Достопримечательности острова Грасиоза в Португалии. Что посмотреть на Грасиозе. Все интересные места острова Грасиоза — WithPortugal
Blog single
Достопримечательности острова Грасиоза
мое путешествие по острову в марте 2020

Привет, меня зовут Роман Стельмах, я живу в Лиссабоне уже больше пяти лет и рассказываю о Португалии на своем YouTube канале.

На Грасиозу мы с Женей прилетели, чтобы записать видео про этот остров. Мы уже были на Сан Мигеле, Сао Жорж, Пику, Файале и на Терсейре

На этот остров мы прилетели с Терсейры, прямых перелетов из Лиссабона или Порту нет. Билеты на двоих обошлись 99 евро в одну сторону. Полет занимает около 25 минут - Грасиозу видно с Терсейры. Летели на таком вот пропеллерном самолете.

 

Напишу вам, где мы жили, но сначала немного информации: одна из достопримечательностей острова Грасиоза - ветряные мельницы в голландском стиле. Говорят, первые такие мельницы построили голландские моряки, которые спаслись после кораблекрушений и остались жить здесь, на этом острове. Благодаря этим мельницам Грасиоза долгие годы называлась “Амбаром Азорских островов”. Сейчас действующих мельниц уже не осталось, хотя когда-то работало 28. Некоторые из них переоборудовали в апартаменты для сдачи в аренду туристам. В одной из них жили мы - Moinho De Pedra. Я арендовал через Airbnb и заплатил 94 евро за два дня. В нашем распоряжении была вся мельница.
Думаю, что вы можете попросить скидку, если свяжетесь напрямую с хозяином, которого зовут Жоау, вот его email: Azorianwindmill@gmail.com.
Сделайте свой отдых на Грасиозе немного доступнее :)

 

На острове я арендовал машину на два дня. Машина обошлась 32,5 евро в сутки, зато никаких блокировок на карте.
Кстати, важно понимать, что если бы они попросили залог в 1200 евро, например, то на моей кредитке должно было бы быть, как минимум 2500 евро доступных, потому что Goldcar с Терсейры разблокировал 1320 в течении нескольких следующих дней. В общем, если ехать по островам и на каждом арендовать машину, надо быть готовым к тому, что на каждом заблокируют какую-то сумму и нужно иметь эти деньги на кредитке.
Машину арендовал здесь. Сайт 2011 года… Ну а что им? Конкурентов нет! Если захотите зарезервировать машину, заполняйте форму, вам по почте ответят, что ваша машина зарезервирована, запишут ваши данные в блокнот и будут ждать, когда вы прилетите. 

Продолжение ниже...

 

В аэропорту есть стойка, где местный парень расскажет и покажет на карте все интересные места острова Грасиоза, хотя я вам их здесь покажу :) 

 

Сразу скажу, что Грасиоза сильно впечатлил. У меня не было особых ожиданий, но когда мы поехали вокруг острова, поднялись на смотровые площадки, погладили лошадок, встретили закат, а на следующий день рассвет, я влюбился в остров. Именно то место, где хочется побыть одному, прогуляться по склонам вдоль каменных заборчиков.
В общем, я не сильно люблю уединяться, но тут мне захотелось это сделать.  

 

Если вы захотите заказать экскурсии на русском языке на Грасиозе, свяжитесь с нашим гидом

Грасиоза маленький остров, меньше только остров Корву. Сейчас на острове живет примерно 4500 человек. Говорят, раньше этот остров был заселён чернокожими рабами, которых португальцы привезли для присмотра за скотом. Вообще раньше жизнь на этом острове была очень беспокойной из-за постоянных набегов пиратов, частых землетрясений и засух. Грасиоза - самый низкий из Азорских островов, самая высокая точка на острове находится на высоте 405 метров над уровнем моря. Так как нет высоких гор, которые могли бы задерживать дождевые облака, они просто проходят над островом, не проливаясь дождём. Поэтому раньше, когда на Грасиозе жило гораздо больше людей, чем сейчас, была серьёзная нехватка пресной воды. Местные говорят, что когда-то приходилось привозить воду с острова Терсейра. Сейчас же остров тих и спокоен. А благодаря малому количеству осадков, дома в главном поселении острова - вилле Санта-Круш - не покрываются ни плесенью, ни дождевыми потёками и остаются белоснежными круглый год. Поэтому Грасиозу часто называют Белым островом.

 

Все статьи про Азорские острова читайте здесь

Несмотря на небольшие размеры острова, природа тут очень разнообразная, и Грасиоза недаром является биосферным заповедником ЮНЕСКО.

Здесь есть очень интересная Серная Пещера - Furna do Enxofre. Конечно, как и почти все природные достопримечательности Азор, образовалась она в результате извержения вулкана. Войти в неё можно через башню, которая спускается прямо в жерло. Пещера эта очень большая и очень красивая. Но самое интересное - потолок пещеры имеет вид правильного купола, как будто созданного человеком. Но нет, это действительно сделала природа. В пещере есть большое, холодное и чистое сернистое озеро. В общем, здесь стоит провести несколько часов! Однако не всегда это возможно. Дело в том, что в пещере есть трещины, такие же, как на Терсейре -  через эти трещины выходит вулканический газ, и иногда воздух в пещере становится вредным для здоровья, поэтому вход для публики закрывают.

На юге острова есть термальные источники. Сейчас тут построен комплекс Термаш ду Карапашу (Termas do Carapacho). Правда, у нас не было времени его посетить. Но, если вы хотите не только отохнуть на Грасиозе, но и провести время с пользой для тела, you are welcome сюда!

А на севере есть утёс  каменный кит (Ponta da Barca) в форме, собственно, кита. Это идеальное место для того, чтобы встретить закат! 

 

Кстати, а рассвет встретить рекомендую здесь.

 

Рестораны от местных:

Кстати, буквально в 3 минутах ходьбы от нашей мельницы, находится кондитерская Queijadas da Graciosa. Там нельзя позавтракать, но можно купить свежайшие пирожные. 

Думаю, теперь вы знаете, что посмотреть на Грасиозе, и обязательно прилетите на этот маленький и уютный остров.

Все фото сделал мой друг Yevhenii Pohribnyi

Материал про остров помогла подготовить Ekaterina Kondrateva

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Проживание: выгодные предложения

Booking.com