Дом музыки в Порту. Что посмотреть в Порту. Гиды в Португалии — WithPortugal
Blog single
Дом Музыки в Порту
Casa da Música

Дом Музыки, или Casa da Música, в Порто - один из шедевров современной архитектуры и сердце культурной жизни севера Португалии. Появившись в районе Боави́шта в 2005 году, она стала настоящим магнитом для творческих людей. Редкие гиды в Порто рассказывают об этом международном символе города, поэтому держите эксклюзивчик.

Все статьи про Порту читайте здесь

История появления Дома Музыки

 

Я восторгаюсь работами архитекторов прошлого, сохранившихся в старом городе, а вот современная архитектура Порто нагоняет на меня тоску. Кроме, пожалуй, Дома Музыки, который находится недалеко от исторического центра. Это концертный зал, в который идешь не только для того, чтобы послушать музыку, но и полюбоваться архитектурой и внутренней отделкой, напоминающими дом межпланетного злодея из какого-то фантастического фильма.

Решение построить Casa da Música было связано с присвоением Порту звания Европейской столицы культуры 2001 года. Это должно было быть необычное здание, которое не стыдно было бы назвать Резиденцией Музыки.

 

Для строительства пришлось снести конечную станцию трамваев, о которой до сих пор напоминает граффити недалеко от Дома Музыки. Старинное здание было практически разрушено, и не имело большой исторической ценности, поэтому о нем долго не плакали. Если хотите узнать больше об истории города, зовите меня на обзорную экскурсию по городу Порто за 1 день без суматохи.

Разработкой проекта новой архитектурной жемчужины города должен был заняться лучший из лучших. Поэтому был организован конкурс с ограниченным доступом. Приглашение отправить свой проект для нового концертного зала было направлено уже заявившим о себе архитекторам, среди которых и самый известный португальский творец Сиза Виейра (Siza Vieira), получивший международное признание.

Но выиграл проект голландского архитектора Рема Колхаса (Rem Koolhaas). Если переводить на простой язык официальное объяснение Дома Музыки, почему именно он, то можно сказать, что вариант Рема был наиболее смелым. Городу нужна была изюминка, а голландец предложил просто таки изюмище! И вы сейчас поймете, почему.

Архитектура Дома Музыки

 

Рему и так достался достаточно сложный проект. Но он решил не останавливать на этом, и усложнил его еще больше. Новую архитектурную икону мирового масштаба он спроектировал на основе уже разработанного частного дома с площадью 200 м², в результате чего появился уже культовый концертный зал площадью 38000 м². Дело в том, что заказчик одного из проектов отказался как раз в тот момент, когда Рем участвовал в конкурсе на строительство Дома Музыки. Вместо того, чтобы отказаться от уже продуманной идеи, он масштабировал её и адаптировал под новую цель.

 

В этом проекте Рем продемонстрировал всю свою гениальность, что впоследствии было отмечено критиками. Например, Николай Урусов из NYT назвал Дом Музыки вершиной таланта Колхаса, которому повезло воплотить весь свой творческий полет, во многом благодаря достаточному финансированию.

Через весь проект красной нитью проходит идея непрерывности, которая связывает не только здание с окружающим его городским пейзажем, но и все основные помещения концертного зала. Это чувствуют даже люди, далекие от архитектуры. Со стороны Casa da Música напоминает подарочную коробку, которую хочется скорее открыть. Оцените сами, похоже?

Гениальность архитектора проявилась и в том, как он “вписал” концертный зал в окружающий его город, позволив прохожим заглянуть на сцену, чего нет на остальных музыкальных площадках.

Посмотрите, как это происходит здесь

Что посмотреть в Доме Музыки

 

Главное предложение этого концертного зала, конечно же, музыка. Casa da Música является резиденцией 3х оркестров и регулярно принимает музыкантов со всего мира. Занимательно, как это влияет на атмосферу самого района. Дело в том, что благодаря этому творческому гнезду, соседние рестораны и бары наполняются (внутренне и внешне) креативными людьми, которые на всех языках щебечут о прекрасном и не очень. И ты, споткнувшись о спрятанный под столом футляр саксофона, вспоминаешь, как по английски будет “Ничего страшного! Я не ушибся.”.

Также площадь у Дома Музыки облюбовали скейтеры и другие молодые спортсмены. Это придает зданию некую живость и заставляет его дышать в унисон с городом.

 

Кроме концертных залов в Доме Музыки есть кафе, 2 бара и ресторан, в котором раз в месяц проводят вечер фадо, традиционной португальской музыки, признанной Нематериальным наследием человечества по версии ЮНЕСКО.

Также можно записаться на экскурсию по Casa da Música, которая проходит 2 раза в день на английском и португальском языках. Если хотите русскоязычного экскурсовода, напишите нам. Мы с удовольствием станем вашими проводниками по культурному Порто.

Часто задаваемые вопросы

Концертный зал Casa da Música находится на кольце Боавишта по адресу Av. da Boavista 604-610, 4149-071 Porto

Кассы:

С понедельника по субботу: 09:30-19:00

В воскресенье и выходные: 09:30-18:00

В день концерта закрываются за полчаса до начала.

Экскурсии:

Каждый день в 11:00 и 16:00 на португальском и английском

Ресторан:

Пн-Чт: 12:30–15:00 | 19:30–23:00

Пт-Сб: 12:30–15:00 | 19:30–00:00

Закрыт по воскресеньям и в праздники

Кафе:

08:30 - 24:00

Рядом с Casa da Música находится:

  1. Городской парк, в котором можно приятно провести время на свежем воздухе;
  2. Центр морской жизни Порту, визит в который будет интересен не только детям, но и взрослым;
  3. Музей Современного Искусства Серралвеш, о котором мы писали ранее
  4. Самая большая синагога Иберийского полуострова.
 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!