Что делать в Лиссабоне в августе. Гиды в Португалии — WithPortugal
Blog single
Чем заняться и куда сходить в августе в Лиссабоне: 5 интересных идей

Привет, друзья!
Начну с двух хороших новостей про август в Лиссабоне. Во-первых, этот месяц, как и июль — один из самых теплых в году. Во-вторых, август — это время, когда лето все еще на самом пике, и в воздухе еще нет ощущения приближающейся осени. 

Что делать в Лиссабоне в другие месяцы читайте здесь

Ну, а для лиссабонцев август — время отпусков. Многие жители столицы в это время отправляются в регион Алгарве, что на юге страны, отдавая Лиссабон в распоряжение гостей города. И хотя некоторые кафе и рестораны часто уходят на каникулы в августе, не стоит беспокоиться — в августе вам будет, где подкрепиться и выпить по бокалу вина. Ну и, конечно, вы обязательно найдете, куда сходить и что посмотреть в столице Португалии.

Сейчас все расскажу!

Встать на серф

 

Если вы собираетесь в Лиссабон в августе, то смело берите с собой доску для серфинга! Как вы уже, наверное, знаете из моей предыдущей статьи, многие пляжи вокруг Лиссабона идеально подходят для серфинга, так что люди со всего мира прилетают сюда, чтобы попробовать “оседлать” соленые волны лиссабонской Атлантики. Кроме того, школы серфинга здесь потрясающие!

На мой взгляд, лучшие пляжи для занятия этим видом спорта находятся недалеко от пригородов Синтра (Sintra) и Кашкайш (Cascais). Отличные варианты — это Praia Guincho недалеко от Кашкайша, Praia das Maçãs и Praia Grande в районе Синтры или пляж в Каркавелуше (Carcavelos), что недалеко от самого Лиссабона (на фото). 

Ну, а если вы отправитесь на север от Лиссабона, то можете посетить городки Пенише (Peniche) и Назаре (Nazaré) — два всемирно известных серфинг-спота в Португалии. Здесь расположено великое множество школ серфинга и отличные пляжи! 

Совет: Если вы не на машине, до добраться до Назаре и Пенише можно с автовокзала Rede Expressos. Время в пути до Пенише около 1 часа 35 минут, а до Назаре около 1 часа 50 минут. Вот здесь можно посмотреть расписание и цены на билеты. 

Продолжение ниже...

 

Съездить в Азеньяш ду Мар

 

Португалия — страна невероятно фотогеничная, причем и города и природа здесь одинаково живописны и выразительны. Так что предлагаю вам отправиться в одно из самых эффектных местечек возле Лиссабона — деревню Азеньяш ду Мар (Azenhas do Mar), в получасе езды от пригорода Синтра. Здесь вас ждут головокружительные виды, мощь океана и очаровательная архитектура. Ну, а для меня Азеньяш ду Мар — это самое романтическое место в Португалии, с которым связаны дорогие моему сердцу сердечные воспоминания.

Итак, Азеньяш ду Мар — небольшая деревня, которая вырезана в скале и возвышается над просторами Атлантики. Невероятные и даже сказочные пейзажи поразят ваше воображение. Погуляйте по скалам, послушайте шум океана, побродите по узким улочкам деревни с ее миленькими белыми домиками, украшенными азулежу. И, конечно же, не забудьте посетить водяную мельницу (по-португальски — azenha)! В конце концов, именно она дает этой маленькой деревне свое название. Кроме того, вы можете искупаться в натуральных бассейнах с океанской водой и насладиться шикарным закатом. 

 

Совет: Гости города без машины могут добраться сюда с автовокзала, который находится возле пригородной станции Portela de Sintra. Садитесь в электричку до Синтры, выходите на предпоследней станции Portela de Sintra, и ищите 440 автобус. Расписание автобусов можно посмотреть тут

Узнать об истории фаду

 

Если вы хотите включить в свою отпускную программу посещение музея, то настоятельно советую посетить музей Фаду (Museu do Fado). Фаду — музыкальный стиль и визитная карточка Португалии. По сути он в полной мере раскрывает значение слова saudade, существующего только в португальском языке. Что такое саудаде? Это не просто эмоциональное состояние, представляющее чувство тоски или ностальгии от утраты чего-то дорогого, но и константа всей португальской культуры.

Я, например, когда слушаю фаду, то чувствую, будто слушаю саму португальскую душу. Ну, а ЮНЕСКО в 2011 году даже занесло фаду в список нематериального культурного наследия. Поэтому, если вы хотите узнать больше о жанре — добро пожаловать в этот музей. 

