Луиш де Камоэнс - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Луиш де Камоэнс

Луиш де Камоэнс – величайший поэт эпохи Возрождения, основоположник современного португальского языка и вдохновитель борьбы за независимость Португалии.

Да сгинет день, в который я рождён!
Пусть не вернётся в мир, а коль вернётся,
Пусть даже Время в страхе содрогнётся,
Пусть на небе потушит солнце он...

Эти строки величайшего португальского поэта Луиша де Камоэнса волею судеб осуществились – точно неизвестны ни день, ни год его рождения. Предположительно он появился на свет в конце 1524 – начале 1525 года. Где – достоверно мы не знаем, название родного города поэта претендуют Аленкер, Сантарень, Лиссабон и Коимбра.

Камоэнс происходил из богатого и старинного галисийского рода. В 1370 году представитель этого рода Вашку Пирес де Каманхо, воин и поэт, бежал из королевства Галисии (сейчас это регион Испании) в Португалию. Дед поэта, Антао, был женат на родственнице Вашку да Гама. Мать Камоэнса рано умерла, и его отец повторно женился и отправился в Индию капитаном корабля. Близ Гоа судно потерпело крушение, и Камоэнс остался сиротой, но детство мальчика было счастливым – его воспитывали любящая мачеха и дядя, учёный монах дон Бенто, приор монастыря Святого Креста. Возможно, именно благодаря протекции дяди, канцлера Коимбрского университета, в 1537 году Камоэнса приняли в Колледж Всех Святых – это учебное заведение было факультетом университета для детей бедных дворян.

Все статьи о Великих португальцах читайте здесь

Камоэнс получил прекрасное образование, изучив латинский, итальянский и испанский языки, а также географию, историю, философию, юриспруденцию и другие дисциплины.

 

Писать стихи юноша начал на университетской скамье, подражая Франсишку Са де Миранде, португальскому поэту эпохи Возрождения. Возможно, именно влиянием Са де Миранды объясняется любовь Камоэнса к народному творчеству – романсам, песням, пословицам, сказкам и легендам.

Около 1542 года Камоэнс оставил университет. Говорят, что причиной послужила ссора с дядей, вызванная любовным увлечением юноши.

После примирения с доном Бенто, Камоэнс  отправился в Лиссабон, где получил место домашнего учителя в доме графа Норонха. Возможно, Камоэнс был придворным поэтом короля Жуана III.

В 1522 году он увидел в церкви дочь высокопоставленного придворного, фрейлину королевы Катарину да Атаида, и влюбился. Благодаря содействию графа Норонх, Камоэнс был принят при дворе, где мог часто видеться с Катариной. Чувства поэта вызвали гнев её родственников, и во второй половине 1540-х годов король своим указом выслал поэта из столицы, дав ему несколько часов на сборы.Впрочем, исследователи жизни и творчества поэта сомневаются в том, что эта драма имела место быть.

Продолжение ниже...

 

Впоследствии Камоэнс провёл три года, с 1546 по 1549, в поместье знатного друга в селении Белвер, на берегу Тежу,после чего на два года завербовался в солдаты и служил в гарнизоне Сеуты в северной Африке. Там он храбро сражался и потерял глаз, в который попал осколок ядра (по другой версии, это случилось в результате несчастного случая). Из-за увечья поэт, не проведя на службе двух положенных по контракту лет, в 1551 году вернулся в португальскую столицу. Камоэнс отличался не только влюбчивостью, но и буйным нравом: в Лиссабоне он постоянно пьянствовал и затевал драки на улицах и в тавернах.

После того, как Камоэнс тяжело ранил высокопоставленного придворного,он угодил в тюрьму. Девять месяцев длилось разбирательство, по итогам которого король прислал поэту «Письмо о прощении». В нём говорилось, что поэт «молод и беден и отправится в этом году служить мне в Индию».

Ещё находясь в тюрьме, а также во время шестимесячного плавания (в 1553 году) Камоэнс написал первые песни легендарного эпоса «Лузиады». По прибытии в Индию, Камоэнс принял участие в военной экспедиции против одного из местных раджей. Около года он провёл в португальской колонии Гоа. В феврале 1555 года Камоэнс участвовал в походе португальской эскадры в район Мекки.

