Что делать в Порту в сентябре. Гиды в Португалии — WithPortugal - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Чем заняться в Порту в сентябре

Сентябрь - это последний летний месяц в Португалии и отличное время, чтобы приехать в Порту. Туристов уже не так много, погода радует умеренностью, а улочки старого города по-прежнему очаровательны.

Однако главное событие сентября проходит вдали от северной столицы Португалии. Я говорю о сборе винограда, винди́ме.

Что делать в Порту в другие месяцы читайте здесь

Так чем же заняться в Порту в сентябре? Вот мои рекомендации:

  • Съездить в долину Дору на сбор винограда
  • Посетить Port Wine Day
  • Встретить закат на крыше
  • Поучаствовать в Festa da Broa
  • Сходить на праздник осени в Сералвеш

Съездить в долину Дору на сбор винограда

 

Виндима в Португалии - это особое время, когда все силы направляются на сбор урожая винограда. Если речь идет о небольшом домашнем хозяйстве, то к работе привлекают детей, их жен и мужей, внуков, друзей и соседей. Если виноград выращивают в промышленных масштабах, то для виндимы нанимают несколько десятков или даже сотен временных работников. Тяжелая работа под палящим солнцем перемешивается с сытной едой, большим количеством выпитого вина и веселыми танцами под традиционную музыку. А чтобы усилия танцоров не пропали даром, они кружатся в огромных емкостях, в которые только что сгрузили виноград, и давят его, дружно обнявшись и подпевая нестройными, но осмелевшими после вина голосами. Некоторые винодельни приглашают туристов поучаствовать в этом празднике за отдельную плату.

Конечно, далеко не весь виноград давят ногами. Есть и технологичные современные прессы. Однако ягоды для лучшего портвейна, как говорят виноделы, давят именно ногами, соблюдая старую технологию.

Продолжение ниже...

 

Посетить Port Wine Day

 

Когда же, как не в месяц виндимы, праздновать День Портвейна? Намек о следующем совете был достаточно прозрачным?

10 сентября считается Днем Портвейна, потому что именно в этот день в 1756 году Маркеш Помбал определил первый демаркационный регион в мире. Часть долины реки Дору с идеальными климатическими условиями для выращивания винограда и производства портвейна он отметил 335 гранитными столбами, чем защитил портвейн от подделок. Именно благодаря Помбалу удалось сохранить аутентичность этого вина до наших дней. Не буду углубляться в историю портвейна, в одну статью она точно не поместится. Если хотите узнать больше об этом вине, закажите экскурсию в долину Дору или экскурсию по Порту, которая включает дегустацию портвейна.

В рамках Дня Портвейна проводят множество мероприятий, посвященных этому напитку, таких как дегустации, эногастрономические гармонизации, ужины в ресторанах и вечеринки в барах, которые принимают участие в празднованиях. Самым зрелищным моментом, наверное, является регата рабелуш, исторических лодок, которые перевозили бочки с портвейном из долины Дору в погреба Порту.

 

Кульминацией нескольких дней празднования Дня Портвейна считается дегустация, на которой свое вино представляют несколько десятков виноделен. Она проходит 10 сентября на закате в оливковой роще у башни Клеригуш.

Встретить закат на крыше

 

Красота уходящего за горизонт солнца всегда восхищала людей. И, похоже, закаты никогда не выйдут из моды. Порто в сентября может похвастаться обилием площадок, на которых можно попрощаться с уходящим днем, полируя впечатления от пережитых эмоций порто-тоника. Вот список моих любимых:

  • Terrace Lounge 360º - вид на мост Луиша I, набережную Рибейра и бокальчик ароматного портвейна, в котором играют лучи закатного солнца, на крыше Espaço Porto Cruz может стать самым эмоциональным моментом вашей поездки в Порту.
  • Lounge Bar Coliseu - из этого бара открывается необычный вид на город, который всё же невозможно спутать ни с каким другим, благодаря неповторимой приме-балерине, башне Клеригуш.
  • Douro Lounge в отеле Vincci Porto - умиротворяющий вид на мост Аррабида, разбавленный скользящими туда-сюда лодочками - прекрасное завершение дня. Здесь вы можете отдохнуть после прогулки по набережной от Рибейры в сторону океана или посещения музея Трамвая, находящегося в двух шагах от отеля.

Поучаствовать в Festa da Broa

 

В сентябре в 10 км от Порту проходит традиционная ярмарка, посвященная хлебу бро́а. Его пекут из кукурузной и пшеничной или кукурузной и ржаной муки. Броа получается с твердой корочкой и плотной сердцевиной.

Если вы - не фанат хлеба, не расстраивайтесь. На Festa da Broa вас накормят местным копченым мясом и колбасками, напоят прекрасным вином и развлекут традиционными песнями вперемешку с современными португальскими исполнителями.

Кроме того, на ярмарке вы увидите множество сувениров ручной работы и кулинарный конкурс, королем которого будет всё тот же кукурузный хлеб, который пользуется большой популярностью по всей Португалии.

Сходить на праздник осени в Сералвеш

 

В конце сентября в прекрасном парке, окружающем музей современного искусства Сералвеш, проходит праздник осени Festa do Outono, где можно найти развлечения на любой вкус: от театральных и музыкальных выступлений, интерактивных мастерских, знакомства с живыми обитателями парка до поедания жареных каштанов и возможности поэкспериментировать с технологиями производства.

А если вас не привлекают визжащие от восторга дети, то приходите в этот парк в другие дни. И вы сможете насладиться радугой осенней листвы, свежим воздухом и спокойствием.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу мои предложения, как можно интересно и с пользой провести сентябрь в Порту. В любом случае, приезжайте в северную столицу Португалии с удовольствием, и вы всегда найдете, чем себя развлечь и сделать вашу поездку незабываемой!

Часто задаваемые вопросы

Музей трамваев в Порту работает:

По понедельникам с 14:00 до 18:00

Со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00

Кассы закрываются за полчаса до закрытия музея.

24, 25 декабря и 1 января - выходные

В Португалии осень начинается 22 сентября, поэтому погода в этом месяце почти летняя, но без обычной для августа жары. Средняя температура варьируется между 24ºC днем и 14ºC ночью. Осадков выпадает мало. В общем, сентябрь в Порту вполне можно назвать бархатным сезоном.

Парк Сералвеш открыт каждый день с 10:00 до 19:00. В субботу и воскресенье он закрывается на час позже.

Вход в Парк Сералвеш платный, стоит 12€ для нерезидентов и 10 для живущих в Португалии. Подростки с 12 до 18 лет, пенсионеры старше 65 лет могут получить скидку. Для детей до 12 лет вход бесплатный.

Также можно получить скидку при наличии жд билетов CP Alfa Pendular e Intercidades classe turística и карточки Porto-Card. Больше информации смотрите здесь.

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!