Кафедральный собор Се в Порту. Экскурсии в кафедральный собор Се в Порту. Sé do Porto в Португалии — WithPortugal
Blog single
Церковь Святого Франциска в Порту
Igreja de São Francisco

Церковь Святого Франциска - номер один по популярности среди гостей Порто. 200 кг золота, которые, как говорят, использовали для её украшения, сделали своё дело и обеспечили место во всех рейтингах самых важных достопримечательностей этому памятнику архитектуры. Давайте разберемся, стоит ли тратить время на посещение этой “ещё одной церкви в Порту”.

Орден Францисканцев начал своё “завоевание” Португалии в начале 13 века с постройки монастырей в Коимбре, Лиссабоне, Гимарайше, Аленкерке, Эворе и Лейрии. Везде они встречали яростное сопротивление других христианских орденов, подвергаясь настоящим гонениям (если хотите узнать, почему же францисканцы попали в немилость к своим братьям-католикам, приходите ко мне на экскурсию Порто за 1 день без суматохи).

 

Особенно тяжело им далось строительство монастыря в Порто. Им даже пришлось просить помощи у Папы Григория 9, который обратился с рекомендацией к Епископу Порто и его приближенным, чтобы те не препятствовали возведению монастыря в этом городе. Строительство длилось с 1245 и было полностью завершено лишь спустя 200 лет.

Все статьи про Порту можно прочитать здесь

Португальский король Дон Жуан I остановился в монастыре францисканцев во время своей свадьбы на Доне Филиппе Ланкастерской, чем выказал этому ордену особое уважение и покровительство.

В 15-16 веках некоторые благородные семьи выбрали церковь Святого Франциска своим “Пантеоном”, поэтому храм начал подвергаться изменениям, соответствующим тогдашним вкусам и представлениям о красоте.

 

В 17-18 веках вся церковь была декорирована резным деревом, покрытым слоем золота, подчеркивая роскошь, с которой город жил в то время. А вот сколько именно золота было потрачено на её украшение, точно неизвестно. Разные историки указывают разные данные. Самая популярная версия, 200 кг, очень нравится туристам. Наверное, потому что получается кругленькая цифра, как и сумма, которая, безусловно, была потрачена на декорирование церкви.

 

Продолжение ниже...

 

Во время гражданской войны пожаром было разрушено здание старого монастыря и часть церкви францисканцев, где позже был построен Дворец Болса. Поэтому на входе в церковь Святого Франциска в глаза бросаются накрытые столики за якобы церковными окнами. Как бы странно это не звучало, но ресторан, расположенный во дворце делит одно здание с церковью. Так что его окна выходят прям на центральный вход храма. Если вы хотите узнать больше курьёзных фактов о городе, закажите экскурсию по Порто с одним из наших гидов. Уверяю, скучать вам не придется.

 

Сейчас церковь работает, как музей. Чтобы в него попасть, вам нужно купить билет в в Музее преподобного Третьего ордена святого Франциска, который включает церковь Святого Франциска и дом приёмов работы Никколо Назони с кладбищем в катакомбах. Стоимость 3€.

 

В доме приёмов на некоторые артефакты и небольшой подвал с захоронениями благодетелей ордена, так называемые катакомбы. У меня они вызывают смешанные чувства, как и надгробия на полу у алтаря в церкви Святого Франциска. Вообще, захоронения в церквях в католической вере было символом статуса, и никто не чурался ходить по могилам, расположенным на полу. Однако для православия это выглядит немного диким.

 

Лично мне особенно нравится статуэтка Богоматери Хорошей Смерти, выполненной в виде фигуры женщины, почившей на лодке. Считалось, что такая скульптура, оставленная у постели умирающего, облегчала его последние муки и помогала ему быстрее перейти в мир иной. 

 

Расписание Музея преподобного Третьего ордена святого Франциска:

с ноября по февраль 09:00-18:00

в марте, апреле, мае, июне и октябре 09:00-19:00

в июле, августе и сентябре 09:00-20:00

В церкви фотографировать нельзя, но за этим никто не следит. Иначе мне не удалось бы сделать фотографии для этой статьи, а пришлось бы их покупать на фотостоке.

И всё таки, стоит ли тратить время на посещение еще одной церкви, или лучше в это время насладиться бокальчиком вина в каком-нибудь атмосферном кафе? Безусловно, это риторический вопрос. Решать, конечно, вам. Церковь Святого Франциска в Порту уникальна своим убранством, историей и архитектурой. К тому же, она находится в историческом центре Порто, между Дворцом Болса и Рибейрой. Так что вам не придется сильно удаляться от намеченного маршрута.

 

Меня эта церковь заворожила обилием резных элементов. Их так много, что даже трудно разобрать назначение того или иного объекта. Этот храм заставляет себя уважать с первых мгновений, он словно давит величием, богатством убранства и историей. Однако это не вызывает негативных эмоций. Наоборот, хочется присесть на лавочке и любоваться, распутывать клубок замысловатых орнаментов и пытаться понять, что вложил каждый художник в тот или иной элемент.

Приезжайте в Порто!

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Проживание: выгодные предложения

Booking.com