Фуникулеры в Лиссабоне (Бика, Глория и Лавра). Ascensor da Bica, Ascensor da Glória, Ascensor do Lavra. Фуникулер Бика в Лиссабоне в центре. - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Фуникулеры в Лиссабоне (Бика, Глория и Лавра)
Ascensor da Bica, Ascensor da Glória, Ascensor do Lavra

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

Лиссабон — город семи холмов, и это не красивый оборот речи, а самая что ни на есть настоящая правда. Очень часто ребята на экскурсии у меня спрашивают «Почему лиссабонцы такие стройные?». Секрет прост — эти самые холмы, они не оставляют ни единого шанса плотному обеду осесть у вас на боках, и вы постоянно вынуждены подниматься и спускаться по довольно крутым склонам :)

Но, далеко не всем людям на пользу такая физическая активность, особенно пожилым или мамочкам с детьми. С целью облегчить жизнь горожанам были построены подъемники, которые соединяют нижние районы Лиссабона с верхними.

До наших дней сохранились три рельсовые фуникулера (о них дальше и пойдет речь) и один лифт Санта Жушта. Все они были построены в разное время, но одним и тем же португальским инженером Raul Mesnier de Ponsard.

Давайте же подробнее рассмотрим каждый из подъемников.

Фуникулер Бика (Ascensor da Bica)

 

Фуникулер Бика в Лиссабоне был открыт 28 июля 1982 года. Он находится в историческом центре города и передвигается между улицами São Paulo и Largo de Calhariz. Длина пути составляет 283 метра.

Маршрут по которому передвигается фуникулер среди туристов является самым популярным, так как он очень живописный и колоритный. Здесь можно сделать прекрасные фотографии, особенно во время заката.

Изначально фуникулер работал за счет изменения веса и силы притяжения (на крышах вагонов были размещены емкости, куда заливалась вода для того, чтобы один вагон начал перевешивать другой, и таким образом подниматься или спускаться). Затем его перевели на паровой двигатель, а в 1914 году на электричество. Практически сразу после этого подъемник сломался и 9 лет находился на ремонте. Сейчас он резвый и бодрый и готов катать пассажиров.

Время работы:

  • с понедельника по субботу 7:00 - 21:00
  • воскресенье и праздничные дни 9:00 - 21:00

Ближайшая станция метро Cais do Sodré

Стоимость проезда: 

  • 3,80 евро в две стороны (вверх и вниз)
  • 1,35 одна поездка по системе Zapping

Продолжение ниже...

 

Фуникулер Глория (Ascensor da Glória)

 

Фуникулер Глория в Лиссабоне является самым туристическим. Порой, для того чтобы прокатиться на стареньком подъемнике, нужно выстоять в очереди 20 - 40 минут. Причем сама поездка займет у вас 3 - 4 минуты. Стоит ли оно того? Решать вам :)

Глория был открыт 24 октября 1885 года и с того времени внутри он практически не изменился — две деревянные скамейки, два блестящих штурвала по обе стороны вагона. Разве что, до конца 19 века для освещения салона использовали свечи (очень романтично, как мне кажется), сейчас же обычные лампочки.

 

Пассажировместимость фуникулера - 42 человека, длина маршрута 265 метров.

Холм, на который взбирается подъемник, очень крутой. С 1913 по 1926 года здесь проводились соревнования, которые назывались «Восхождение к Славе». Велосипедисты, на своих двухколесных железных конях, пытались как можно быстрее взобраться на вершину. В 2013 году соревнования были восстановлены, и один человек побил предыдущие рекорды добравшись до финиша за 50 секунд.

 

Начинает свое движение фуникулер от площади Restauradores, а заканчивает рядом с прекрасной смотровой площадкой Лиссабона - S. Pedro de Alcântara, которую я вам советую посетить, так как здесь открывается шикарный вид на город.

Время работы:

  • с понедельника по четверг 7:15 - 23:55
  • пятница 7:15 - 00:25
  • суббота 8:45 - 00:25
  • воскресенье и праздничные дни 9:15 - 23:55

Ближайшая станция метро: Restauradores

Стоимость проезда: 

  • 3,80 евро в две стороны (вверх и вниз)
  • 1,35 одна поездка по системе Zapping

Фуникулер Лавра (Ascensor do Lavra)

 

Фуникулер Лавра в Лиссабоне является самым старым из ныне работающих. Он был открыт 19 апреля 1984 года. Тем не менее, среди туристов он практически не пользуется популярностью, возможно из-за своего короткого маршрута, всего лишь 188 метров. Начало маршрута подъемника находиться на площади Largo Anunciada, а конец на улице Câmara Pestana. Если вы все же решите на нем покататься, то в качестве награды в конце пути вас ждет очень тихий и уютный парк Torel, который также является замечательной смотровой. В день своего открытия подъемник работал без остановки практически 16 часов, так как было много желающих прокатиться на необычном общественном транспорте.

Находится Лавра практически напротив фуникулера Глория, на площади Restauradores, после Hard Rock Café.

Время работы: 

  • с понедельника по пятницу с 7:50 - 19:55
  • суббота, воскресенье и праздничные дни 9:00 - 19:55

Ближайшая станция метро: Restauradores

Стоимость проезда: 

  • 3,80 евро в две стороны (вверх и вниз)
  • 1,35 одна поездка по системе Zapping

В 2002 году все фуникулеры Лиссабона были классифицированы как Национальные памятники.

 

Друзья, если вам нужен гид в Лиссабоне, Порту, или в любом другом уголке Португалии, мы всегда рады вам помочь. У нас на сайте вы сможете заказать любую экскурсию по Португалии и выбрать лучшего гида. Лично я, с большим удовольствием, покажу вам все достопримечательности Лиссабона, и постараюсь передать вам свою любовь к городу!

На этом я прощаюсь с вами, надеюсь было интересно и полезно, и до встречи на улицах Лиссабона.

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!