Экскурсии на острове Терсейра в Португалии. Экскурсионные туры и гиды на остров Терсейре. Прогулки по Терсейре — WithPortugal - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Достопримечательности острова Терсейра
мое путешествие по острову в марте 2020

Привет, меня зовут Роман Стельмах, я живу в Лиссабоне уже больше пяти лет и рассказываю о Португалии на своем YouTube канале.

У меня есть цель посетить все Азорские острова и записать видео о них, я уже был на Сан Мигеле, Сао Жорж, Пику, Файале и на Терсейре. Но, на Терсейре я не смог записать видео, поэтому решил приехать на остров ещё раз.

В марте 2020 мы с Женей посетили Терсейру, а заодно и Грасиозу, соседний и шестой Азорский остров для меня. Про Грасиозу читайте здесь.

Начну с самого начала - с билетов. Билеты я покупал в январе 2020 из Лиссабона на Терсейру (в одну сторону) за €77,08 на двоих в Ryanair

Тогда же забронировал комнату на двоих в большом доме Casa do Juvie. На самом деле, они мне дали комнату бесплатно, чтобы я написал о них здесь и показал в видео. Вот я и пишу…
Дом находится недалеко от центра столицы острова Angra do Heroísmo (читается, как А́нгра-ду-Эрои́шму). Он просто огромный, как дворец какой-то - могу доказать наличием фонтана внутри. 

 

Хотя дом и выглядит крутым, комната была не очень комфортная. Если просто переночевать, то нормально, а находиться там долго не очень хочется. С другой стороны, зачем сидеть в комнате, если на острове столько всего интересного. 

Кстати, хозяйку зовут Горети, она родилась на Грасиозе, но в 12 лет с родителями уехала в США. В Америке они жили 20 лет и вернулись на Терсейру. Здесь, на острове они построили огромный дом, в котором сейчас она живет одна. Если захотите арендовать комнату, пишите им в фейсбук, переписку ведет сын Горети, Тим. Очень приятный парень. 

 

Жилье отработал, поехали дальше.

Тогда же, в январе 2020, я забронировал машину. Машину я искал на Rentalcars.com и забронировал у Goldcar. За два дня аренды заплатил 23,27 евро. Получил письмо-подтверждение, где было написано, что депозит составит 1200 евро (эти деньги должны быть доступными на кредитной карте). Я пополнил кредитку на эту сумму, но когда брал машину, мне сказали, что надо ещё 120 евро заблокировать на случай, если я не заправлю машину, когда буду возвращать. На карте было немногим больше 1200 евро, поэтому я проявил неудовлетворение ситуацией, на что специалист отреагировал методичным повторением одной и той же фразы, типа: “Да, написано 1200 депозит, но надо ещё 120 на бензин. Да-да, написано 1200 депозит, но надо ещё 120 на бензин. Я вас понимаю, я вижу, что написано 1200 депозит, но надо ещё 120 на бензин...”. В общем, я попросил, чтобы мне в Лиссабоне пополнили карту ещё на 150 евро, и дал им заблокировать 1320 евро. Я тогда не знал, что у них 2,2 рейтинг в Google. С другой стороны, а что я хотел за 11,63 евро в сутки? Машина новенькая - SEAT Ibiza. Кстати, рекомендую купить держатель для телефона и брать с собой в поездки, потому что в машине некуда телефон закрепить, чтобы пользоваться GPS.

 

Несмотря на то, что наши гиды проводят экскурсии на острове Терсейра, мы исследовали его с местным парнем по имени Гий. Он гид на Терсейре. Если вы понимаете по-английски, рекомендую сделать дневной тур с ним. Парень просто огонь! Связаться с ним можно в Инстаграме.

 

Если по-английски говорить вам некомфортно, то можете заказать экскурсии на Терсейре и на других островах Азорского архипелага у нашего гида. Посмотрите экскурсии здесь

Теперь расскажу и покажу вам достопримечательности острова Терсейра, а ниже оставлю локации ресторанов и мест, где можно перекусить недорого. 

