Замок Святого Георгия - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Замок Святого Георгия
(Castelo de São Jorge)

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

Лиссабон — город на семи холмах, поэтому здесь невероятное изобилие всевозможных смотровых площадок. Но, как мне кажется, самый красивый вид на город открывается со стен замка Святого Георгия, а если учесть, что именно с этого места началась история Лиссабона, то я просто обязана рассказать вам о нем!

И так, поехали!

Замок находится на самом высоком холме исторической части города.

Историки затрудняются сказать кто первый занял столь стратегически выгодное место, но археологические исследования выявили, что уже в 6 веке до нашей эры здесь жили люди — финикийцы, затем греки и карфагеняне. Во времена римлян (приблизительно с 139 года до н.э.) здесь существовали защитные укрепления. Когда в 8 веке арабы завоевали Пиренейский полуостров, а территорию нынешнего Лиссабона стали называть Алл-Усбуна, то стены мавританской крепости расширили и она стала центром политической и военной мощи города.

В 1147 году в истории Лиссабона и будущего замка Святого Георгия настал переломный момент.

1 июля 1147 года первый португальский король Афонсу Энрикеш начал осаду крепости, которая длилась до 25 октября. Армия Афонсу состояла всего лишь из 7000 воинов, но он получил подкрепление в лице 6000 английских, 5000 немецких и 2000 фламандских крестоносцев. Общими усилиями и с помощью осадных башен крепость была взята. Но, какая же история обходится без легендарного героя. В нашем случае им был рыцарь с именем Мартим Мониш, который, с небольшим отрядом воинов, обнаружил тайную дверь в крепость, и пока не прибыло подкрепление, буквально своим телом загораживал проход.

Начиная с 13 века крепость перестраивают в замок Alcáçova и расширяют крепостные стены вокруг города.

С 1255 года начинается золотое время для замка, так как он становится королевской резиденцией, а Лиссабон столицей Португалии.

В 1387 замок получает свое христианское имя в честь Святого Георгия, покровителя рыцарей.

Именно в стенах замка Святого Георгия проходило торжественное пиршество в честь Вашку да Гама, который в конце 15 века открыл морской путь в Индию.

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

В одной из самых высоких башен (112,9 м над уровнем моря), которая называлась Torre do Observatório, находилась первая астрономическая обсерватория Лиссабона.

В начале 16 века королевский двор покидает замок, так как на площади Коммерции был построен Королевский дворец Рибейра. С этого момента замок приходит в упадок.

Сначала он был отдан военным и там находилась тюрьма, затем землетрясение 1755 года нанесло значительный урон не только замку, но и крепостным стенам. В конце 18 века строение было передано благотворительной организации под названием Casa Pia, которая занималась обучением детей сирот.

В 1910 году король Дон Мануэл II вносит замок Святого Георгия в список исторического наследия Португалии. Но в этот период в Португалии начинается революция по свержению монархии, и до замка просто никому не было дела.

Восстановлением занялись лишь в 1938 году по приказу Салазара. И замок, который мы видим сегодня, является лишь удачной реконструкцией.

Сейчас по территории замка гуляют павлины, а в одной из башен (Torre de Ulisses) находится камера обскура (думаю, что детям понравится).

Дальше, как всегда, полезная информация.

Адрес:

Время работы:

  • 9:00-18:00 (с 1 ноября по 28 февраля)
  • 9:00-21:00 (с 1 марта по 31 октября)
  • 24, 25, 31 декабря закрыто, а так же 1 января и 1 мая

Стоимость билетов:

  • 10 евро обычный
  • 5 евро 13 - 25 лет (нужно предъявить документ)
  • 8,50 евро если вам больше 65
  • бесплатно дети до 12 лет, резиденты Лиссабона, а также для людей, которые сопровождают инвалидов

скидки на билеты с Lisbon Card

Время работы камеры обскура:

  • 10:00-17:20 (может быть закрыто при неблагоприятных погодных условиях)

Посетителей перестают пускать за полчаса до закрытия.

Так как замок расположен достаточно высоко, то вашим ножкам придется потрудиться. Из центра Лиссабона (площадь Россиу) до места назначения вы сможете добраться за 20 - 25 минут. Но наградой вам будут очень атмосферные улочки города и множество локаций для классных фотографий. Если же данный путь вас не устраивает, с вами дети или пожилые люди, то смело воспользуйтесь общественным транспортом.

Трамвай номера 12, 28 или Автобус 737

На этом всё, друзья.

До встречи на улицах Лиссабона!

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€