Вокзал Сау Бенту в Порту. Гиды в Порту — WithPortugal
Blog single
Вокзал Сау Бенту в Порту

Если вы не видели вокзала Сау Бенту (Estação São Bento), вы не видели Порту. Это одна из главных достопримечательностей города, привлекающая ежегодно миллионы туристов.

Другие статьи про достопримечательности Порту читайте здесь

Давайте разберемся, почему же этот вокзал был признан одной из самых красивых станция в мире по версии журнала Travel + Leisure, и что так привлекает гостей города. Но сначала немного истории.

История станции Сау Бенту

 

Вокзал Сау Бенту в Порту был построен в начале 20 века. Интересно, что его строительство началось еще при португальской монархии в 1910 году, а закончилось уже при Первой Португальской Республике.

Первой в Порто была построена станция Кампаня (Campanhã), однако она была расположена далеко от центра, что затрудняло доставку грузов и транспортировку людей. Проект центрального вокзала города был принят еще в 1887 году, но его строительство затянулось из-за постоянно возникающий проблем.

Вокзал Сау Бенту решили строить на месте обгорелых останков монастыря Mosteiro de São Bento de Avé-Maria, но церковь долгое время противилась этому.

Кроме того, монастырь окружали плотно приклеившиеся к нему домишки горожан и лавчонки местных дельцов. Процесс расчистки необходимой территории не прошел без конфликтов.

 

Да и сам проект то сводился в один, то дробился на части. Конкурсы на его реализацию постоянно аннулировали.

7 ноября 1896 года всё-таки провели торжественную инаугурацию временного здания вокзала. Специально для этого события из Кашкайша доставили так называемый Зал Министра, состав из нескольких вагонов, в котором путешествовали первые лица государства. Его украсили национальными флагами, набили местной элитой и под звуки оркестра проехали 2 км до новой станции. Уже на следующий день новый вокзал начал принимать поезда.

Продолжение ниже...

 

Однако поток пассажиров и грузов быстро увеличился настолько, что стала очевидной необходимость расширения вокзала. Журналисты набросилась на местные власти, называя временно здание позором города. Но городская администрация ничего не могла поделать: во-первых, на расширение вокзала не было денег из-за экономического кризиса, а во-вторых, церковь противилась сносу амбулатории, оставшейся от монастыря. Понадобилось вмешательство королевы Доны Амелии, чтобы перенести амбулаторию в другой монастырь и освободить место для строительства более вместительного вокзала.

В 1900 году португальские монархи заложили первый камень нового здания, того, которое мы видим сейчас. В его деталях чувствуется явное французское влияние, привнесенное португальским архитектором José Marques da Silva (ЖозЭ МАркеш да СИлва).

Азулежу в центральном холле Сау Бенту

 

Вернемся к титулу самой красивой станции в мире. Вокзал в Порту обязан им потрясающим пано из традиционной португальской плитки azulejo. Бело-синие картины рассказывают об истории транспорта, показывают сцены из рутинной жизни португальцев и возвращают нас в наиболее важные моменты португальской истории, которые сыграли решающую роль в жизни города: о сражении с предками испанцев, благодаря которому Португалия обрела независимость от своих соседей, или свадьбе португальского короля с англичанкой, которая закрепила самый продолжительный дипломатический союз в мире.

Если хотите узнать поподробнее о картинах из азулежу, пригласите меня стать вашим гидом в Порто, и я с удовольствием раскрою вам все секреты старого города.

На украшение вокзала Сау Бенту было потрачено 551 м² плитки и не зря! Ведь она до сих пор впечатляет миллионы туристов, которые приезжают полюбоваться этим произведением искусства.

 

Хотя даже сами платформы выглядят живописно. Крошечные домики теснятся и словно заглядывают в душу вокзала, огромные часы и черная глотка каменного тунеля создают неповторимую атмосферу, которая привлекает множество фотографов.

Вокзал Сау Бенто - действующая станция. Отсюда можно поехать в Авейро, Брагу, Гимарайш или даже долину реки Доуру. Межрегиональные поезда отходят со станции Кампаня.

На поезде, самолете  или машине приезжайте к нам в Порто! Мы будем рады вас встретить! А если хотите заказать экскурсию по Порто, то обязательно нам напишите.

Часто задаваемые вопросы

Estação São Bento расположена в самом центре старого города.

Недалеко от центрального вокзала находится кафедральный собор Sé do Porto, площадь Алиадуш и самый красивый в мире MacDonalds.

Со станции Сау Бенту уходят поезда линии Minho, Dоuro, Braga, Guimarães, Caíde/Marco de Canaveses, Aveiro.

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!