На Терсейре есть два больших города – А́нгра-ду-Эрои́шму и Прайя да Виктория.

Ангра-ду-Эроишму переводится как «Бухта Героизма». Сначала город назывался просто Ангра – Бухта. Название города изменилось после мигелистских войн - такое название получила гражданская война в Португалии в XIX веке - во время которых остров был на стороне победивших в итоге либеральных сил. Ангра во время войны дала укрытие королеве Марии, и поэтому городу дали это название – Бухта Героизма.

 

Известная португальская тротуарная плитка – калсада – на большинстве улиц А́нгра-ду-Эрои́шму осталась с того времени, как её уложили несколько столетий назад. Жители очень гордятся этой плиткой и тщательно ухаживают за ней. Центр города относится к всемирному наследию Юнеско.

 

От набережной города можно подняться прямо в центр. Здесь стоит церковь Igreja da Misericórdia и статуя Васко да Гама. Эту статую родному городу подарил эмигрант Витор Батишта в 2016 году. Первое, что приходит в голову, когда смотришь на эту статую, что великий первооткрыватель спешит по каким-то государственным делам. На самом деле, здесь лежал в госпитале его брат Паулу. Паулу участвовал в экспедициях, командовал одним из кораблей. Тут же в госпитале он и скончался. А Васко да Гама идёт навещать брата, встревоженный его состоянием. Говорят, после смерти Паулу Васко да Гама долго не мог прийти в себя, и поэтому задержался на острове на три месяца. Азорианцы предпочитают помнить Васко да Гама любящим братом, а не пиратом и достаточно жестоким человеком.

 

Возле Ангры, как называют город местные, есть небольшой полуостров-гора Монт Бразил. Там можно встретить маленьких оленей. Если аккуратно подойти, их можно погладить. 

 

На острове везде встречаются каменные заборчики. Они разграничивают владения соседей. Это, на самом деле, память о тяжёлой жизни на острове. Почва здесь каменистая, и из камней, которые крестьянин доставал из земли, он и сооружал такие заборчики. 

 

Все статьи про Азоры читайте здесь

А ещё выращенный в таких чёрных ячейках виноград получает больше тепла, становится более сладким и вкусным. И вино из него, конечно, особенно вкусное! Так выращивают виноград на острове Пику. Вино Пику более известно, чем вино Терсейры. Но и тут такие ячейки для винограда тоже есть.

 

На Терсейре можно попасть внутрь спящего вулкана. Последний раз Algar do Carvão извергался 2000 лет назад. Внутри вулкана, как ни странно, довольно холодно. Этот вулкан уникальный. Он двойной - вулкан внутри вулкана. Обычно при новом извержении старый вулкан разрушается. Но тут при втором извержении лава была особенно лёгкой, поэтому сохранился и старый, и новый вулкан. Таких, двойных, вулканов в мире всего три: вулкан в Индонезии ещё извергается, в Исландии - находится в недоступном для посещения месте, и попасть можно только внутрь этого - Алгар ду Карвау. Это место №1 в списке “Что посмотреть на Терсейре”.

Неподалёку находится ещё одно интересное место - Furnas da Enxófre. Это фумаролы - трещины в земной коре, из которых выходит вулканический газ. Как ни странно, это означает, что ситуация “мирная” - вулкан спит или затухает, и можно не бояться нового извержения. Газ, конечно, очень горячий, и ещё тут очень-очень влажно. Влажно настолько, что кое-где растут водоросли! И здесь очень пахнет серой, поэтому долго находиться здесь вредно для здоровья. 

 

Недалеко от Furnas da Enxófre есть кальдера Guilherme Moniz, которая находится на вершине давным-давно потухшего вулкана. Здесь находится самый большой резервуар пресной воды на острове. Когда-то озеро было прямо на поверхности, но после извержения Алгар-ду-Карвау оно оказалось покрыто слоем базальта и других горных пород и доступа к нему сейчас нет. Вода стекает из него в несколько гротов, самый большой из которых - Фурна де Агва. Снаружи это место выглядит, как лес и особо ничем не выделяется. Просто знайте, что под землей находится озеро, которое обеспечивает водой весь остров.

