Мост Дона Луиша I (Порту). Ponte de D. Luís (Porto). Экскурсии по мосту Дон Луиш в Порту.
Blog single
Мост Дона Луиша I (Порту)
Ponte de D. Luís (Porto)

Мост D.Luís I - одна из главных достопримечательностей Порту и настоящая архитектурная визитка северной столицы Португалии. Он соединяет 2 города: Порто, который раскинулся на правом берегу реки Дору, и Вила Нова д Гайя, занявший левый берег. Да-да, перейдя по мосту, вы оказываетесь в другом городе. Этот факт очень удивляет моих гостей на экскурсиях по Порту. С моста открываются настолько потрясающие виды, что ни один, даже опытный турист, не остаётся равнодушным.

Когда изучаешь Португалию в Google Maps, можно увидеть такое написание названия моста “Понти-ди-Дон-Луиш I”. Это бразильское произношение, и португальцам будет очень трудно вас понять. Не смотря на то, что в Бразилии государственным языком считается португальский, грамматика и произношение там очень отличаются от классического языка потомков первооткрывателей. В Португалии мост называют “Пóнт д Дон Луи́ш Примэ́йру”.

 

В 2019 году European Best Destinations признало Мост D.Luís I одним из 15 самых красивых в Европе, наравне с Тауэрским в Лондоне и Понте-Веккьо во Флоренции. И это, действительно, одно из самых живописных мест в Порто.

Если бы не бурное развитие индустрий и торговли, из-за которых постоянно увеличивался поток людей и транспорта через реку Дору, то, возможно, мост D.Luís I никогда бы не появился. Порто и Гайя уже соединяли несколько мостов, в том числе и подвесной мост D. Maria II, от которого сейчас остался лишь небольшой фрагмент на правом берегу реки. Но во второй половине 19 века подвесного моста было недостаточно. И в феврале 1879 года парламент объявил конкурс на строительство нового моста через Дору.

 

Продолжение ниже...

 

В одном из выпусков Орла и Решки, посвященном северу Португалии, проект моста Дона Луиша приписали Эйфелю. Это не совсем так. Хотя фирма Эйфеля, действительно, участвовала в конкурсе на строительство моста, и его проект даже взял Гран-при на Международной выставке в Париже, но он был отвергнут местными властями, так как не соответствовал заявленным целям.

Проектировщиком моста D. Luís I стал ученик и компаньон Эйфеля, бельгиец Теофил Сейриг. Строительство началось в 1881 году, и уже в 1886 году, в день рождения правящего тогда короля Луиша Первого, был торжественно открыт верхний ярус.

 

Местная легенда гласит, что король не приехал на инаугурацию моста, названного в свою честь. Поэтому оскорбленные местные жители убрали из названия титул Dom, который использовался при упоминании особ королевской крови и был символом уважительного отношения к царственной особе. А как было на самом деле, вы можете узнать на моей экскурсии Порто за 1 день без суматохи.

На следующий день после открытия верхнего яруса с пешеходов начали брать плату за пересечение моста. И даже стали чеканить специальные жетоны, которые принимались во многих магазинах и ресторанах города. Проход по мосту стал бесплатным лишь спустя почти 60 лет, в 1944 году.

 

Кроме пешеходов, по верхнему ярусу ходил конный общественный транспорт, так называемые конки, которые были прародителями трамваев (на первой фотографии слева). Позже они были заменены на желтые трамваи, троллейбусы, автобусы и, в конце концов, метро, которое проходит там до сих пор.

 

Нижний ярус был закончен в 1888 году. Сейчас он используется для автомобильного и пешеходного движения. Пешеходные зоны по обеим сторонам от проезжей части здесь настолько узкие, что свободно там может пройти только один человек. Поэтому и повесили таблички, указывающие по какой стороне следует переходить через реку. Однако, далеко не все их замечают, отчего на мосту и образуется суматоха: кто-то спешит в Порто, кто-то в Гайю, многие фотографируют набережные и проплывающие туристические кораблики, образуя заторы.

 

И никто не обращает внимания на 4 металлических листа, прикрученных с обеих сторон при входе на мост, хотя у них достаточно занятное предназначение. Дело в том, что в середине 20 века структура моста нуждалась в ремонтных работах из-за начавшейся коррозии металла.

 

Одной из причин этого разрушения стал тот факт, что мужчины, выпивавшие в барах, расположенных у моста, выбрали его опоры в качестве отхожего места. Или, другими словами, стали сливать там вино, выпитое незадолго до этого. Как результат металлическая конструкция стала подгнивать, и запах туалета значительно портил удовольствие прогулки через реку Дору. Выход был найден Эдгаром Кардозу, которому поручили реставрацию моста. Он прикрепил металлические листы, слегка изогнутые таким образом, чтобы отражать направленную на него струю прямо на штаны хулигана. И проблема была решена!

 

На строительство моста D. Luís I, длинной 395 и шириной 8 метров, было потрачено более 3.000 тонн металла. Было время, когда его арка считалась самой длинной металлической аркой в мире. Однако никакие цифры не передадут того чувства, которое охватывает любого, кто гуляет по этому мосту.

 

Этот образец архитектуры 19 века, напоминающий знаменитую Эйфелеву башню, прекрасен в любое время дня и года. Весенним утром, когда крики чаек пронизывают принесенный с океана туман, мост словно замирает в мистическом ожидании, что кто-нибудь откроет его тайны. В летний жаркий полдень, когда солнечные лучи проявляют всю сочность разноцветных домиков на набережной, раскинувшейся у его подножия, D. Luís I словно рассекает раскаленный воздух, бесстыдно обнажая свою мощь. 

 

На закате осеннего дня мост собирает странствующих романтиков, которые под зажигательную музыку провожают последние солнечные лучи, не спуская глаз с горизонта и одного из лучших видов на город. Зимней ночью, когда на его опорах находят приют капли дождя, он манит холодным светом фонарей, заставляя забыть о глубокой черной воде реки Дору, проползающей под ним, как ледяная змея. Однако в любое время мост D. Luís I верен сам себе и неизменно притягивает взгляд любого гостя северной столицы Португалии.

 

Мне же этот образец архитектурного искусства каждый день напоминает, что я - счастливый человек. Вот уже 12 лет я живу в Португалии, работаю гидом в Порто и других городах севера Португалии, наслаждаюсь видом, открывающимся с моста почти каждый день, и мне это совсем не надоедает!

Чтобы попасть на верхний ярус и оценить эти неимоверные виды, нужно подняться вверх от станции São Bento в сторону Sé do Porto. От вокзала всё время прямо, и вы окажетесь прямо на мосту. Чтобы перейти через Дору по нижнему ярусу, вам нужно будет спуститься на Рибейру.

А чтобы узнать остальные секреты северной столицы Португалии, вам нужно будет заказать экскурсию по городу в компании одного из наших гидов.

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Проживание: выгодные предложения

Booking.com