мэрии исполнить мечту многих лиссабонских пар, которым в силу финансовых обстоятельств не удается сыграть свадьбу. Заявки каждый год подает огромное количество влюбленных и попасть в список тех, кому повезло, очень непросто.

Что делать в Лиссабоне в другие месяцы, читайте здесь

Венчание счастливчиков проходит в кафедральном соборе Лиссабона Сэ (Sé de Lisboa) 12 июня в 12 часов дня, а само событие транслируется в прямом эфире. Ну, а вечером вы можете посмотреть дефиле молодоженов на Авениде да Либердаде.

Посетить народные марши 

Народные марши (Marchas Populares) — событие традиционное для июня, которое проходит в Лиссабоне уже более 80 лет. Каждый район города собирает свою группу марширующих, для которых шьют яркие и оригинальные костюмы, готовится маленькая сцена и придумывается своя песня. 12 июня такие группы начинают маршировать по центральной Авениде да Либердаде под аплодисменты тысяч зрителей. Это чем-то напоминает бразильский карнавал, только масштаб чуть поменьше и действо это гораздо более “домашнее”.

Поесть сардин и выпить сангрию

 

Выбирайте одну из многочисленных праздничных ярмарок, расположенных в каждом районе города, и готовьтесь гулять всю ночь под аромат сардин (которые жарят для вас местные жители) и под звуки традиционной (а иногда и не очень) португальской музыки. Самые веселые вечеринки расположены в районах Алфама (Alfama), Граса (Graça) и Моурария (Mouraria). В Моурарии, кстати, часто можно найти ярмарки с необычной, альтернативной музыкой. Вечеринки также проходят и в других районах города, о которых я расскажу ниже.

А вот здесь вы сможете ознакомиться с полной программой праздничных июньских мероприятий. Следите за обновлениями.

Посетить arraial

 

Как вы уже поняли, празднование Дня Святого Антония в Лиссабоне не ограничивается одним днем. Город преображается аж на целый месяц, и в каждом районе города организуется так называемый арраял — своеобразная ярмарка. Обычно это сцена, торговые ряды и, конечно, грили, на которых жарят сардины, а также готовят другие традиционные блюда. Все это  обычно сопровождается смешной музыкой пимба (música pimba), которую часто местные жители исполняют прямо со сцены. 

Продолжение ниже...

 

Арраялы устраиваются по всему городу и работают не только в сам день Святого Антония, но и по выходным почти весь месяц. С каждым годом разнообразие тематик таких ярмарок растет. То есть теперь вы можете попасть не только на традиционный арраял с музыкой пимба и сардинами, но и на вегетарианский арраял, на арраял с латиноамериканской музыкой, альтернативный арраял и т.д. Вот список самых интересных арраялов, которые особенно нравятся мне:

Alfama

Сложно сосчитать, сколько арраялов находится в районе Алфама (Alfama), я бы сказала, что весь район превращается в единый арраял. Но все-таки особенно советую заглянуть на площадь Largo do Salvador. Эта ярмарка — самая что ни на есть традиционная, с сардинами, сангрией и музыкой пимба. Если хотите прочувствовать дух Санто Антонио — вам точно сюда!

Площадь Largo de Santo Antoninho

На маленькой площади Largo de Santo Antoninho и проходящей рядом улице Rua dos Cordoeiros в июне творятся настоящие чудеса. Это супер фотогеничное место, которое фигурирует на фотографиях всех туристов, возвращающихся из Лиссабона, превращается в одну огромную вечеринку с жареными сардинами на хлебе и вином. Тут туристы смешиваются с местными жителями, а атмосфера настолько яркая, что никому уже не до фотографий.

Vila Berta

 

Вила Берта (Vila Berta) совершенно сказочный небольшой квартал, будто сошедший с открытки. Это настоящая маленькая деревня с прелестными домами и гостеприимными жителями. А арраял тут совершенно домашний! Здесь помимо традиционных сардин, сангрии и светлого пива, вы еще и можете полакомиться сладостями ручной работы, приготовленными жителями квартала! Имейте ввиду, что эта ярмарка работает только до 13 июня.

Вот здесь можно найти полный список арраялов. Следите за обновлениями!

Полакомиться мороженым

 

В теплый, а может быть даже жаркий июньский денёк предлагаю вам совершить маленький тур по самым классным кафе-мороженым в Лиссабоне. Это отличный способ охладиться и передохнуть после активного дня, полного впечатлений. Ниже я расскажу вам о том, где в Лиссабоне вы можете полакомиться вкусным мороженым и, конечно, сдам все адреса, явки и пароли. 

