Что делать на Рибейре в Порту. Праздник Сáу Жуáу в Порту. Гиды в Порту — WithPortugal
Blog single
Район Ribeira (Рибейра) в Порту и празднование Сáу Жуáу

Ты открыл глаза и понял, что попал в самую веселую толпу, которая общается писклявыми голосами, словно надышавшись гелием. Отовсюду слышится “хи-хи-хи”. Узкие улочки старого города словно наполняет писк комаров. Отражаясь от почерневшей реки, он улетает в ночное небо, освещенное брызгами салюта.

Все статьи про Порту читайте здесь

Из переулков доносится запах жареных сардин, который берет тебя в плен и уводит от фешенебельных ресторанов. Сегодня ты купишь парочку пылающих рыбок у дедушки, который поставил гриль у двери своего дома. Сардинки будут на толстом кусочке хлеба грубого помола с долькой крупного помидора, посыпанной морской солью. Дедушка протянет тебе пластиковый стаканчик вина, и ты присядешь на только что освободившийся парапет с видом на разноцветные дома, украшенные пестрыми флажками, гирляндами и фонариками.

 

Твое внимание отвлекут оранжевые шары, поднимающиеся в небо. И вот уже рядом с тобой молодая пара бережно держит бумажный воздушный шарик со свечой внутри. Они наполняют его сердце теплым светом и отпускают в ночь, вместе с частичкой своего собственного сердца и букетом тайных желаний, известных только им. Ты задумаешься, чтобы загадал сам, запуская бумажный фонарик…

 

От этого тебе отвлекает другая пара, значительно более опытная, чем та, с фонариками. Конечно, это коренные жители Порто, и, наверняка, они уже отметили золотую свадьбу. Им тяжело идти, они с трудом переставляют ноги, практически не отрывая подошвы от покореженной временем брусчатки. Но из-за музыки и взрывов смеха на террасе ресторана ты не слышишь шарканья. “Надо же!” - подумаешь ты - “Такие нарядные! Уже полночь, они, должно быть, устали, но всё равно хотят поучаствовать в праздновании”. Пожилой паре преграждает путь пацаненок лет десяти. Он с хитрым видом заносит над старичками руку с ярким пластмассовым молоточком. Тот самый, который при легком ударе издает громкий писклявый звук, похожий на хихиканье. Оба почтенных гражданина Порто смиренно склоняют головы, подставляя макушки, чем хулиган тут же пользуется. Он бьет обоих молоточком по голове и склоняется, как кажется, в почтительном поклоне. И тут наступает очередь дедушки достать похожий молоточек из сумки и стукнуть мальчишку. Выполнив ритуал, все трое расходятся счастливыми.

Празднование Сáу Жуáу на Рибейре

 

Если вы хотите почувствовать душу Порто, приезжайте на набережную Рибейра с 23 на 24 июня, чтобы поучаствовать в праздновании Сáу Жуáу. Первое упоминание этого праздника в хрониках появилось в 1384 году, но он значительно старее. Еще язычники отмечали день лета, огня, воды и плодородия на берегах реки Дору. А церковь лишь переименовала его в день Иоанна Крестителя (São João). В ночь с 23 на 24 июня все жители Порто и окрестностей выходят в город, вооружившись молоточками, чтобы стучать ими по головам прохожих, и цветками чеснока, чтобы отпугивать нечисть, тыкая ими в носы опять таки совершенно незнакомых людей.

Продолжение ниже...

 

На рассвете было принято купаться в реке или океане и валяться в утренней росе, которую считали слюной богов, исцеляющей бесплодных женщин. Девственницы собирали мелису, чай из которой помогал избавиться от злых чар. Как видите, в Сáу Жуáу всем найдется полезное занятие. Была даже такая песенка, которая называла дураками любого, кто в эту волшебную ночь рано ложился спать, не воспользовавшись всеми чудесами Сáу Жуáу.

 

Но если вы захотите посетить Порто в другое время, атмосфера Рибейры очарует вас не меньше. Это обязательный пункт для каждого гостя города Порто. Архитектурный стиль Рибейры настолько оригинален, что сделал вид на набережную живой открыткой, которой не надоедает любоваться. Узкие улочки, лабиринты портового района приглашают в них потеряться.

 

Если же не хотите заблудиться в Рибейре и ищите проводника по исключительно сочным местам, пригласите меня составить вам компанию. Я с удовольствием поделюсь с вами атмосферой старого города на индивидуальной экскурсии “Порто за 1 день без суматохи”.

