Кафедральный собор Се в Порту. Экскурсии в кафедральный собор Се в Порту. Sé do Porto в Португалии — WithPortugal
Blog single
Кафедральный Собор Порту
Sé do Porto

Кафедральный собор Се неизменно притягивает к себе взгляды жителей и гостей северной столицы Португалии. Одно из старейших зданий Португалии, центр религиозной и политической жизни города, архитектурный коктейль, создаваемый на протяжении столетий. Если вы приедете в Порто, то вам обязательно стоит побывать в одной из его главных достопримечательностей, Sé do Porto.

Признаюсь, что не могу себе представить города без этого величественного здания. Впервые взглянув на него 12 лет назад я подумала, что это замок. Действительно, собор выглядит грубовато. Он словно ощетинился и занял оборонительную позицию на возвышении. Однако приблизившись и осмотревшись, я заметила хоровод пано из азулежу на его стенах и витражное окно-розу, украшающую фасад. С площади перед собором открывается шикарный вид на Порто, в который невозможно не влюбиться! К тому же в нем до сих пор проводят свадьбы и крещения, и эти обычные бытовые жизненные радости немного смягчают воинственность исторического наследия, которую хранит Sé do Porto.

 

Это и другие интересные места вам могут показать наши гиды по Порто.

При приближении к собору сразу же обращаешь внимание на памятник всаднику на коне. Он посвящен испанцу Вимара Перешу, считающемуся освободителем Порто. По одной из версий, во второй половине 9 века он занял и заново заселил территории, к которым относится и современный Порто, после их полного разорения мусульманами. И не смотря на то, что между португальцами и испанцами до сих пор натянутые отношения, память об этом человеке хранится португальцами с трепетом. Если хотите узнать, почему здесь популярна пословица: ”С испанцами ни попутного ветерка, ни брака”, закажите мою экскурсию Порто за 1 день без суматохи.

 

Продолжение ниже...

 

Строительство Кафедрального собора началось в первой половине 12 века с легкой руки епископа Хьюго и длилось почти столетие. Достаточно примитивная архитектура походила на старый кафедральный собор Куимбры, однако со временем от неё почти ничего не осталось. Даже итальянский волшебник Николау Нассони, спроектировавший несколько значимых архитектурных памятников Порто, приложил руку к внешнему облику собора, добавив к нему лоджию на боковом фасаде.

 

Считается, что именно в кафедральном соборе в Порту крестили знаменитого Генриха Мореплавателя, благодаря которому Португалия стала великой морской державой и страной первооткрывателей. Также здесь венчались португальский король Жуан I и английская принцесса Филиппа Ланкастерская, чем скрепили легендарный альянс Англии и Португалии, который считается самым длительным дипломатическим союзом в мире.

Внутри стоит отметить прекрасный главный алтарь, три органа и алтарь из чистого серебра, который удалось сохранить от войск Наполеона только благодаря тому, что он был замурован в нише.

 

Мне же больше всего нравится статуя Вандомской Богоматери 14 века с Иисусом на руках. Долгое время она украшала старую крепостную стену как защитница города Порто и переехала в кафедральный собор лишь в 1855 году, когда оборонительное сооружение было снесено.

 

Занятно рассмотреть фигурки из серы, хранящиеся под стеклом в главной церкви города. Они изображают органы, конечности, животных, имущество… Всё, что дорого, или доставляет какие-то проблемы. Верующие покупают такие фигурки, чтобы оставить их на алтаре. Они верят, что так можно вылечить больной орган или уладить дело с недвижимостью. И, если футбольный мяч заставляет улыбнуться, то изображение младенца немного пугает.

 

В соборе можно посмотреть несколько интересных исторических экспонатов религиозного культа: одеяние священнослужителей, короны из драгоценных металлов, книги в шикарных переплетах.

 

Внутренний дворик очень живописен: колонны, арки, голубая плитка. Там можно провести отличную фотосессию, если, конечно, будет не очень много туристов.

 

Хотя в общем убранство собора несколько мрачновато: холодные каменные стены, высокие колонны, тяжелые двери и почти мистические своды. Чем вам не декорации для исторического фильма?

 

Однако стоит подняться на смотровую, как от душного воздуха прошедших веков не остаётся и следа. Порто лежит у вас как на ладони, и свежий ветер треплет вам волосы.

 

Входные билеты в кафедральный собор Порту нельзя купить онлайн, только в кассе на входе. Стоимость 3€

С ноября по март собор открыт с 9:00 до 17:30 (смотровая до 17:00), а в летнее время - с 9:00 до 18:30 (смотровая до 18:00). Для детей до 10 лет вход свободный, для учащихся от 10 лет, групп от 10 человек и туристов с PortoCard - 2 евро.

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!