Что делать в Порту в феврале. Гиды в Португалии — WithPortugal - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Что делать в Порту в феврале

Февраль в Португалии - это не последний месяц зимы. Местные живут по астрологическому календарю, а значит первым днем весны считается 20 марта. Однако именно в конце зимы в этой стране расцветают мимоза и магнолии. Их ароматы окрашивают любую прогулку в романтический оттенок и вплетаются в воспоминания о поездке сладковатым нюансом.

Что делать в Порту в другие месяцы читайте здесь

Если вы решили провести свой февральский отпуск в Порту, не забудьте непромокаемую и теплую одежду. Дождей в феврале выпадает всё же меньше, чем в январе, но средняя температура колеблется от 14ºC днём до 7ºC ночью. К тому же свежий и влажный бриз Атлантического океана часто заставляет поёживаться. Температура воздуха в Порто ощущается прохладнее, чем показывает термометр. Однако иногда февраль может порадовать по-настоящему майскими солнечными днями. Максимальная температура, зарегистрированная в северной столице Португалии в 2009 году составила аж 23ºC. Так что внимательно следите за прогнозом погоды. Возможно, вам понадобится солнцезащитный крем :)

Февраль в Порто традиционно считается низким сезоном в туризме. Однако, если вы переживаете, что умрете от скуки здесь, вы ошибаетесь. Во втором по величине городе Португалии всегда есть, чем заняться. И вот мои 5 советов о том, чем себя развлечь в феврале в Порто.

Самым главным событием февраля во всей Португалии, без сомнения, является карнавал! Это что-то вроде нашей масленицы, но на бразильский манер: все стараются набезобразничать всласть перед великим постом, но в трусах и с перьями.

Карнавал происходит на 47 день до Пасхи, и, строго говоря, может выпасть и на март, но это случается редко. Здесь его отмечают ряжеными шествиями по городу, иногда в основательно оголенном виде. Вспомните, что я рассказывала о погоде в феврале, и почувствуйте, как я переживаю за полуголых девиц и волосатых матрон (матронами называют переодетых в женскую одежду мужчин).

Если хотите узнать, почему же португальцы оголяются на улице в феврале и множество других занимательных фактов о жизни в Португалии, закажите экскурсию с одним из наших гидов в Порто. У них историй хватит на много лет ваших веселых воспоминаний о городе.

Итак, переходим к практическим советам.

Поучаствовать в карнавале в Иляво

 

Лишь немногие знают, что в Португалии есть несколько традиций празднования карнавала. Наиболее распространенные ограничиваются пестрыми шествиями по главным улицам города днем и дискотеками ночью. Лучшее место для того, чтобы познакомиться с карнавалом в Португалии является городок Ovar. В Torres Vedras также к празднованиям подходят основательно. Но они построены по образцу карнавала в Бразилии.

Однако в глубинке можно посмотреть на исконно португальские празднования. Если вы будете в Порто, то отправляйтесь в городок Ilhavo (Ílhavo), чтобы полюбоваться пестрыми масками и необычными костюмами так называемых кардадóреш (cardadores). Местные активисты подходят очень серьезно к своему облачению и потом гоняют несколько дней по улицам, создавая неимоверный шум колокольчиками, привязанными к поясу. Их маски - настоящее произведения искусства! Другие ряженые там тоже будут, но кардадореш всегда привлекают больше внимания.

Эта традиция еще не получила мировой известности, поэтому у вас есть возможность познакомиться с ней без толп туристов. Час на машине и вы из раскрученного Порту оказываетесь в неповторимой аутентичной атмосфере празднования карнавала.

Совет: смело надевайте любой костюм, который сможете придумать. Португальцы очень открыты и радостно реагируют на любую (почти) шутку. А если хотите узнать, о чем не стоит говорить с местными, чтобы не быть депортированным из страны, пригласите меня сопровождать вас в вашем путешествии в качестве гида.

Надегустироваться вином на Essência do Vinho

 

Любители вина могут считать себя счастливчиками, если соберутся в Порту в феврале. У них будет возможность поучаствовать в самой масштабной дегустации этого благородного напитка практически даром.

Каждый февраль во дворце Биржи собираются около 400 португальских производителей вина, которые привозят с собой в районе 4000 наименований. Попасть в этот рай можно заплатив 20€ за вход и наслаждаться всеми представленными винами целый день! И так несколько дней к ряду! Именно на Essência do Vinho в 2012 году я впервые попробовала винтажный портвейн и влюбилась в него. Однако сразу же забыла название и потом долгие годы пыталась найти тот напиток Богов, который покорил меня с первого вздоха. Вообще, это профессиональная выставка. Но никто же не запрещает туристам приобщиться к прекрасному, правильно?

Совет: покупая билет на сайте, проверьте, будут ли на входе дарить бокал. Если нет, его лучше купить в городе, потому что на самóм мероприятии он будет стоить в разы дороже.

Предупреждение: помните, что избыточное употребление алкоголя может привести к забавным ситуациям, которые вам захочется забыть. А Youtube забыть их не позволит. Поэтому пейте умеренно. Тем более, что в Португалии не принято напиваться. Вы можете дегустировать, но не глотать, а выплевывать в специальные раковинки, расставленные по всему залу.