В 1556 году за сатирическую пьесу о нравах в колонии Барретуего, выслали в другую португальскую колонию - Макао, где назначили на должность смотрителя имущества отсутствующих и пропавших без вести лиц. После того, как Камоэнса обвинили в злоупотреблении казёнными средствами, он отплыл в Гоа, чтобы оправдаться перед судом, но в пути судно потерпело крушение в дельте Меконга. Согласно легенде, поэт сумел вплавь достичь берега, держа в руке рукопись «Лузиады», однако в кораблекрушении погибла его возлюбленная, китаянка Динамене, которую он впоследствии оплакал в строках:

Ах, Динамене! Твой растаял след,
И хоть любовь пылает с прежней силой,
Я больше не увижу нимфы милой,
Покинувшей так рано этот свет!

Возможно, эта легенда родилась из самой поэмы «Лузиады», где рассказывается о «певце Португалии, который будет искать на берегах Меконга со своими стихами приюта, весь измоченный пенящимися волнами».

Легенда вдохновила многих поэтов и художников, которые чаще всего изображали Камоэнса в момент спасения – на берегу с рукописью в руках.

В 1567 году поэт, оправданный судом, покинул Индию и направился в Мозамбик, откуда в 1569 или 1570 году вернулся в Лиссабон «с больным сердцем и пустым кошельком». В 1572 году была опубликована поэма «Лузиады». Король Себастиан назначил Камоэнсу мизерную пенсию за службу в Индии и за «талант, проявившийся в книге, посвященной событиям в Индии».Существовать на эти средства было невозможно, и Камоэнса кормил мальчик-слуга Антониу, привезённый им из Мозамбика, который собирал для хозяина милостыню на лиссабонских улицах.

 

Последние годы жизни поэт провёл в нищете. Незадолго до смерти он заметил в письме другу, дону Франсишку де Алмейде: «Я умираю не только в отечестве, но и с ним вместе» – в том году по результатам Иберийской унии Португалия фактически утратила государственность.10 июня 1580 года Камоэнс скончался от чумы в лиссабонской больнице для нищих.На пожертвования его похоронили в церкви Св. Анны. Шестнадцать лет спустя дон Гонсало Кутиньу поставил на предполагаемом месте могилы Камоэнса  надгробный камень. Церковь разрушило лиссабонское землетрясение 1755 года. В 1885 году останки Камоэнса были собраны и похоронены, а в 1880 году –с королевскими почестями перенесены в церковь Санта Мария ды Белень в монастыре Жеронимуш. По левую руку от могилы поэта покоятся останки Вашку да Гама, по правую руку – короля Себастиана.

Поэтическое наследие Камоэнса изобилует такими же загадками, как и его биография: так, исследователи расходятся во мнениях о том, какие сонеты принадлежат его авторству. Одни считают – таковых около 300, другие – около 160. Камоэнс – не только поэт эпохи Возрождения, но и философ, стремящийся осмыслить природу бытия. Лейтмотивом всего его творчества служат идеи несовершенства нашего мира, недостижимости счастья и мечты об ином, идеальном мире.

Его величайшее произведение – поэма «Лузиады» («Лузитане») – посвящена истории португальского народа. В поэме Камоэнс воспел потомков Луза — друга или сына Бахуса, который, по легенде, поселился в Португалии и стал её королём. В «Лузиадах» Камоэнс рассказал обо всех выдающихся событиях португальской истории, включая открытия Вашку да Гама. Камоэнс  обессмертил подвиги и национальные традиции португальцев. Пламенный патриотизм «Лузиад» укрепил решимость португальцев в борьбе за независимость от Испанской короны.

 

Творчество поэта оказало колоссальное влияние на последующее развитие португальской литературы. Все более или менее значительные португальские поэты говорили о своём долге перед Камоэнсом и испытывали его влияние.

Пушкин, имевший для русской литературы значение не меньшее, чем Камоэнс для португальской, в своих стихах размышлял о трагической судьбе собрата («Камоэнс с нищими постелю разделяет»), считал его мастером сонета («Им скорбну мысль Камоэнс облекал…»), а в статье «О ничтожестве литературы русской» поставил его в один ряд с такими гениями, как Шекспир и Сервантес.

Камоэнсу воздвигнуты памятники в Конштансии, Лиссабоне, в бывших португальских колониях – Мозамбике, Макао, Гоа, а день смерти поэта (10 июня) отмечается во всех странах, входящих в Содружество португалоязычных стран, как День Португалии – День Камоэнса. Его именем названа крупнейшая литературная премия португалоязычных стран, а также проспект в Париже и кратер на Меркурии.

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Проживание: выгодные предложения

Booking.com