Музей Фаду целиком и полностью посвящен фаду, он рассказывает об истории жанра и истории португальской гитары, которая традиционно используется, как аккомпанемент. Также в музее, помимо постоянной, проводятся временные выставки, есть аудитория с регулярными мероприятиями и очень интересной программой. Кроме того, здесь также есть ресторан и тематический магазин. На официальном сайте музея вы можете узнать о стоимости билетов и предстоящих событиях. 

Побывать на самом важном джаз фестивале года

 

Jazz em Agosto — это мероприятие, которое, на мой взгляд, просто нельзя пропустить, если вы окажетесь в Лиссабоне в августе. Созданный при поддержке Фонда Гульбенкяна (Fundação Calouste Gulbenkian) в 1984 году, этот музыкальный фестиваль включает в себя многочисленные джазовые концерты, отличительной особенностью которых является креативность и инновационность. Ну, а главная идея фестиваля — продемонстрировать новый взгляд на джаз.

Выступления культовых мировых джазовых музыкантов и композиторов (таких, например, как John Zorn, Marc Ribot и другие) проходят в амфитеатре Фонда Гульбенкяна под открытым небом, кроме того важной частью фестиваля является интересные конференции и кинопоказы. А еще, в рамках мероприятия проводятся бесплатные концерты. Программу фестиваля вы можете узнать, посетив официальную страницу Jazz em Agosto.

Пропустить стаканчик в баре

 

Мое любимое занятие жарким августовским вечером? Бокал вина или коктейль с друзьями в одном из многочисленных лиссабонских баров или маленьких ресторанчиков. Вы, наверное, уже знаете, что в столице Португалии есть свой тусовочный район, который называется Байру Алту (Bairro Alto). Помимо клубов, здесь вы найдете аутентичные пекарни, паштеларии, а также богемные бары и даже маленькие заведения, где исполняют фаду. Однако интересные бары, конечно, находятся не только там. Так что я поделюсь с вами адресами и паролями мест с релаксовой атмосферой, которые посещаю я. 

  • Casa Independente
    Расположенный на площади Интенденте (Largo do Intendente), бар Casa Independente с его открытой террасой — пожалуй, моя первая любовь в Лиссабоне. Португальские друзья познакомили меня с этим баром-квартирой еще в 2013 году. Тогда меня поразила непринужденная богемная атмосфера, приглушенный свет и уютное патио, где можно пропустить по бокальчику под открытым небом. Причем Casa Independente — это не просто бар, а скорее культурный проект, место, где часто устраиваются выставки, концерты, митапы и другие интересные мероприятия. Вот здесь можно посмотреть программу ивентов. 
  • Josephine
    Бар Josephine расположен по соседству с Casa Independente. Он совсем небольшой, но очень уютный. Вы можете занять столик внутри или снаружи и наблюдать за активной жизнью на площади Интенденте. Josephine — не просто бар, но и бистро. Здесь очень интересное меню и вкуснейшие опции. Даже самый простой сэндвич с сыром в Josephine умеют приготовить так, что пальчики оближешь. Летом я больше всего люблю заказать здесь бокал освежающей белой сангрии и не спеша читать книгу за столиком на площади.
  • Social B
    Social B — очень аутентичный бар, который я искренне люблю за потрясающую музыку и оригинальные коктейли. Здесь часто играют музыканты, а хозяин бара Mikas (кстати, он также владелец такого культового лиссабонского места, как Clube Ferroviário) сам ставит пластинки и явно наслаждается процессом. Здесь нет карты коктейлей, и это на мой взгляд здорово. Достаточно сказать бармену, чего вам хочется или какое у вас настроение, и вы получите оригинальный и невероятно вкусный коктейль-сюрприз. 
  • Pavilhão Chinês
    Pavilhão Chinês — место невероятное. Найти вход за совершенно неприметной дверью может быть сложно, но, открыв ее, вы словно попадаете в сказку. Сначала даже не понимаешь, попал ты в музей или бар? Вас поразит здесь все: от эпического причудливого интерьера, полного деталей — антикварных скульптур, картин, и безделушек — до официантов в исторических ливреях и невероятного выбора коктейлей. Карта коктейлей здесь похожа на книгу, выбрать очень сложно!

Вот такие мероприятия и события ждут вас в Лиссабоне в августе. У меня на сегодня все. Жду вас в гости! Пока! 

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!