Что делать в Порту в марте. Гиды в Португалии — WithPortugal - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Что делать в Порту в марте

Поездка в Порту в марте имеет всё, чтобы стать незабываемой! В этом месяце в Португалии уже чувствуется весна, средняя температура варьируется между 17ºC днем и 10ºC ночью. Осадков выпадает меньше, чем в феврале. Всё цветет и благоухает. Заманчивая картина, не правда ли?

Что делать в Порту в другие месяцы читайте здесь

Я часто просматриваю афиши, чтобы не пропустить ничего интересного. В этой статье я расскажу вам, чем бы я посоветовала заняться в Порту в марте и как разнообразить ваш отпуск.

Попробовать традиционную колбасу и вдохновиться традиционной ярмаркой Feira da Alheira de Mirandela

 

Любите ли вы есть так, как люблю это я? А если вам предложить отправиться на аутентичную ярмарку, где вкусно накормят, напоят вином, развеселят народными танцами в традиционных костюмах? Уже собираете чемоданы? Если вы остановитесь в марте в Порто, то вам этого делать не придется. Полтора часа и вы в самой глубинке Португалии, у восточной её границы с единственной соседкой, Испанией. А вокруг - прилавки с разными региональными деликатесами и лакомствами, среди которых главенствует алéйра (alheira). Это колбаса с долгой историей, но с моментальным концом: стоит ей появиться на столе, она тут же с него исчезает. Заинтригованы?

Алейру придумали евреи, чтобы походить на христиан, после того, как их почти насильно крестили. Особый рецепт помогал сделать так, чтобы колбаски выглядели, как свиные, хотя в них не было ни грамма этого мяса. Тогда это было лучшим доказательством отречения от гонимой веры или спасительным мошенничеством.

Сейчас больше всего ценится алейра из мяса дичи, которую отстреливают в специально отведенных для охоты местах. Её обжаривают до появления румяной корочки и подают с жареным яйцом, картофелем и вареной травой грелуш (grelos).

Покраснеть на Eros Porto

 

Как на счет привезти с собой из Порто сувениры, из-за которых вам будет очень хорошо дома, но очень стыдно на границе? Если идея вам понравилась, то держите наводку. В марте в северной столице Португалии проходит выставка товаров и услуг для удовольствия, скажем так. Вход, конечно же, 18+, форма одежды, похоже, любая. В общем, долго разглагольствовать не буду, оставлю ссылку для заинтересовавшихся.

Сходить в Graham's Port Lodge на дегустацию портвейна, который пили Черчилль и Обама

 

Портвейн в Португалии можно выпить в любом ресторане или баре (это вам ответ на часто задаваемый вопрос, любят ли сами португальцы этот напиток, или он - только баловство для туристов). Но не спешите делать выводы о портвейне, если вы познакомились с ним самостоятельно, а не под чутким руководством. Белый сухой, тони, LBV, винтажный… Каждый может найти портвейн по вкусу, если правильно подойти к его дегустации. Наши гиды расскажут вам много занимательных фактов о портвейне и научат в нем разбираться.

Если вы предпочтете самостоятельно знакомиться с портвейном, отправляйтесь в Graham's Port Lodge. Он расположен дальше, чем остальные погреба, они принимают только по предварительной брони, которую можно оформить на сайте, но визит туда стоит приложенных усилий. Интересно же, почему Уинстон Черчилль, Елизавета II и Барак Обама предпочли эту марку всем остальным, да? И что это за портвейн, бутылка которого стоит 8500€?

Если вам интересна тема портвейна, пригласите меня в качестве гида для первого знакомства с этим благородным сеньором, и я проведу формальную дегустацию в Институте Вин Дору и Порто, устрою уютные посиделки в кафе с видом на реку или организую дегустацию коллекционных портвейнов премиум-класса в присутствии сомелье.

В Graham's Port Lodge выдерживается около 7 миллионов литров портвейна! Этот божественный напиток можно дегустировать в общем зале или в уютной дегустационной комнате. Там же располагается ресторан Vinum с уникальным видом на старый город. Обратите внимание, что среди прочих языков, в Graham's доступны экскурсии и на русском языке. Стоимость дегустаций начинается от 17€.

Интересно, что на сайте Graham's предлагают устроить виртуальную дегустацию. Я сама еще не воспользовалась этой возможностью, но она многих может заинтересовать. Они предлагают выслать вам вина, договориться о времени и устроить видеозвонок, во время которого их опытный сотрудник расскажет о предложенных портвейнах. Анкета для заполнения заявки находится на той же странице, что и форма для отправки брони.

