Дворец Болса или Дворец Биржи в Порту. История. Расписание работы. Билеты — WithPortugal
Blog single
Дворец Биржи в Порту
Palácio da Bolsa

В Порто не так много дворцов, и самый знаменитый из них, безусловно, это Биржевой дворец или Палáсиу да Бóлса (Palácio da Bolsa). Когда приедете в Португалию, обязательно закажите одну из наших экскурсий по Порто, чтобы увидеть эту жемчужину архитектуры. А пока я предлагаю вам виртуально прогуляться по великолепным залам этого здания, в каждом камне которого можно услышать отголоски истории северной столицы Португалии.

Другие статьи про Порту читайте здесь

История

 

Дворец Биржи в Порту находится недалеко от района Рибейра, в центре старого города. Когда-то на этом месте стоял монастырь, принадлежащий ордену Францисканцев. Во время гражданской войны в 1833 в нем вспыхнул пожар, который почти полностью его разрушил. А Palácio da Bolsa построили уже на  руинах этого монастыря.

Поэтому биржевой дворец расположен так близко, буквально вплотную к церкви Святого Франциска. Я была поражена, когда впервые увидела накрытые столы, как мне показалось, в церкви. Позже я узнала, что окна на первом этаже принадлежат ресторану биржевого дворца. Вот они, на фото ниже. В то время как второй этаж относится к церкви.

 

В 1840 году правительство даёт разрешение на строительство торговой биржи. Архитектор Жоакин да Кошта Лима предложил 2 проекта, из них был выбран более дорогой. Ассоциация коммерсантов не скупилась на строительство своей штаб квартиры. Они предпочитали окружить себя элегантной роскошью, желая показать тем самым своё богатство и власть. 

В 1891 году прошла инаугурация общей биржи, однако декоративные работы продлились до 1910 года.

В 1982 году Дворец Биржи был признан Национальным Памятником, а в 1996 - Всемирным наследием.

Продолжение ниже...

 

Зал Наций

 

Это главное помещение в биржевом дворце. Дневной свет проникает внутрь через высокий стеклянный потолок, элегантные колонны чередуются с арочными стеклянными же дверьми, окаймленная металлическим кружевом веранда… Но главное - гербы 20 стран, с которыми у Португалии были торговые отношения в 19 веке, в том числе, и герб Российской Империи. Великолепие этого зала должно было произвести впечатление на партнеров, и до сих пор здесь принимаю дипломатов, политиков и других знатных особ.

Передать красоту Зала Наций трудно, но новые технологии нам помогут! Вот по этой ссылке вы можете виртуально прогуляться по Дворцу Биржи.

Кроме официальных приемов здесь проводят другие статусные мероприятия. Например, именно в Зале Наций авиакомпания Emirates устроила ужин в честь открытия прямого рейса Дубай - Порто.

 

Также в биржевом дворце ежегодно в феврале проходит выставка вина Essência do Vinho, которая собирает около 400 производителей португальского вина. Это, пожалуй, самая крутая дегустация в Португалии! За 20€/день можно попробовать около 4000 вин разной ценовой категории. Именно здесь много лет назад я впервые познакомилась с винтажным портвейном с выдержкой около 60 лет. Так что если соберетесь в Порто в феврале, включите посещение Essência do Vinho в календарь поездки. Вы не пожалеете!

Арабский зал

 

Во Дворце Биржи есть множество интересных помещений. Таких как, например, библиотека, где купцы 19 века, окруженные роскошью, читали прессу и обсуждали торговые сделки. Или кабинет Гюстава Эйфеля, в котором он работал над проектом моста Мария Пия. Но есть одно, совершенно особенное место, о котором нельзя умолчать.

Арабский зал - это жемчужина биржевого дворца и, наверное, всего Порто. Это настоящее произведение искусства, напоминающее немного Дворец Альгамбра в Гранаде. Как считают, именно им и вдохновился архитектор Гюстав Адольф Гонсáлвеш д Сóуза на создание Арабского зала. Понадобилось 18 лет, чтобы закончить его. Благородные сорта древесины устилают пол, элегантные колонны поддерживают веранду, которая тянется вдоль тонко декорированных стен, большие окна и витражи дополняют общее впечатление о зале для торжественных приемов. Как говорится, “дороґо - боґато”, но и в элегантности художнику не откажешь. Кликайте сюда и смотрите сами.

И хоть этот сайт и позволяет нам заглянуть за знаменитые на весь мир фасады Дворца Биржи, он не может заменить полноценную прогулку по городу. Поэтому приезжайте в Порто, заказывайте мою экскурсию “Порто за 1 день без суматохи”, и я с удовольствием расскажу вам много занимательных историй о северной столице Португалии и её жителях.

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!