Когда лучше ехать на Азорские острова. Когда ехать на Азоры в Португалию. Достопримечательности и гиды Азорских островов — WithPortugal
Blog single
Четыре морских “ЗА” отправиться на Азоры с апреля по октябрь

Когда лучше ехать на Азорские острова? Честно? Когда хочется, тогда и ехать. Ведь это одно из немногих вечнозеленых направлений, готовое баловать вас цветущими камелиями и тлеющими кальдерами даже в феврале. Любой гид на Азорах скажет, что биологическое разнообразие ресурсов этого вулканического архипелага и умеренный климат позволяют развивать здесь туризм 360 дней в году. Так оно и есть, поэтому понятие “сезон” здесь сильно размыто. При этом высоким сезоном условно называют период с апреля по октябрь, и мы дадим 4 причины запланировать свой трип сюда именно в это время. 

 

Другие статьи про Азоры читайте здесь

Меньшая вероятность осадков

Будем честными и признаемся, что дождь на Азорах - это как дедлайн, всегда приходит неожиданно :) Носить с собой дождевик здесь нужно так же как и завтракать - каждый день. Даже летом пылающее солнце может мгновенно сменить клубок темных облаков, и кап кап кап . НО меньшая вероятность осадков в период с мая по октябрь считается подтвержденным фактом! В это время можно чуть увереннее рассчитывать на продолжительную солнечную погоду. Воздух теплее, чем в остальное время - комфортные ~20-25 градусов, и вы - в футболке (но все с тем же дождевиком в рюкзаке, а еще лучше с ветровкой). Теплая температура воздуха В ПРИНЦИПЕ расширяет круг активных занятий на воде - сапсёрфинг или каякинг, к примеру. К тому же, осенью-зимой на островах сильные неспокойные ветра и штормы, и нужно укутываться в несколько слоев, поэтому, если вы не любите многослойные образы и дожди, отправиться на Азорские острова лучше с апреля по октябрь. 

 

Продолжение ниже...

 

Мигрирующие киты и дельфины

Считайте, вы не были на Азорах, если не мчались сквозь бушующую Атлантику на моторке навстречу китам 😍🐋 С солью в запутанных волосах и абсолютным, хоть и молчаливым восторгом не наблюдали дыхало горбача, с гулом и жаром выталкивающее паровой столб, или гладкое торпедовидное тело кашалота, тихо всплывающего на поверхность, а потом еще одно, и одно поменьше. Да, киты - это морские достопримечательности Азорских островов, вокруг которых нет континентального шельфа, что позволяет нам с вами видеть самых глубоководных обитателей прямо в прибрежной зоне. 

 

Но Азоры входят в топ-5 мест для наблюдения за китами не только по этой причине, а и потому что, расположившись в самом сердце путей их миграций между южным и северным полушарием, позволяют наблюдать за мигрирующими видами. Именно летом и вначале осени здесь можно увидеть целые семьи кашалотов с детёнышами, усатых китов и полосатиков, в том числе самого большого на планете синего кита, большелобых и черных дельфинов. За кем наблюдать - резидентами или мигрантами, решать вам, но мы вас предупредили :)
Конечно, наши гиды могут организовать вам прогулку-наблюдение за китами, но если будете самостоятельно искать провайдера, обратите внимание на Picos de Aventura - оператор базируется в Понта-Делгада и предоставляет маршруты вокруг островов Сан-Мигел и Терсейра. В предложения входят как полудневные, так и экскурсии на целый день, включающие заезды на пляжи и обеды в местных ресторанах или на борту. Цены на whale watching туры варьируются в пределах 50 - 100 €.

 

Синие марлины и несколько видов тунца

А есть тут среди нас рыболовы-энтузиасты? Ну, такие, чтоб руки тряслись при упоминании спортивной и не только рыбалки. Так вот, такие точно не должны думать, когда ехать на Азоры - в июне-октябре! Это золотое время для ходьбы на тунца и рыбу-меч. Есть шансы поймать белого и даже самого большого атлантического голубого марлина весом, так, с 300 кг. Благодаря Гольфстриму и, как мы уже говорили, отсутствию материковой отмели в нескольких километрах от побережья свободно чувствует себя разнообразная пелагическая фауна, поэтому желтый тунец и барракуда легко может попасть на ваш крючок.
Спортивная рыбалка (big game fishing) - удовольствие не из дешевых (но когда это останавливало больших фанатов?!) - от 300 € на человека за полудневную рыбалку (гарантия на большой улов, к сожалению, в стоимость не входит). При этом все рыболовное снаряжение и даже ланч входит в стоимость. А если хотите, то порыбачьте в прибрежной зоне (coastal fishing) и пойманных вами морского окуня или скумбрию загрилят в одном из ресторанов на набережной. Если что, ребята из Oceantur Sportfishing Azores могут организовать такую рыбалку, и вообще любую. Вот здесь у них можно забронировать любой тур на воде.

 

И раз уж мы заговорили о рыбалке, не будем игнорировать и саму рыбу, которая попадает на разделочные доски шеф-поваров ресторанов. Уже понятно, да (?), что изобилие свежевыловленной пелагической рыбки в период с июля по сентябрь гарантировано. А это всегда свежайший нежно-розовый тунец, рыба-меч, ставрида, всевозможные окуни на Ваших тарелках ;) 

Другой дайвинг

Изолированное расположение Азор в Северной Атлантике с их многочисленными подводными горными цепочками, лавовыми пещерами и затерянными после второй мировой кораблями делают их одним из лучших мест для дайвинга на планете. Согретая субтропическими потоками Гольфстрима, богатая уникальными питательными веществами вода вокруг островов становится домом для более 600 видов рыб, 24 видов китообразных, нескольких видов акул, скатов и черепах.

 

А теперь представьте себя в кристально чистой воде с рядом плавающими китовыми акулами и гигантскими мантами - вот идет большой косяк бурых груперов или спинорогов, ниже у черных скал среди множества ярких как радуга мелких рыб затаились осьминоги и мурены. Сюжет впечатлит, если увлекаетесь подводным плаванием. И хотя дайвинг на Азорах, как и другие развлечения, круглогодичный, в период с июня по сентябрь видимость в воде составляет 35 и выше метров (весной-зимой на 10-15 м меньше). К тому же в это время количество морских обитателей достигает максимальной отметки, а это ЕЩЕ БОЛЕЕ увлекательный дайвинг, понимаете? Те же манты и голубые акулы плавают здесь именно в июле-октябре. Более того условия погружения в высокий сезон гораздо благоприятней, нежели зимой или поздней осенью, когда береговую линию начинает серьезно регулярно штормить.
Короче, дорогие дайверы, июль-август-сентябрь - это лучшее время посещения Азор, если хотите погрузиться на полную катушку. Если что, мы с удовольствием поможем все организовать. Впрочем, можете и сами - здесь на Visit Azores можно найти все специализированные аккредитованные дайв-центры по островам. Предварительно посмотрите дайвинг-места, исходя из расположения, уровня подготовки и сложности - справа есть поиск с хорошим фильтром.

Приезжайте на Азоры!

Все фотографии сделал Yevhenii Pohribnyi

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!