Что делать в Порту в ноябре. Гиды в Португалии — WithPortugal
Blog single
Что делать в Порту в ноябре

Собираетесь в Порту в ноябре и не знаете, как сделать эту поездку незабываемой? У меня есть несколько предложений.

Что делать в Порту в другие месяцы читайте здесь

Для начала вспомним о погоде, ведь от нее во многом зависит то, чем вы будете заниматься в северной столице Португалии. Ноябрь может быть достаточно дождливым, около трети месяца вам пригодится зонтик или дождевик. Так что не отбрасываем идеи времяпрепровождения под крышей. Температура днём около 17ºC, ночью 9ºC. Следовательно, одеваемся потеплее, заправляемся ароматным портвейном, который в прохладный день греет не хуже камина, и вперед на встречу Порту!

Я предлагаю:

  • Поесть каштанов в день Святого Мартина
  • Посетить залы бывшей речной таможни
  • Потанцевать на фестивале электронной музыке во дворце Биржи
  • Послушать органную музыку в церкви Клеригуш
  • Съесть франсезыню

Поесть каштанов в день Святого Мартина

 

Признаюсь, жареные каштаны - моя слабость. Я ем их, пока они не заканчиваются, или пока кто-то из милостивых окружающих не отберет у меня еще теплый сверточек. Проблема в том, что каштаны - достаточно тяжелая пища, которую не каждый организм может переработать. Но попробовать их стоит! Особенно в сезон, который наступает как раз в ноябре.

11 ноября в Португалии празднуют день Святого Мартина. В этот день принято есть жареные каштаны и запивать их молодым вином. Считается, что погода на Святого Мартина улучшается: прекращается дождь, выглядывает солнце. Что-то вроде нашего бабьего лета. Его здесь даже называют летом Святого Мартина. Такой подарок небесной канцелярии имеет свое объяснение, приведенное в легенде. Если хотите узнать больше о традициях и культуре Португалии, закажите экскурсию у одного из наших гидов в Порту. Они знают много завораживающих историй.

Если же вы не успеете к 11 ноября, не расстраивайтесь. Честно говоря, попробовать жареных каштанов можно в любое время. Но они особенно хороши в конце осени.

Продолжение ниже...

 

Посетить залы бывшей речной таможни

 

Здание бывшей таможни Alfândega do Porto уже давно используется для проведения различных мероприятий: от выставок вина до научных конгрессов. Однако для широкой публики интереснее всего будут выставки познавательного характера. Именно в этот выставочный зал привозят экспозиции, посвященные изобретениям Леонардо да Винчи, динозаврам или органам человека. В октябре 2020 года в Alfândega do Porto можно будет посмотреть выставку фигур из LEGO. Сотни стендов, тысячи фигур, миллионы оттенков радости для детей и взрослых (ну признайтесь, разве вы не восхищаетесь потрясающим разнообразием этого конструктора).

Программу, цены и расписание выставок можно уточнить вот здесь. Если у вас есть 3-4 свободных часа в Порто, обязательно проверьте, нет ли какой-нибудь интересной выставки в бывшем здании таможни. Уверена, вы не пожалеете.

Потанцевать на фестивале электронной музыке во дворце Биржи

 

Когда я увидела анонс этого фестиваля, то мне сразу вспомнился наш визит в небольшое португальское поселение Montemor-o-Velho. Там мы хотели посмотреть крепость 9 века. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что в замке проходил концерт электронной музыки… Не самое подходящее место для такого мероприятия, согласны?

14 ноября 2020 года похожий фестиваль, The Palace eXperience, пройдет в главном дворце Порту, Palácio da Bolsa. Зная, насколько шикарные помещения в этом историческом месте, насколько помпезные события в нем проходят, мне даже стало интересно посмотреть на организацию, хотя я не являюсь поклонником электронной музыки.

