Дворец Синтра, Palácio Nacional de Sintra, Экскурсии в Синтре, Гид в Синтре, Достопримечательности Синтры — WithPortugal
Blog single
Национальный дворец Синтры
Palácio Nacional de Sintra

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии, провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

Сегодня мы с вами будем говорить о достаточно непопулярной достопримечательности Синтры — Национальном дворце. Почему непопулярной? Наверное, потому, что туристы спешат увидеть самые растиражированные места — Дворец Пена, Замок Мавров, Кинта да Регалейра, а на большое, зачастую, уже не хватает ни сил, ни времени. Плюс, дворец Синтры имеет достаточно непритязательный внешний вид, поэтому, кажется, что делать там особо нечего. Чего греха таить, на эту уловку попалась и я, в свое время. Проезжая мимо дворца я подумала «Ммм..как то не очень», но как оказалось позже, я ошибалась, ему есть чем вас удивить :)

 

Другие статьи про Синтру читайте здесь

Сооружен дворец был еще во времена арабского правления на территории Португалии. После завоевания Синтры в XII веке первым португальским королем Афонсу Энрикешем, резиденция полностью перешла в его собственность. К сожалению, от замка тех времен ничего не сохранилось, а самой старой частью нынешнего строения считается часовня, которая была создана во времена правления короля Диниша I (1261 - 1325).

 

Говорят, что Дворец Синтры меньше всего поддался влиянию времени и разрушениям, по сравнению с другими замками Португалии, по той причине, что в нем постоянно проживали монархи страны. По этой же причине, дворец является смешением различных архитектурных стилей (мавританский стиль, мануэлино, готика). Каждый последующий король что-то достраивал, вносил новые элементы и улучшения. Но, основной этап строительства пришелся на правление короля Жуау I, в XV веке. Тогда было построено основное здание и фасад дворца, а также самые красивые (на мой взгляд) залы:

  • Зал сорок (Sala das Pegas)
  • Зал лебедей (Sala dos Cisnes)
  • Арабский зал (Sala dos Árabes)

Давайте немного остановимся в каждом из них.

 

Зал сорок появился в результате достаточно пикантной ситуации. Королева Филлипа Ланкастерская поймала своего супруга — короля Жуау I на горячем, когда благоверный одаривал поцелуями одну из фрейлин :) Жуау не растерялся, и сказал Филлипе, что эта девушка была столь красива, что он не смог удержаться, и подарил ей невинный, дружеский поцелуй. Королева простила мужа, но за дверью их подслушивали придворные дамы, которые разнесли сплетни по всей округе, стрекоча как сороки. Дабы прекратить пересуды король приказал разукрасить одну из комнат изображением сорок, количеством соответствующим числу дам во дворце (136), как бы намекая :)

Продолжение ниже...

 

Зал лебедей носит такое название, опять же, из-за изображения этих птиц на потолке комнаты. Сама комната выполнена в архитектурном стиле мануэлино, очень красиво.

 

В Арабском зале ранее находилась спальня короля Жуау I, а также здесь можно увидеть одну из старейших плиток азулежу. Именно во времена правления этого короля была построена кухня с двумя огромными дымоходами, которые вы заметите еще на подходе к достопримечательности. Размер дымоходов был обусловлен тем, что ранее огонь для приготовления пищи разводили прямо на полу, и нужна была хорошая система вытяжки дыма.

 

Еще на меня произвел сильное впечатления Гербовый зал с великолепным деревянным потолком. Он назван так потому, что здесь изображены 72 герба самых знатных португальских семей. Это помещение было построено уже другим королем Мануэлом I. В период его правления, на деньги вырученные от морских экспедиций, замок Синтры снова подвергся серьезной реконструкции и расширению.

 

Но, не обошлось и без трагических потрясений. В 1775 году произошло Лиссабонское землетрясение, которое значительно повредило дворец. К счастью, его быстро восстановили.

После того, как Португалия стала республикой, с 1910 года и по сегодняшний день, дворец Синтры является национальным памятником.

В 1940 году под руководством архитектора Раула Лино дворец реставрировали и завезли сюда старинную мебель и предметы быта.

 

Так почему же вам стоило бы внести Palácio Nacional de Sintra в свой список «Достопримечательности Синтры, которые нужно увидеть»? Главное преимущество замка, как мне кажется, это его расположение. Он находится буквально в 15 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Синтры, и вам не нужно будет преодолевать на пути к нему крутые подъемы. В нем всегда мало посетителей, а это огромный плюс по сравнению с Дворцом Пена, например. Здесь большое количество старинных изразцов азулежу (керамическая плитка), прекрасно украшенные росписью комнаты. Если вы счастливый обладатель Lisboa Card, то для вас вход во дворец будет с 10% скидкой. В рейтинге «Tripadvisor» дворец набрал 4 твердых звезды, и вот несколько отзывов:

«При трехдневной остановке в Синтре, во время нашего автопутешествия по Португалии, посетили этот дворец и не пожалели. Просторные светлые залы, красивое азулежу и оформление потолков, фонтаны, аккуратно подстриженные кусты в небольшом уютном садике, огромная кухня с необычными дымоходами всё это прибавляет положительных эмоций при посещении ещё одного интересного объекта в этом уютном и красивом городке» или вот ещё: «Единственный старый дворец Синтры в хорошем состоянии. Очень интересно и познавательно. Это обязательно к просмотру».

 

Информация практического характера:

Адрес: Largo Rainha Dona Amélia, 2710-616 Sintra

Время работы:

  • 09:30 - 19:00 с 28 марта по 30 октября
  • 9:30 - 18:00 с 31 октября по 27 марта

стоимость билетов:

  • 10 евро обычный билет
  • 8,50 евро если вам меньше 18 или больше 65 лет
  • 33 евро семейный билет (2 взрослых + 2 детей)
  • 3 евро стоимость аудиогида

Как добраться:

  • 15 минут пешком от железнодорожной станции Синтры (именно этот вариант передвижения я вам и рекомендую, так как летом могут быть большие очереди на автобусы)
  • автобусом 434, 435

На этом у меня все, ребята :)

Со всей дополнительной информацией можно ознакомиться на официальном сайте.

Надеюсь вам было интересно, и хочу напомнить, что если вас интересуют экскурсии в Синтре, или нужен гид в Синтре, Порту, и любом другом уголке прекрасной Португалии, то мы всегда рады вам помочь. У нас на сайте вы сможете заказать любую экскурсию по Португалии и выбрать лучшего гида. Лично я, с большим удовольствием, покажу вам все достопримечательности Лиссабона, и постараюсь передать вам свою любовь к городу!

На этом прощаюсь, и до встречи на улицах Лиссабона.

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!