Продолжение ниже...

 

Приобщиться к истории в музее и на стадионе ФК Порту

 

Футбол для португальцев - один из трех столпов, определяющих нацию. Если вы с таким же трепетом относитесь к этому виду спорта, оставьте пару часов своего февральского отпуска в Порту на то, чтобы посетить музей и стадион главной команды города - FC Porto.

Десятилетия побед и поражений, причастность миллионов бьющихся в унисон голубых сердец, слезы и взрывы радости - все это бережно хранится в святая святых ФК Порту. Здесь можно присоединиться к группе на английском, португальском, испанском, немецком и итальянском языках или побродить одному. По самому стадиону нет экскурсии, вы можете посмотреть его самостоятельно по следующему расписанию: 

ПН: 15:00; 16:00; 17:00

ВТ-ВС: 11:00; 12:00; 13:00; 14:00; 15:00; 16:00; 17:00

Совет: покупайте билеты заранее, особенно, если захотите послушать гида. Это можно сделать вот по этой ссылке. Однако их нельзя будет обменять или вернуть, если ваши планы изменятся.

Полюбоваться цветением миндаля в долине реки Дору

 

Если вы давно следите за нашим блогом или Инстаграмом, то наверняка уже наслышаны о красотах долины реки Дору. Многие не хотят туда ехать зимой, думая, что всемирно известные пейзажи меркнут в это время года. Однако если у вас будет возможность отправиться в винодельческий регион в конце февраля, то отсутствие листьев на виноградниках с лихвой компенсируют цветущие миндальные деревья.

Издалека они похожи на стадо воздушных барашков, пасущихся на склонах реки. Отовсюду слышится жужжание трудолюбивых пчёл, и пробивающаяся уже молодая зелень окрашивает долину в сочные цвета.

Уже на подъезде к долине вы увидите цветущие деревья, однако больше всего их на маршруте Torre de Moncorvo - Pocinho (по старому 325 шоссе) - Vila Nova de Foz Côa -  Freixo de Numão - Murça (Seixas, Moz). Всего около 70 км. Этот маршрут нам подсказали бывалые байкеры, которые устраивают паломничества в это время по серпантину, окаймленному миндальными деревьями. Кто бы мог подумать, что такие мужественные, даже порой грубые на вид люди готовы проехать сотни километров, чтобы полюбоваться цветочками.

Совет: каждый год цветение происходит в разное время, которое легко пропустить. Вы можете отслеживать состояние в Инстаграме по хэштегам #douro и #amendoeirasemflor. Как только зацветает миндаль, в сети сразу же появляются свежие фото. Или же пригласите меня в качестве гида, и я с удовольствием спланирую нашу поездку в долину реки Дору в самое подходящее время.

Лучше всего посмотреть долину на машине. Но во время цветения миндаля железные дороги Португалии предлагают специальные условия для маршрутов по наиболее красивым местам. Следить за предложениями можно на их сайте.

Отвести детей в World of Discoveries

 

Предлагаю вам не быть эгоистами и позаботиться о незабываемых впечатлениях от февральского отпуска в Порту и для ваших детей. В этом вам может помочь интерактивный тематический парк World of Discoveries, своего рода Диснейленд в миниатюре. В нем молодые люди смогут почувствовать себя португальцами-первооткрывателями и посетить Африку, Индию, Китай, Японию и Бразилию. В World of Discoveries можно заглянуть, как обустраивали свой быт моряки во время длительных путешествий, и как они ремонтировали корабли. В общем, ту историю Великих географических открытий, о которой вам, скорее всего, расскажут на экскурсиях, в этом парке можно увидеть в натуральную величину. Уверена, дети будут в восторге!

Другие статьи про Порту читайте здесь

Видите, как много интересного ждет вас в Порто в феврале? Так что смело бронируйте отпуск на этот месяц, и, уверена, северная столица Португалии вас не разочарует!

Часто задаваемые вопросы

Февраль - не самый комфортный месяц для посещения Порту. Средняя температура колеблется около 14ºC днем до 7ºC ночью. Часто идут дожди, а ветер с океана может доставить много неудобств. Однако в феврале может быть много солнечных дней, когда температура поднимается до почти летних 23ºC. Местные жители пользуются этим, и отправляются загорать на пляж. Обратите внимание, что влажность воздуха действует таким образом, что температура ощущается по-другому: кажется, что на улице холоднее, чем показываете термометр.

Будние дни: с 10:00 до 18:00 (последний посетитель в 17:30) В выходные и праздничные дни: с 10:00 до 19:00 (последний посетитель в 18:30) 1 января и 25 декабря World of Discoveries не работает

В Португалии не поощряется употребление алкоголя за рулем, и постоянно проводятся социальные кампании для информирования населения об опасности, которую несут выпившие водители. Однако, допускается незначительное количество алкоголя в крови: до 0,5 г/л для большей части водителей и до 0,2 г/л для водителей со стажем менее 3х лет и профессиональных водителей, которые управляют скорыми, детскими автобусами, такси и т.д.

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!