Santini

Сантини — это классика для португальцев и мое любимое мороженое в Лиссабоне. С маркой много лет назад меня познакомили мои португальские друзья, и с тех пор я не перестаю быть поклонницей Сантини. Немного истории. В 1949 году итальянец Аттилио Сантини открыл двери своего первого кафе в Тамаризе, недалеко от Эшторила, у самого пляжа. Позже кафе в Тамаризе закрылось, но владельцы открыли новые точки в разных районах Лиссабона, а также в Кашкайше и Каркавелуш. 

Выбор вкусов мороженого в Сантини — бесконечен, от классического пломбира и шоколада, до ежевики, горького апельсина с шоколадом, маракуйи, мандарина и др. изысканных сортов. Вот здесь вы можете найти адреса всех 11 кафе Сантини.

Amorino

Марка Amorino была основана в 2002 году двумя друзьями детства, Криштиану Серени и Паоло Бенасси. А сейчас их магазины мороженого открыты уже в нескольких странах, например, в Испании, Франции, Англии, Италии и США. Аморино предлагает 5 размеров мороженого, от стандартного до т.н. «ведра», которым можно поделиться с друзьями. А еще Аморино — это не только мороженое, здесь также огромный выбор напитков, сладостей, печенья и прочих лакомств. Магазины расположены в нескольких точках города, вот здесь можно посмотреть адреса и найти ту, что располагается ближе к вам.

Nannarella

Nannarella — эталонный магазин мороженого ручной работы в Лиссабоне. Владельцы начали работу с очень маленького магазинчика и, в конечном итоге, привлекли столько клиентов, что стали популярными и узнаваемыми. Португальские фрукты из разных регионов являются фишкой мороженого Nannarella — ананасы с Азорских островов, бананы с Мадейры, апельсины из Алгарве. И это безумно вкусно! А еще, владелец Nannarella также основал пиццерию Pizza di Nanna со своими обычаями. Кафе находится здесь.

Посмотреть кино на открытом воздухе

 

Июнь — это пора не только теплых дней, но и теплых ночей. Поэтому в июне предлагаю вам отправиться в один из кинотеатров под открытым небом. Это беспроигрышная опция, если вы не знаете, чем заняться вечером, плюс подходит она абсолютно всем: не важно, путешествуете ли вы одни, с любимым или всей семьей. Киноциклы демонстрируются в разных садах и парках города все лето, хотя некоторые показы начинаются только в июле или августе. Мой любимый вариант — кино в Cine Society. Но есть и другие варианты.

Cine Conchas 

Cine Conchas — это показы фильмов в парке Quinta das Conchas. Парк расположен не очень близко от центра, но он очень красивый и, что важно, находится близко к метро. Здесь вы сможете отлично отдохнуть от туристической суеты и порелаксировать. Всю актуальную информацию о предстоящих фильмах можно посмотреть на официальном сайте. Вход бесплатный!

Cine Society

 

В нескольких словах Cine Society — это кино с самыми крутыми видами. Киносеансы компания устраивает в Blue Bar на крыше знакового отеля Baía в Кашкайше и одном из лучших баров Лиссабона — Topo Chiado, прямо у подножия руин монастыря Карму (на фото). 

Цена билета включает в себя кресло, пару беспроводных наушников и, конечно же, плед. Здесь также можно приобрести попкорн, а поскольку совсем рядом находится бар, вы всегда сможете заказать бокал вина или тапас, если попкорн для вас — это слишком банально. Вся актуальная информация — на сайте Cine Society или на их Facebook странице.

Кино в Areeiro

В прошлом году администрация района Ареейру начала организовывать киносеансы под открытым небом в уютном саду Jardim Fernando Pessoa, рядом с проспектом Avenida de Roma. Вход абсолютно бесплатный! Если вы поселитесь в этом районе, обязательно проверяйте Facebook страницу районной администрации, чтобы узнать дату и время показа, а также другую актуальную информацию.

Совет: часто, но все-таки не всегда, организаторы кинопоказов выдают зрителям пледы, поэтому я советую взять с собой куртку — вечерами может дуть прохладный ветер.

Посетить книжную выставку

 

Если вы любите читать, так же сильно, как я, а библиотека или книжный магазин вам более интересны, чем бутики с одеждой, если от одного вида книжных полок вас охватывает трепет, тогда Лиссабонская книжная ярмарка — мероприятие именно для вас. Проводится оно, как правило, в конце мая и заканчивается в середине июня в Парке Эдуарда VII (Parque Eduardo VII).

Каждый год на ярмарке собираются сотни участников, писателей и издательств, устраиваются конференции, мастер-классы, автограф-сессии и презентации. Вы увидите здесь даже кулинарную сцену, где проводятся презентации кулинарных книг. Я просто обожаю это мероприятие, поскольку оно дает возможность познакомиться с писателями, задать им вопросы и, конечно, приобрести много полезных и интересных книг. Ищите все информацию на официальной странице мероприятия.

Вот такие события и мероприятия ждут вас в столице Португалии в июне. А я прощаюсь с вами до следующей статьи. Пока!

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!