Район Байша в Лиссабоне. Bairro da Baixa em Lisboa. Байша Шиаду.
Blog single
Район Байша в Лиссабоне
Bairro da Baixa em Lisboa

Район Байша считается самым центральным районом Лиссабона. Он расположен между двумя главными холмами столицы в низине, откуда и происходит его название (baixa – «низинный»).  Добраться до Байши просто – здесь расположена одноименная станция метро.

Средневековая Байша была практически уничтожена в результате грандиозного землетрясения 1755 года и последовавших пожаров. Район был отстроен заново под руководством премьер-министра маркиза де Помбала. Средневековый лабиринт улиц заменила сеть широких кварталов прямоугольной планировки. Здания выдержаны в архитектурном стиле, впоследствии названном помбалино. Его отличают строгие геометрические формы, а также использование сейсмоустойчивых конструкций, заимствованных из кораблестроения – перекрещенных деревянных балок, известных как «gaiola pombalina» («помбальская клетка»). 

 

Продолжение ниже...

 

Эту технологию использовали вплоть до начала прошлого столетия, и в наши дни «клетки» можно увидеть во многих гостиницах и магазинах района – например, в магазине футбольного клуба Sporting на Руа Аугушта (Rua Augusta). 

Другая примечательная черта застройки в Байше – узорчатые изразцы, облицовывающие стены, лестницы, балконы и окна зданий. 

На первых этажах старинных зданий расположены бутики и кафе. На пешеходной Руа Аугушта (Rua Augusta), главной улице района, художники предлагают туристам свои работы, а на Руа ду Оуро (Rua do Ouro) и Руа да Прата (Rua da Prata) – Золотой и Серебряной улицах – продаются ювелирные изделия местных мастеров.

На Руа Дирейто ду Лорето (Rua Direito do Loreto) находится книжный магазин Ливрариа Бертран (Livraria Bertrand), открытый в 1732 году. Он несколько раз менял владельцев и был 11 раз переименован. Книга рекордов Гиннесса называет  Livraria Bertrand старейшим книжным магазином в мире. На протяжении нескольких столетий он остается любимым местом встреч португальских литераторов и интеллектуалов.

Туристы не обходят стороной кафе Мартино да Аркадо (Café Martinho da Arcada), работающее с 1778  года, завсегдатаями которого были великие португальские поэты – Фернандо Пессоа и Алмейда Гаррет.

Через Триумфальную арку, которую венчают скульптурные аллегории Славы и Доблести, можно выйти на площадь Праса-ду-Комерсиу (Praça do Comercio). В прошлом на площади стоял королевский дворец. Ныне здесь возвышается статуя короля Жозе I верхом на коне.

 

Ещё одна конная статуя – короля Жуана I – находится в центре площади Праса-да-Фигейра (Praça da Figueira). Здесь же расположена кондитерская-пекарня Confeitaria Nacional, открытая в 1829 году. Когда-то  она считалась одной из самых первоклассных в Европе. 

С Праса да Фигейра соседствует главная площадь Байши –  площадь Росиу (Praça Rossio или Praça Dom Pedro IV), которая существовала уже в начале XIII века, а в древнеримскую эпоху на её месте находился ипподром. Во времена инквизиции здесь публично сжигали еретиков. После землетрясения Росиу была воссоздана практически в изначальном виде, однако на месте дворца инквизиции построили Национальный театр Доны Марии II  – здание с портиком на шести колоннах и статуей драматурга Жила Висенте, основоположника португальского сценического искусства. 

 

На площади находится построенное в XVIII столетии в стиле арт-деко кафе Café Nicola – ещё одно излюбленное заведение португальского литературного бомонда прошлых эпох. 

В центре Росиу на столпе в виде коринфской колонны возвышается статуя Педру IV – 28-го короля Португалии и первого императора Бразилии. Четыре женские фигуры на постаменте символизируют присущие королю добродетели – умеренность, силу, мудрость и справедливость. По легенде, изначально статуя изображала императора Мексики Максимилиана I. Однако незадолго до установки изваяния императора расстреляли, и статую решили объявить памятником  португальскому монарху. Впрочем, некоторые историки считают эту версию несостоятельной, указывая на португальское тождество статуи: на пуговицах короля изображён португальский герб, его грудь украшает ожерелье с орденом Башни и Меча, а в руках он держит конституцию Португалии. 

 

За железнодорожным вокзалом Росиу, зданием в стиле неомануэлино, с подковообразными арками-проходами, расположена площадь Рештаурадориш (Praça dos Restauradores, «площадь Восстановителей»). Она названа так в честь героев, которые сражались с испанцами и в 1640 году сумели восстановить власть португальской короны. Их мужество увековечено обелиском и двумя статуями, символизирующими Победу и Свободу. 

В западной части площади, откуда с помощью фуникулёра Глория (Elevador da Gloria) можно подняться в район Байру Алту (Bairro Alto), расположен фантастический розовый дворец Фош (Palácio Foz). В прошлом он служил резиденцией маркиза ду Фош, сейчас там Институт социальных коммуникаций и Национальный совет по туризму. 

Проспект Свободы (Avenida da Liberdade), напоминающий Елисейские Поля, на редкость широк. Когда-то его ширина казалась нелепой, но в наши дни она идеально соответствует оживленному трафику. Несмотря на поток автомобилей, проспект сохранил изысканную атмосферу благодаря множеству старинных особняков, статуй и фонтанов. 

Проспект Свободы соединяет площадь Восстановителей с кольцевой  развязкой – площадью Маркиза де Помбала (Praça do Marquês de Pombal).

Лифтовый подъёмник в неоготическом стиле Элевадор ды Санта Жушта (Elevador de Santa Justa), он же Элевадор ду Карму (Elevador do Carmo). Подъемник связывает улицу Руа ду Оуру с площадью Ларгу ду Карму, то есть, низинный район Байша и высокий Шиаду. Элевадор ды Санта Жушта доставляет туристов на площадку, где можно насладиться городскими видами и посидеть в кафе. 

 

В отличие от других районов, по ночам в Байше тихо и пустынно – рестораны и места развлечений, которых здесь великое множество, работают только днём. 

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Проживание: выгодные предложения

Booking.com