Что делать в Лиссабоне в декабре.Гиды в Португалии — WithPortugal
Blog single
Чем заняться в Лиссабоне в декабре: 5 идей для вашего отпуска

Привет, друзья! 
Декабрь — один из самых колоритных и праздничных месяцев в году. Огни рождественских украшений, базары с праздничными игрушками и вкусными лакомствами, огромная елка на величественной площади Коммерции и ожидание чуда… Вот какой он — Лиссабон в декабре! В это время город вновь наполняется туристами, которые хотят провести волшебные рождественские и новогодние дни в столице Португалии. А это значит, что активностей, событий и вариантов времяпрепровождения — уйма!

Что делать в Лиссабоне в другие месяцы читайте здесь

Итак сегодня поговорим о том, чем заняться, куда сходить и что посмотреть в Лиссабоне в декабре. Поехали!

Посмотреть рождественские огни

 

Самый главный сигнал приближения Рождества в Лиссабоне — праздничная иллюминация. И здесь она всегда очень оригинальна! Поэтому советую вам посвятить один из вечеров прогулке по самым красиво украшенным улицам и площадям столицы Португалии.

Для начала исследуйте мерцающие волшебными огнями улицы районов Байша (Baixa) и Шиаду (Chiado). Обратите особое внимание на иллюминацию на Rua Augusta, Rua Garrett и Rua do Carmo. Посмотрите, как красиво украшен торговый центр Armazéns do Chiado с его яркой елкой. А еще обязательно полюбуйтесь сезонными витринами — моя самая любимая, например, в бутике Hermès.

Загляните также на рождественский базар на площади Россиу (Praça Dom Pedro IV) и полюбуйтесь огромным деревом, воздвигнутым здесь, а также ослепительным фасадом Национального театра (Teatro Dona Maria II). А затем прогуляйтесь по бульвару Авенида да Либердаде (Avenida da Liberdade), и посмотрите на самые роскошные магазины, оформленные в духе сезона. Улица сверкает вплоть до кольцевой развязки на площади Маркиза де Помбал (Praça Marquês de Pombal) и упирается в не менее красиво оформленный парк Эдуарда VII.

Но, безусловно, самая популярная достопримечательность — 30-метровая рождественская елка на площади Коммерции (Praça do Comércio). Ее обожают взрослые и дети, ведь ею можно любоваться не только снаружи, но и внутри!

Продолжение ниже...

 

Посетить рождественские базары

 

В декабре в Лиссабон приходит не только яркая иллюминация, но и сказочные рождественские базары и маркеты. И вам обязательно нужно их посетить! Ниже расскажу о самых важных.

Рождественский маркет на площади Россиу

Базар на площади Россиу (Rossio или официально — Praça Dom Pedro IV) с его яркой сверкающей елкой и праздничными киосками — идеальное место, чтобы попробовать традиционные португальские сладости и приобрести милые рождественские сувениры. А еще здесь вы можете заглянуть в домик Санта Клауса и купить несколько ярких безделушек, а также сфотографироваться с фигурой самого Санты! Эта ярмарка обычно закрывается за несколько дней до Рождества. Так что будьте внимательны!

Рождественский маркет на Кампу Пекену

Этот невероятный базар обязателен к посещению. Работает он обычно в выходные дни в начале декабря на арене для корриды, расположенной на площади Praça de Touros do Campo Pequeno. Более 140 продавцов торгуют здесь в эти дни изделиями ручной работы, произведенными в Португалии и вдохновленными местными традициями. На мой взгляд — это идеальное место для рождественских покупок, а кроме того — отличная возможность поддержать местных производителей.

Всю информацию о мероприятии ищите на официальном сайте площадки. Ближе к ноябрю здесь должна появиться афиша с датами, расписанием, а также стоимостью билетов. 

Ярмарка в парке Эдуарда VII

 

Ну, и, конечно, не могу не упомянуть о базаре в парке Эдуарда VII (Parque Eduardo VII). Здесь к Рождеству возводят целый праздничный городок под названием Wonderland Lisboa с ярким колесом обозрения, катком, лавками с сувенирами и лакомствами. Wonderland Lisboa — моя любимая рождественская ярмарка! Одно удовольствие прийти сюда с любимым человеком, съесть по вкусной шоколадной вафле, а потом забраться на холм и наблюдать за веселой суетой, попивая ароматный глинтвейн.

Совет: Кроме того, обязательно советую заглянуть на площади Фигейра (Praça da Figueira) и Мунисипиу (Praça do Município). На Праса да Фигейра, расположенной прямо по соседству с Россиу, вы найдете огромный базар со вкуснейшими продуктами от португальских производителей, сезонные закуски и сладости. Ну, а на Праса Мунисипиу также частенько разворачивается  мини-маркет, а кроме того, эту площадь всегда декорируют очень оригинальными огнями и инсталляциями.