 

На острове есть американская авиабаза Lajes. Базу разрешил разместить на Терсейре Салазар во время второй мировой войны. Эта база была очень важна для США и во время холодной войны. За то, что Португалия разрешила сохранить базу, Португалию и приняли в НАТО. Португалия была единственной страной в НАТО под управлением диктатора. 

 

Конечно, на Терсейре, как и на других островах, очень ветрено. Сейчас эту особенность погоды жители используют себе во благо. Около 30% электроэнергии острова обеспечивается вот такими ветряками.

 

Второй большой город на Терсейре - Прайа да Витория - Пляж Победы. Просто “Пляж” превратился в “Пляж Победы” тоже после мигелистских войн. Армия победила в “Битве на Пляже”, и после победы в войне король Педру Четвёртый дал такое название городу. Когда-то, это была обычная деревня, но после того, как на военную базу Lajes прибыло около 4000 американцев, которые начали тратить свои американские доллары, невзрачная деревня превратилась в маленький город. Американцы, кстати, в большинстве своем уехали, сейчас на базе не так много военных. Интересно, что на острове везде можно купить американские донатсы (пончики).

 

Конечно, как и в любом регионе Португалии, на Терсейре есть местные блюда. Алкатра да Терсейра - это очень ароматная говядина, которая долго томится в печи. Традиционно её готовят в красной глиняной миске. Готовят её за день до того, как есть. Разогретая она вкуснее, чем только что приготовленная.

 

Португальцы очень любят десерты. На Терсейре есть свой, типичный, десерт - пирожные queijadas da Dona Amelia. Они так названы в честь королевы Амелии, которая посетила Терсейру в начале XX века. Эти пирожные очень ароматные, с большим количеством корицы и мускатного ореха. Торговля этими специями шла через Терсейру - вот почему именно они используются в рецепте местного пирожного.

 

С Гием мы поехали в ресторан Ti' Choa. Классный традиционный ресторан с настоящей печью в зале, в которой по пятницам, они готовят мясные блюда. Кроме, Алкатры, Гий посоветовал попробовать несколько других мясных блюд, например, ребрышки. Они были просто волшебные. Еда вкусная и очень сытная, как у бабушки моей - поел, так поел!

В общем, рекомендую! Ну и рейтинг в Google 4,7 из 792 отзывов подтверждает мое мнение.  

Чуть не забыл, обязательное место для посещения на Терсейре - смотровая площадка Miradouro da Serra do Cume. Только, не делайте, как я...

 

Просто покажу этих коровок, не могу сдержаться… Ни один экскурсионный тур на остров Терсейра не обойдется без этих милашек :)

 

Вот локации некоторых мест, которые вам могут пригодиться:

  • Ресторан в А́нгра-ду-Эрои́шму - Osteria Azzorre. Мы не ужинали, но видели. Место выглядит приличным, хотя, видимо, недавно открылись. 
  • Мы ужинали в Cervejaria Angrense - просто, по-деревенски, как нам и надо было: мясо на гриле, вареный картофель и салат. Блюдо стоит примерно 7-8 евро. 
 
  • Бюджетно можно позавтракать и пообедать в столовке у пожарных. За 6,50 евро вы получите суп, основное блюдо, напиток, десерт и кофе. Находится здесь. Столовая открыта для всех, я там покупал бургеры в дорогу. 

Вот, кстати, прейскурант:

 
  • John's Café - кафе недалеко от центра, где тоже можно бюджетно перекусить.
 

По-моему, это все интересные места  острова Терсейра. Если вы найдете что-то ещё, напишите мне в Инстаграм, пожалуйста, я добавлю информацию в эту статью.

Важно отметить, что все жители Терсейры говорят по-английски. Ну может какой-то там Жоау где-то в деревне не говорит, но все, кого я встречал говорят на отличном английском языке.

Приезжайте на остров! Прогулки по Терсейре останутся в памяти навсегда!

Почти все фото сделал мой друг Yevhenii Pohribnyi

Материал про остров помогла подготовить Ekaterina Kondrateva

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!