Музей современного искусства, Музей современного искусства в Порту, Museu Serralves в Порту, Экскурсии в Музей современного искусства, Гид в Порту, Достопримечательности Порту — WithPortugal
Blog single
Музей современного искусства в Порту

В Порту находится самый значительный музей современного искусства в Португалии, O Museu de Serralves. Если вам интересно это направление, обязательно выделите один день на его посещение. Помимо постоянных и временных экспозиций, здесь проводят кинопоказы, встречи с авторами и арт-вечеринки. Атмосфера, должна вам сказать, очень вдохновляющая. Музей Серáлвеш - это одна из главных достопримечательностей Порто, но сюда редко добираются туристы. Вы можете стать одним из немногих.

Другие статьи про Порту читайте здесь

Если вам интересна нетуристическая жизнь города, наши гиды в Порто подскажут вам, где её можно найти. Главное - подробно расскажите о своих интересах еще до экскурсии. Это поможет гиду подготовиться к необычным запросам и быть наиболее полезным.

Немного истории

 

Весь комплекс включает музей, парк и резиденцию бывшего владельца, Карлуша Альберта Кабрала (Carlos Alberto Cabral), графа Визелы, которую называют Casa de Serralves. Она была построена в 30-х годах XX столетия и представляет собой самый значимый образец архитектуры ар-деко в Португалии.

Парк появился в начале 20 века на месте двух поместий, унаследованных Карлушем Альбертом Кабралом. Вдохновленный Международной выставкой декоративного искусства и художественной промышленности в Париже, он нанимает архитектора Жака Гребера (Jacques Gréber) для проектирования сада. Уже имеющиеся озеро, сельскохозяйственные участки и ирригационная системы были дополненны модернизированным классицизмом, немного в стиле ар-деко, напоминая в чем-то французские сады 16-17 веков.

Продолжение ниже...

 

Граф прожил совсем немного в этом доме. В 1957 году Кабрал был вынужден продать этот участок, опасаясь (вы только вдумайтесь!), что его наследники уничтожат сад в пылу споров. Делфин Феррейра, новый владелец, успешный португальский предприниматель, сохранил резиденцию и парк неприкосновенными, как и обещал.

В 1986 году государство покупает парк и бывшую резиденцию графа с тем, чтобы открыть его для публики в 1987. Главная цель - донести до людей необходимость сохранения ландшафтного наследия и интегрировать его в культурные изменения без ущерба для его целостности. И пусть парк не раз дополнялся и улучшался, но в нем до сих пор можно угадать элементы, которые внес Жак Гребер.

 

Я не могу себя назвать ценителем современного искусства, но парк Serralves покорил моё сердце! Это 18 гектаров ухоженных садов, дремучего леса и элементов традиционного португальского поместья, среди которых можно встретить произведения современного искусства. Всё это переплетается так тесно и органично, что прогулка по парку становится настоящим эстетическим удовольствием.

 

Когда ты гуляешь по этим широким аллеям и узким тропинкам, ты осознаёшь мудрость бережного подхода к природному наследию. Да, на месте любого дерева можно посадить новое, но невозможно не восхищаться мощью столетних сосен или пробковых дубов.

В парке Сералвеш представлены около 230 видов и сортов древесных растений, как местных, так и экзотических. Всего около 8000 деревьев.

 

Здесь можно встретить тисовые деревья, находящиеся на грани исчезновения в Португалии, кедр, сосну, каштан, каменный дуб, орешник, которые относятся к местной флоре. Из завезенных растений выделяются гигантские секвойи, гималайские и ливанские кедры, рододендроны и множество сортов камелий. Представляете, какое буйство красок наполняет парк во время их цветения?

 

Есть сайт, на котором можно изучить всё богатство растительных жителей парка. К сожалению, он доступен только на португальском языке.

 

Резиденция же служила музеем современного искусства до того, как в 1999 году состоялась инаугурация нового здания.

Его спроектировал португальский архитектор, ныне здравствующий (даже странно, обычно мне, как гиду, приходится сталкиваться с тенями давно ушедших знаменитостей) Сиза Виейра (Álvaro Siza Vieira). Каждый португалец знает его в лицо. Степень  легендарности Сизы Виейра можно было оценить по восхищению и волнению моего мужа, португальца, когда он увидел его в дверях ресторана, где мы ужинали.

Музей Сералвеш, без сомнения, является эпицентром современного искусства в Португалии. Кроме основных и временных выставок, в здании музея проводят множество образовательных программ, встреч, спектаклей и перформансов для привлечения внимания к современному искусству и культуре.

Если вы соберетесь в музей, запланируйте как минимум один день для его посещения, чтобы вдоволь насладиться выставками и парком. А может быть вам понравится какой-то спектакль, и вы захотите подольше наслаждаться музыкой, танцами или перформансами.

Жду вас в Порто, с которым вас с удовольствием познакомлю на индивидуальной экскурсии. Так что приезжайте! 

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!