Попасть на рождественский концерт

Под Рождество в самых крупных лиссабонских церквях часто устраивают бесплатные концерты. Как правило — это классическая музыка, госпел и традиционные рождественские композиции из разных стран. Это — отличная возможность погрузиться в сказочную атмосферу и почувствовать себя героем одной из романтических рождественских комедий. Ощущения незабываемые: представьте себе захватывающие интерьеры старых церквей, высоченные потолки, лепнину, живопись и летящие ввысь голоса... Это очень круто!

В частности, советую обратить внимание на концерты в церкви Сау Рок (São Roque). Это — одна из самых красивых церквей города. Ничем не примечательная снаружи, внутри она просто поражает своими роскошными интерьерами. Более того, именно там находится “самая дорогая часовня в мире”, посвященная святому Иоанну Крестителю. Поверьте, рождественский концерт в этой церкви вы никогда не забудете!

Попробовать традиционный рождественский пирог

 

Королевский пирог (bolo-Rei — болу Рей) — официальный рождественский пирог в Португалии и один из символов Рождества. Имеющий форму короны, болу Рей честно говоря больше напоминает сладкий хлеб, чем пирог. Он запечен с сухофруктами, изюмом и цукатами, а сверху украшен более крупными цукатами и сахарной пудрой.

За этим традиционным пирогом стоит целая символика с историей, насчитывающей более 2000 лет. Легенда гласит, что болу Рей представляет собой дары трех волхвов (или трех Мудрецов, как их еще называют) младенцу Иисусу. Форма пирога символизирует золотую корону, цукаты — мирру, а аромат пирога — ладан.

Попробовать этот пирог в декабре просто обязательно. Он продается как в супермаркетах (таких как Pingo Doce или Continente, например), так и в кондитерских и паштелариях.

Совет: На мой взгляд самый вкусный болу Рей продается в знаменитой Confeitaria Nacional, с ее шикарными интерьерами. Вам не обязательно покупать весь пирог полностью, просто попробуйте кусочек за чашкой кофе, любуясь оригинальным интерьером 1800-х годов.

Посмотрите наши экскурсии по Лиссабону здесь

Отпраздновать Новый Год

Рождественская суета заканчивается грандиозным празднованием Нового Года. Причем рекламировать новогодние вечеринки в ночных клубах, ресторанах или лиссабонских отелях начинают уже в октябре. Однако вам вовсе не обязательно идти в ресторан или клуб, старые добрые фейерверки никто не отменял. Возьмите с собой бутылку шампанского и отправляйтесь смотреть новогодний салют на одну из обзорных площадок (о них читайте ниже).

Ну, а любимым местом встречи нового года для местных жителей и гостей города по-прежнему остается Praça do Comércio. Примерно в 22:00 здесь начинается живое шоу, а в полночь вы увидите праздничный фейерверк.

 

Новогоднее веселье после полуночи продолжается по всему городу. Вы можете отправиться в район Cais do Sodré, на тусовочную Pink Street или прямо в эпицентр ночной жизни — район Bairro Alto, где сосредоточено множество ресторанов и баров.

Совет: я не очень советую праздновать наступление нового года на площади Коммерции — огромные толпы народу и узкие прилегающие улицы не дают рассосаться толпе после того, как фейерверки отстреляют, и выйти с площади может быть очень сложно. Но если вы все-таки хотите встретить новый год именно здесь, то советую прийти сюда заранее, потому что есть вероятность застрять где-нибудь в колоннаде прилегающих к площади зданий и так и не увидеть салют (как это случилось со мной в 2017 году, когда вместо новогодних фейерверков я наслаждалась видом на колонну перед собой).

Вот такие события и мероприятия ждут вас в Лиссабоне в декабре. Ну, а в следующей статье я расскажу вам о том, чем заняться в январе в столице Португалии. До новых встреч, пока!

Часто задаваемые вопросы

Ожидайте примерно +11-12С утром и вечером, ну, а днем столбик термометра может достигать +18С. Будут также осадки и ветер, поэтому обязательно берите с собой зонты и теплые вещи. Подробнее о погоде в ноябре и о том, что еще взять с собой в дорогу, вы можете узнать вот тут.

Советую вам обзорные площадки Miradouro de Santa Luzia, Miradouro da Graça или Miradouro de Nossa Senhora do Monte — с них видно реку и другой берег Тежу. Вы также можете поехать в районы Belém и Parque das Nações: оттуда вы также отлично увидите новогодний салют. Главное, приезжайте заранее, чтобы успеть занять место с лучшим видом.

По мере приближения рождественского сезона проверяйте сайт Cultura na Rua. Здесь появляется самая актуальная информация о событиях.

Церемония инаугурации рождественских украшений как правило проходит в конце ноября, а сами огни освещают город каждый вечер до 6 января.

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!