Дворец Пена, Экскурсии в дворец Пена, Достопримечательности Синтры, Гид в Синтре — WithPortugal
Blog single
Национальный Дворец Пена
Palácio Nacional da Pena

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

Замки, дворцы, извилистые дороги, скрывающиеся в гуще лесов, огромные вековые валуны, и фантастические виды. Это все Синтра. Сказочный город, где жили короли и королевы. С тех пор прошёл не один десяток лет, но королевские дворцы все также стоят на высоченных холмах города, молчаливо наблюдая за бегом времени, маня нас причудливой архитектурой и историей своего создания.

Несомненно, одним из самых ярких, необычных и интересных дворцов в Португалии является Palácio Nacional da Pena. Огромное количество людей посещает его ежегодно. По статистике на 2018 год число посетителей составило 1 976 376, мне кажется, что это очень много!

 

Так давайте же разберемся, что такого интересного вы сможете найти во дворце, и почему вам стоит (или не стоит) тратить на него свое время.

Другие статьи про Синтру читайте здесь

История дворца началась с небольшой часовни, которая была построена на одном из холмов Синтры еще в 15 веке, при правлении короля Жуау II, и носила название Nossa Senhora da Pena.

В 16 веке уже король Мануэл I, в честь рождения своего сына, небольшую часовню перестраивает в монастырь, который простоял еще два столетия. Но, затем был сильно разрушен, сначала попавшей в него молнией, а в 1755 году великим лиссабонским землетрясением.

Долгое время португальским монархам не было дела до развалин бывшего монастыря. Все изменилось в 1838 году, когда король-консорт Фернанду II решил купить никому не нужный монастырь и прилегающие территории, дабы перестроить его под свою летнюю резиденцию.

 

Строительством дворца занялся немецкий архитектор Людвиг Фон Эшвеге, но король Фернанду со своей женой Марией II регулярно вносили поправки в проект, возможно, именно поэтому дворец является невообразимым смешением всевозможных архитектурных стилей. Чего здесь только нет, и знаменитый португальский архитектурный стиль неомануэлино, и элементы ренессанса, неоготики, а круглые купола башен, очевидно, были созданы под влиянием исламской культуры.

 

Кстати, я думаю, что вы обратили внимание на яркую раскраску дворца. Изначально Palácio da Pena был обычного серого оттенка, и только в 1994 году его покрасили в яркие цвета, которые, как мне кажется, сделали его еще более популярным. В 2015 году, по версии European Best Destinations, Palácio Nacional da Pena занял первое место, как самый красивый замок Европы.

 

Но, вернемся к истории.

Король Фернанду II получил свой титул только благодаря бракосочетанию с португальской королевой Марией II. Они вместе курировали строительство дворца, которое длилось 12 лет. Но, королева умерла в 1853 году, так и не увидев полностью законченный дворец, а вместе с ее смертью Фернанду II теряет свой королевский титул, но, не ранее приобретенные владения.

Продолжение ниже...

 

Долго Фернанду не горевал по утрате своей королевы, так как наконец то смог без зазрения совести воссоединиться с любовницей — оперной певицей Elisa Hendler, графиней Эдла, с которой он окончательно переселился в еще недостроенный замок. Кстати, позже они узаконили свои отношения, что позволило графине, после смерти Фернанду в 1884 году, получить в наследство Дворец Пена. Но, спустя некоторое время графиня Эдла продала дворец государству, поддавшись уговорам короля Луиша I, который настаивал на том, что и впредь этот дворец должен принадлежать королевской семье. Благодаря этому до самой революции 1910 года  Palácio da Pena являлся летней резиденцией португальских монархов.

 

С историей, на сегодня, закончили. Переходим к вопросу «Нужно ли вам посетить Дворец Пена?».

Мой ответ — однозначно нужно, но, есть нюансы. 

Во-первых, будьте готовы к большим очередям во дворец. Чтобы их избежать — приезжайте к самому открытию.

Во-вторых, покупайте билеты заранее онлайн, это сэкономит ваше время, силы, нервы и немножечко денег. Если совершить покупку заранее не удалось, а очередь возле кассы уже огромная, то воспользуйтесь маленькой хитростью. На территории дворца есть бесплатный WI-FI, и можно купить билет онлайн находясь прямо рядом с кассой, а на входе предъявить электронный билет. Обратите внимание, что при одновременной покупке нескольких входных билетов в разные дворцы Синтры, вы получите небольшую скидку.

 

Дальше. «Стоит ли посещать внутренние залы дворца?». Да, если вам нравятся антикварная мебель, посуда, предметы быта, картины. Да, если вам хочется посмотреть на то, как раньше жили португальские монархи, как были обустроены их жилища, где им готовили еду, как сервировали королевские столы и многое другое. И нет, если вы не готовы ради всего этого стоять в очереди от 30 минут и до нескольких часов (что вполне реально в высокий туристический сезон, с мая по октябрь).

 

В таком случае, есть смысл купить билет только в парк. Кроме входа в сам потрясающий зеленый парк (вот его я вам очень-очень рекомендую), вы получаете право посещения террас дворца.

 

А на террасах вас ждет все самое красивое и интересное. Вы сможете полюбоваться архитектурой дворца, потрясающими видами, которые открываются со стен Palácio, сделать сногсшибательные фото и выпить чашечку кофе в небольшом кафе. Все это без очереди и чувства упущенного времени, так как другие достопримечательности Синтры ждут вас. Именно так поступила бы я, если бы у меня было ограничено время пребывания в этом чудесном городе, но, выбор за вами.

 

Теперь практическая информация:

Время работы парка

  • 10:00 - 18:00 (с ноября по 27 марта), касса работает до 17:00
  • 9:30 - 20:00 (с 28 марта по 30 октября)

Время работы дворца:

  • 10:00 - 18:00 (с ноября по 27 марта), касса работает до 17:30
  • 9:30 - 19:00 (с 28 марта по 30 октября)

Стоимость билетов парк+ дворец:

  • 14 евро обычный
  • 12,50 евро если вам меньше 18 или больше 65
  • 49 евро семейный билет (2 взрослых + 2 детей)

Стоимость билета только в парк:

  • 7,50 евро обычный билет
  • 6,50 евро если вам меньше 18 или больше 65
  • 26 евро семейный билет (2 взрослых + 2 детей)

Билеты также включают в себя стоимость входа в Chalet da Condessa d’Edla, и проезд на автобусе Hop On Hop Off, который циркулирует по территории Дворца Пена.

Как добраться до Дворца Пена можно посмотреть здесь.

 

Друзья, надеюсь вам было интересно, и хочу напомнить, что если вас интересуют экскурсии в Дворец Пена или нужен гид в Синтре, Порту, и любом другом уголке прекрасной Португалии, то мы всегда рады вам помочь. У нас на сайте вы сможете заказать любую экскурсию по Португалии и выбрать лучшего гида. Лично я, с большим удовольствием, покажу вам все достопримечательности Лиссабона, и постараюсь передать вам свою любовь к городу!

На этом прощаюсь, и до встречи на улицах Лиссабона.

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!