Совет: этот погреб находится на возвышении, поэтому не дайте себя обмануть GPS, который скажет, что от моста Luiz I идти туда 20 минут. Чередующиеся спуски и подъемы, которые вы встретите по пути, способны отбить всякое желание идти пешком. Поэтому не мучайте себя, и закажите Uber или такси.

Посмотреть мировые премьеры на Международном кинофестивале в Порто

 

Festival Internacional de Cinema do Porto проходит уже более 40 лет в северной столице Португалии. На него съезжаются режиссеры, актеры и киноманы со всего мира. В жюри - признанные эксперты, в зале - волнующиеся конкурсанты, а на экране - сливки мирового кинематографа, которые скоро выйдут в прокат. Какой бы жанр вы не любили, на этом кинофестивале вы найдете что-то по душе. В программе всегда представлены драмы, комедии, фильмы ужасов, триллеры, как короткометражки, так и полноценные ленты.

Кроме кинопоказов во время фестиваля проводят дебаты, презентации книг, выставки изобразительного искусства, ведь организаторы этого мероприятия стремятся не только премировать лучших, но и развивать общую культуру всех желающих. Представьте, какая атмосфера царит в эти 10 дней на кинофестивале, привнесенная в Порто креативными людьми со всего мира. Она позволяет хоть ненадолго почувствовать себя частью творческой тусовки. 

Проникнуться португальской музыкой на PORTO IN the NIGHT Sinfónico

 

Рискну вам предложить почувствовать себя настоящим португальцем на концерте  PORTO IN the NIGHT Sinfónico, организованном самым классным радио в стране. Где же, как не под звуки любимой музыки, можно увидеть настоящую душу нации? На этом концерте прозвучит популярная португальская музыка современности под аккомпанемент симфонического оркестра. Конечно, там будет много шуток супер харизматичных ведущих, которые вы не сможете понять, но для того, чтобы потанцевать и понаблюдать за португальцами “в их естественной среде обитания”, знание языка не обязательно. Тем более, что музыка - универсальный язык, понятный каждому.

Совет: в 2021 году концерт пройдет в марте, но позже он может быть перенесен. Следите за анонсами. Покупайте билеты заранее на сайте. Это очень популярное мероприятие, так что входные разлетаются, как горячие пирожки.

Почувствовать себя древним римлянином на Святой неделе в Браге 

 

Святая Неделя в Браге - это самое масштабное празднование Пасхи, которое я когда-либо видела. Все мероприятия длятся около месяца! В течении этого времени проводятся древнеримские ярмарки, театрализованные представления и религиозные шествия, которые воспроизводят, например, путь Христа на Голгофу. На аутентичных улицах Браги, одного из старейших христианских городов в мире, эти театрализованные мероприятия смотрятся очень правдоподобно.

Другие статьи про Порту читайте здесь

Вообще, эти празднования настолько популярны, что в нескольких километрах от центра города невозможно припарковать машину, а местные власти организуют дополнительные стоянки за городом, откуда можно доехать до места празднования на автобусах.

Совет: следите за расписанием на сайте, потому что программа мероприятий меняется из года в год. Для того, чтобы поучаствовать в праздновании Святой Недели, вам не нужно останавливаться в Браге, вы вполне можете приехать из Порто, дорога займет 45 мин. - 1 час.

Надеюсь, вам пришлись по душе мои предложения, и вы что-нибудь сохранили в заметках. Приезжайте в Порту в марте и наслаждайтесь этим городом, прекрасным и разнообразным в любое время года. А мы организуем для вас познавательные и нескучные экскурсии на любой вкус!

Часто задаваемые вопросы

Температура воздуха в Порто в марте варьируется между 17ºC днем и 10ºC ночью. Осадков выпадает меньше, чем в феврале, но всё-равно стоит захватить зонтик или непромокаемую одежду. Средняя температура воды вблизи Порто в марте - 14ºC. Когда с океана дует ветер, воздух становится более влажным, и температура ощущается по-другому, кажется, что на улице прохладнее, чем показывает градусник. В марте в Порто много солнечных дней, поэтому стоит захватить солнцезащитный крем.

Портвейн в Порто можно попробовать в любом ресторане. Для более детального знакомства лучше посетить один из погребов, расположенные в Vila Nova de Gaia, на другом берегу реки, или в винных барах. Вы также можете заказать у нас экскурсию на русском, украинском, английском или португальском языке, которая включает дегустацию портвейна.

Март в Порту можно назвать спокойным месяцем. Увеличение потока туристов начинается ближе к концу апреля - началу мая. Только во время празднования католической Пасхи в Португалии наблюдается увеличение количество приезжих, как за счет туристов, так и за счет португальцев, работающих за границей и возвращающихся домой на это время.

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!