 

Стертые камни брусчатки и колоритные признаки присутствия настоящей жизни в этом туристическом районе оставят неизгладимые впечатления. И саундтрек вам также придется по душе. Ведь на Рибейре можно встретить и классическую туну (музыкальный коллектив) португальских студентов, и жарких бразильцев с их знойно-романтическими любовными песнями, и стильно одетых джазовых исполнителей. И шоу вам обеспечено! Живые скульптуры, акробаты, брэйкдансеры - все стекаются на Рибейру в поисках заработка и славы.

Что посмотреть на Рибейре в Порту

 

Здесь обосновались древние римляне более 2000 лет назад, отсюда везли мясо для подготовки первого морского похода на Африку, сюда привозили золото и рабов из колониальных земель и свозили портвейн перед погрузкой на иностранные суда. Рибейра развивалась вместе с Порту, и вместе с ним унывала в тяжелые времена, так что здесь вы найдете отголоски самых разных эпох и периодов. Если хотите узнать об истории и жизни северной столице Португалии, закажите экскурсию у одного из наших гидов.

Домики Рибейры

 

Как мне кажется, самой привлекательной частью набережной Рибейра являются именно её неповторимые домики. Стройные, пестрые, дружные, они обнимаются, словно нарядные мужички на празднике урожая, что толкут виноград для вина и развлекают себя шутливыми песнями, обнявшись за плечи.

 

Любоваться набережной Рибейра лучше со смотровой площадки или набережной Cais de Gaia

Самый старый дом в Порто

Это единственный выживший представитель средневековой архитектуры города. Один взгляд на Torre da Rua de Baixo 13-го века и у тебя перехватывает дыхание от округлившихся от столетий камней и заброшенного вида. И тебя накрывает негодование, как такое наследие может стоять с разбитыми стеклами.

Здание старой речной таможни или Дом Принца (Casa do Infante)

В этом здании хранится городской архив и память о рождении самого известного португальского принца, Генриха Мореплавателя. Мы все о нем слышали на уроках географии, но забыли, хотя он считается вдохновителем эры Великих географических открытий, т.е. того времени, когда мир наших предков перестал ограничиваться только старушкой-Европой, а на карте появились Африка, Северная и Южная Америки, Индия, Китай, Япония. В отличие от всех детей португальских королей он родился в здании таможни, в некогда жилой башне. Как я иногда острю, его беременная королева-мать не прошла таможенный досмотр.

Рестораны Рибейры

 

На Рибейре можно отлично перекусить: с видом на реку Дору и под музыку уличных музыкантов. Меню здесь можно найти на любой вкус. А вот и несколько ресторанов:

Restaurante RC

Шикарная обстановка с достаточно разнообразным традиционным меню, в которое входит и свежая рыбка.

Restaurante Farol da Boa Nova

Классный вид на реку и вкусная франсезыня. Можно просто наслаждаться бокальчиком ледяного зеленого вина с закусками с видом на мост Луиша I.

O Cais Bar

Недорогой ресторан, где можно съесть франсезыню, пиццу или салат с видом на площадь Рибейры и фонтан Куба.

 

И вот после хорошего обеда ты потягиваешь охлаждающий коктейль с белым портвейном, наслаждаешься видом реки и яркими красками набережной. Ноги гудят от прогулки то вверх, то вниз по узким улицам, выложенным брусчаткой. А в телефоне и голове - тысяча сочных пейзажей города… Это очень круто! Приезжайте к нам и попробуйте сами!

Часто задаваемые вопросы

Недалеко от района Рибейра находится одна из архитектурных визиток Порто - мост Луиша I, набережная Cais de Gaia, на которой расположены винные погреба и дегустационные залы, где можно попробовать знаменитый на весь мир портвейн. Также из Рибейры можно быстро добраться до “золотой церкви” Святого Франциска и биржевого дворца Palácio da Bolsa.

На Рибейру можно приехать на Uber или такси (машину лучше оставить подальше, так как передвижение по району ограничено), на историческом трамвайчике Nº1, на автобусах M1, 500, ZM, ZR, остановка Ribeira (Infante) Код остановки: RBRI2.

На Рибейре можно пообедать в одном из десятков ресторанов, расположенных на набережной, продегустировать портвейн с видом на реку, послушать уличных музыкантов или прокатиться на кораблике. Прогулка по мосту Луиш I порадует прекрасными видами, а знакомство с узкими улочками, спрятанными в Рибейре - непередаваемый колорит аутентичных домов северной столицы Португалии.

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!