Дом с шипами в Лиссабоне. Casa dos Bicos. Достопримечательности Португалии.
Blog single
Дом с шипами в Лиссабоне
Casa dos Bicos

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

На своих экскурсиях по Лиссабону я достаточно часто встречала людей, которые были хорошо осведомлены о достопримечательностях города. Но, даже они удивлялись, когда я спрашивала «А вы уже видели наш бриллиантовый дом?». Это и не удивительно, ведь то, что изначально планировалось как «дом с бриллиантами» вошло в историю как «дом с шипами» и очень, очень отдаленно напоминает здание с драгоценными камнями на фасаде :)

Не буду вводить вас в заблуждение и расскажу историю этого удивительного дома и почему вам стоит его посетить.

 

Все началось в далеком 1521 году, когда Brás de Albuquerque (Браш ды Албукеркы), сын вице-короля Португальской Индии, увидел Бриллиантовый дворец (Palazzo dei Diamanti) в Феррара, в Италии. Молодой человек был настолько впечатлен сооружением, что непременно решил построить такое же в Лиссабоне. Вернувшись в Португалию в 1523 году он сразу же приступил к осуществлению своей задумки.

Продолжение ниже...

 

Этот дом должен был быть не только похож на дворец в Италии, но еще и быть отсылкой к заслугам отца Браша — герцога Албукерке. Именно благодаря работе герцога в Индии, Португалия значительно обогатилась за счет бриллиантовых запасов тогдашней колонии.

Готовое здание имело 4 этажа, было украшено более чем 1000 ромбовидными камнями с бриллиантовой огранкой, а несимметричные окна с элементами архитектурного стиля «мануэлино» выделяли дом на общем фоне. Но, несмотря на все старания архитектора, лиссабонцы так и не смогли увидеть те самые бриллианты, и окрестили дом «шипастым».

 

Во время великого землетрясения 1755 два верхних этажа Casa dos Bicos были полностью разрушены. Позже здание было продано из-за долгов и использовалось как склад и место для торговли сушеной треской (бакаляу).

Только в 1960 году муниципалитет города покупает дом и начинает его реставрацию. И каким же было удивление архитекторов, когда обнаружилось, что потомок знаменитого герцога  Албукерке построил свое имение, заняв часть древней мавританской стены. В 1982 году начались масштабные археологические раскопки, которые также обнаружили, что во времена римлян в этом месте находились бани для засолки рыбы. Эти находки стали основой для открытия музея. 

Позже, по немногочисленным картинам и рисункам 16 века, были восстановлены два разрушенных этажа.

 

С 2012 года в доме с шипами был открыт Фонд Жозе Сарамаго. Перед домом было посажено оливковое дерево, которое привезли из родной деревни знаменитого португальского писателя. Именно под этим деревом вдова покойного Сарамаго похоронила прах своего мужа, об этом свидетельствуют две надписи на мостовой. На одной из них — имя и даты рождения и смерти писателя, а на другой — фраза из его книги, которая гласит «Mas não subiu para as estrelas, se à terra pertencia» («Но не вознеслась она к звездам, ибо земле принадлежала»).

 

Фонд Жозе Сарамаго предоставляет своим посетителям как постоянную выставку под названием «Семя и фрукты», так и временные экспозиции.

Здесь вы сможете ознакомиться с биографией писателя, узнать о его жизни. На выставке представлены личные вещи Жозе Сарамаго, его рукописи. Регулярно в стенах Фонда проходят различные научные или литературные конференции конференции, а также презентации книг.

Адрес: Rua dos Bacalhoeiros, 1100-135 Lisboa

Время работы: с понедельника по субботу 10:00 - 17:30 

Билеты: 

  • 3 евро обычный
  • 2 евро если вам больше 65 или у вас есть студенческий билет
  • бесплатно дети до 12 лет
  • скидка с Lisboa Card
  • вход в музей на первом этаже является бесплатным
 

Как добраться:

  • ближайшая остановка метро Terreiro do Paço (синяя ветка)
  • 15 минут пешком от площади Россиу
  • 5 минут пешком от площади Коммерции 

Друзья, если вас интересуют экскурсии в дом с шипами или нужен гид в Лиссабоне, Порту, и любом другом уголке прекрасной Португалии, то мы всегда рады вам помочь. У нас на сайте вы сможете заказать любую экскурсию по Португалии и выбрать лучшего гида. Лично я, с большим удовольствием, покажу вам все достопримечательности Лиссабона, и постараюсь передать вам свою любовь к городу!

На этом у меня все ребята, надеюсь было интересно, и до встречи на улицах Лиссабона.

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Проживание: выгодные предложения

Booking.com