Это первый подобный фестиваль в Palácio da Bolsa, и я не знаю, вернется ли он в северную столицу Португалии. Одно я знаю точно: любители музыки всегда найдут в Порто что-то интересное для себя. Так что если вы решите посмотреть город в будущем, и эта информация потеряет актуальность, просто погуглите “Porto agenda” + соответствующий месяц. Вы обязательно найдете какое-нибудь музыкальное событие. 

Послушать органную музыку в церкви Клеригуш

 

Каждый полдень божественные звуки органа наполняют одну из красивейших церквей Португалии. Классическая музыка поднимается все выше, окрашиваясь в нежные оттенки мрамора, которым украшены стены. Золотые завитки декора, словно безудержные лианы, обвивают детали, переплетаются между собой так плотно, как и вереница нот, в которой воплотилась безудержная фантазия известных на весь мир композиторов.

Одно из самых волшебных событий в Порто совершенно бесплатно и проходит ежедневно, независимо от количества прихожан, жителей окрестных домов, которые пришли насладиться этой музыкой.

Если в полдень вы окажетесь возле башни Клеригуш, обязательно загляните в церковь, чтобы прикоснуться к произведениям искусных мастеров архитекторов, каменщиков, композиторов, музыкантов…

Съесть франсезыню

 

Все гениальное просто! Чем заняться в холодный ноябрьский вечер в Порто? Конечно же, подкрепиться франсезыней. Этот калорийный сандвич поможет восполнить потраченные за день силы и убережет от последствий чрезмерных винных дегустаций.

Это еще один мой фаворит португальской кухни, хотя, надо признать, я не сразу научилась съедать франсезыню целиком. Оцените масштаб задачи.

Франсезыня состоит из двух кусков формового хлеба, между которыми кладут стейк, несколько сортов колбасок, ветчину. Сверху эту композицию накрываются сыром и ставят в духовку. Когда сыр расплавится, франсезыню подают с густым мясным соусом, жареным яйцом и картофелем-фри.

Ну как? Впечатляет? Обычно мужчины прекрасно справляются с этим сандвичем, вооружившись бокалом ледяного пива. Женщины же предпочитают половинку (можно попросить разделить франсезыню на двоих).

Конечно, вы можете заказать эту гастрономическую визитку города в любом ресторане. Но! Если вы сделаете это в следующих ресторанах, то точно попробуете классический рецепт. И, если разочаруетесь, то из-за того, что франсезыня - не ваша еда, а не из-за неумехи-повара или туристического конвейера, который отравляет любой технологический процесс, кроме выставления счетов.

  • Café Santiago - абсолютный премированный чемпион. Забронировать столик невозможно. Очередь в ресторан часто тянется на несколько десятков метров. Лучше приходить чуть раньше обычных часов обеда/ужина, т.е. в 12:00 и 19:00, например.
  • Capa Negra I и Capa Negra II- совершенная легенда. Название переводится как “Черная накидка” и относится к традиционной одежде португальских студентов.
  • Verso em Pedra- этот ресторан стал известен благодаря своей МЕГА-франсезыне в 5 кг. Да-да, есть такая опция. Можно выбрать между обычным и гигантским сандвичем. Если съедаешь его за 1 час, не вставая из-за стола, получаешь электронную гитару в подарок. Раньше приз составлял 500€, но хозяин недооценил возможности португальских желудков и, похоже, начал раздавать барахлишко, которое завалялось дома. Но франсезыни здесь, действительно, хорошие.

Приезжайте в Порту!

Часто задаваемые вопросы

В ноябре погода напоминает о скором приходе зимы. Один из трех дней выдается дождливым, или небо может не просыхать неделю. Средняя температура снижается до 17ºC днем и 9ºC ночью.

Органную музыку в Порту можно послушать каждый день в 12:00 в церкви Клеригуш и согласно расписанию в кафедральном соборе Sé do Porto и Igreja da Trindade, которое может меняется. Лучше уточнить даты концертов на официальной страничке собора на Facebook и на входе в церковь на стенде объявлений.

Да, почти в каждом ресторане, специализирующемся на франсезынях, можно найти в меню вегетарианский вариант этого сандвича. В других случаях, существует другая альтернатива без мяса.

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!