Что делать в Порту в декабре. Гиды в Португалии — WithPortugal - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Чем заняться в Порту в декабре

Декабрь в Порту не лишен духа рождественской сказки, несмотря на отсутствие снега. Улицы, витрины магазинов, дома с удовольствием украшают в преддверии самого важного праздника в году.

Что делать в Порту в другие месяцы читайте здесь

Погода может быть переменчива. Около половины дней в месяце идет дождь, другие же могут поражать солнцем и непривычным для славян теплом. Особенно на фоне лимонных и апельсиновых деревьев с отяжелевшими от плодов ветками. Средняя температура колеблется в пределах 15ºC днем и 7ºC ночью.

Чем же заняться в этот волшебный месяц? Конечно же, насладиться неповторимым рождественским настроением и узнать кое-что новое о португальских традициях. К их соблюдению местные относятся с особенным трепетом.

Я предлагаю следующее:

  • Поучаствовать в забеге Дедов Морозов;
  • Попробовать “зимние” блюда;
  • Выпить портвейна 24 декабря;
  • Прогуляться по рождественским ярмаркам и декорированному городу;
  • Встретить Новый Год

Поучаствовать в забеге Дедов Морозов

 

В середине декабря по Порту проносится веселый, улюлюкающий, бородатый рой, состоящий из тысяч людей, переодетых в костюм Деда Мороза. Пробежав дистанцию в 3-4 км, они направляются в благотворительные инстанции, чтобы расстаться со своими мешками и порадовать одиноких и обездоленных подарками.

Такие забеги проходят во многих городах Португалии почти 20 лет и очень веселят как участников, так и зрителей. Чтобы поучаствовать в них, в некоторых городах необходимо записаться заранее. Ближе к Рождеству на сайтах гор.администраций появляется информация о дате, времени, маршруте и других условиях. Вы можете найти нужные вам данные о забеге Дедов Морозов в Порто вот здесь.

Продолжение ниже...

 

Попробовать “зимние” блюда

 

В каждом регионе свои гастрономические традиции, но есть несколько блюд, которые готовят, в основном, зимой или даже только на рождество. Если вы приедете в Порто в декабре, то не упустите возможность попробовать:

  • Бо́лу-рэй (bolo-rei) - плотный сладкий пирог, выпекаемый в форме большого бублика, обильно сдобренный засахаренными фруктами, орехами и изюмом. Это обязательный элемент рождественского стола.
  • Кузиду а португе́за (cozido à portuguesa) - крупные куски вареных свинины и говядины, кровяной колбасы и копченостей, даже копыта. Все это подают с вареными картофелем, морковью и листьями капусты.
  • Ро́па вэ́ля (ropa velha) - название переводится как “старая одежда”. Это блюдо готовят 25 декабря из несъеденной на рождественском ужине вареной трески.

Выпить портвейна 24 декабря

 

Когда я только начала встречаться с моим португальским женихом, и еще не была допущена к семейному ужину 24 декабря, он пригласил меня вечером выпить бокальчик портвейна. Мне было странно наблюдать, как человек, который до этого никогда не пил в моем присутствии, цедил крепленое вино.

Как я позже узнала, у португальцев есть традиция: 24 и 31 декабря они встречаются с друзьями, которые не приглашены на праздничный ужин в семье, чтобы выпить портвейна. Вы можете знать больше об обычаях и культуре Португалии, пригласив одного из наших гидов по Порту прогуляться с вами по городу. Они расскажут много интересных фактов об этой замечательной стране.

Если на Рождество вы окажетесь в Порту, вы вполне можете соблюсти эту несложную традицию. Однако не забывайте, что 24 декабря - короткий день. После 20:00 сложно будет найти открытое заведение, будь-то магазин или ресторан. На следующий день многие открываются позже, с 11:00 или только после обеда, другие вообще не будут работать. На Новый год наблюдается такая же картина. Однако 31 декабря будет больше открытых ресторанов, но обязательной частью, которую вам придется оплатить, будет праздничная программа и специальное меню.

Прогуляться по рождественским ярмаркам и декорированному городу

 

Нет в Порто лучшего места, чтобы почувствовать дух Рождества, чем ярмарки и украшенные улицы. Милые сувенирчики в перемешку с мишурой, региональные вкусности, которых можно напробоваться тут же, на каждом прилавке, книги, винил, сшитые вручную куклы… И бесконечный млечный путь фонариков, гирлянд, свечей, окутывающий город.

Если вы любите рождественские ярмарки также, как люблю их я, то дальше следует список основных, которые повторяются каждый год. Я укажу даты 2019 года. В будущем мы можете найти расписание и места ярмарок, начиная с ноября. Вбейте в поисковую строку браузера названия, приведенные ниже и соответствующий год.

Что же касается украшения улиц, есть больше 10 городских районов, украшенных по-разному. Просто погуляйте по городу и вы заметите разницу в оформлении. 

Встретить Новый Год

 

Съесть до полуночи 12 изюминок, каждая из которых символизирует загаданное желание, выпить бокал шампанского и поздравить всех с наступившим Новым годом… А может быть проводить последний день уходящего года, вглядываясь в даль океана, раскрашенного закатными лучами или подплыть на лодке под мост Луиша I и насладиться праздничным салютом в небольшой компании, в то время, как набережная и сам мост битком набиты веселой толпой…

Каким будет ваш Новый год в Порто? Решать только вам! Португальцы чаще ужинают в кругу семьи, после чего молодежь отправляется в клуб или бар. Но некоторые отправляются сразу в ресторан.

В городе проводят множество праздничных ужинов в развлекательной программой. Однако места в хорошие заведения нужно бронировать заранее. Вот некоторые из них:

Цены указаны на 2019 год.

Чем бы вы не решили заняться в декабре в Порто, это время будет наполнено улыбками и добродушными пожеланиями счастья, удачи и всех благ. Потому что португальцы, приветливые в любое время года, перед Рождеством становятся еще радушнее. Обязательно приезжайте в Порто, а мы организуем для вас отличный отдых!

Часто задаваемые вопросы

Зима приходит в Португалию только 21 декабря, но весь месяц может стоять дождливая погода с пронизывающем ветром. Около половины дней выпадают осадки, однако в другие дни солнце может дарить по-настоящему весеннее тепло. Средняя температура варьируется в пределах 15ºC днем и 7ºC ночью.

1, 8 и 25 декабря в Португалии - выходные дни. Однако большинство ресторанов и туристических достопримечательностей не работают или открываются позже только 25 декабря. 24 и 31 декабря - короткие дни. Каждое заведение устанавливает свое время работы.

Основные празднования проходят на площади Aliados и в районе моста Luis I. Люди собираются в центре города вечером, чтобы послушать новогодний концерт и выпить шампанского, которое они приносят с собой. В полночь небо окрашивается салютом, после которого празднования продолжаются. Португальцы и гости города гуляют по центральным улицам или отправляются в бары и ночные клубы.

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!