Куда сходить и чем заняться в Лиссабоне в марте: 5 идей для вашего отпуска - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Куда сходить и чем заняться в Лиссабоне в марте: 5 идей для вашего отпуска

Привет! Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово “март”? Весна? Капель? Проталины? Что ж, в Лиссабоне весна, капель и проталины — это прогулка, пикник и солнце. Именно такой для меня март в Лиссабоне. Месяц совершенно уникальный: туристов все еще немного, погода уже теплее и суше, а день длиннее. Город начинает просыпаться, тут и там происходят интересные мероприятия и ивенты.

Итак, если вы запланировали познакомиться со столицей Португалии в марте, — эта статья для вас. Я расскажу вам что посмотреть в Лиссабоне в это время, куда сходить и чем заняться.

Поучаствовать в полумарафоне 

 

Лиссабонский полумарафон EDP популярен не только среди португальцев: мероприятие привлекает внимание спортсменов со всего мира. Представьте себе, этот забег ежегодно собирает более 35 000 бегунов из разных стран! Я, честно говоря, всегда немного с завистью наблюдаю за участниками марафона. Для меня они своего рода символы свободы, бегущие по весенним улицам моего любимого города.

21-километровый маршрут EDP Lisbon Half Marathon невероятно живописен: он стартует у моста 25 апреля и проходит вдоль берега реки Тежу. Так что участие в забеге — это уникальная возможность пересечь знаменитый мост “ногами”, поскольку для пешеходов он обычно закрыт, а заодно насладиться шикарными видами  города и некоторыми из его основных достопримечательностей.

22 марта 2020 года в Лиссабоне состоится юбилейный, 30-й забег, который по традиции объединит участников всех возрастов, социального статуса и спортивного опыта. Хотите поучаствовать? Тогда ищите информацию о возможности участия и ценах на официальном сайте мероприятия.

Продолжение ниже...

 

Устроить пикник в парке

 

За что особенно люблю Лиссабон, так это за то, что, несмотря на статус столицы с развитой и динамичной инфраструктурой и образ большого города, богатого архитектурными памятниками, здесь очень много “зеленых пятен” . В каждом районе столицы есть свои очаровательные и ухоженные зеленые островки, парки, скверы и сады. За счет этого в городе всегда дышится легко и спокойно.

Ну, а первый месяц весны, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для прогулок и пикников в парках. В этот период уже начинают появляться цветы, деревья постепенно становятся яркими и начинают благоухать, а солнышко светит просто идеально — тепло, но не жарко. Поэтому, если вы отдыхаете в Лиссабоне в марте, то советую вам отправиться в один из парков города и устроить там весенний пикник. Вот, где вы можете это сделать:

  • Jardim do Torel: пока еще не очень туристический, но очень красивый небольшой сад в центре города, появившийся на базе поместья XVIII века, принадлежавшего Кунье Торелу, богатому судье того времени. Сад находится на возвышении и отсюда открывается отличный вид на город. 
    Адрес: R. Júlio de Andrade, 1150-122 Lisboa
  • Parque Eduardo VII : туристов здесь, конечно, хватает — все-таки парк является одной из визитных карточек города. Но площадь у него значительная, поэтому вы обязательно найдете здесь укромный уголок. 
    Адрес: Parque Eduardo VII, 1070-051 Lisboa
  • Jardim Amália Rodrigues: этот сад, названный в честь самой известной португальской фадишты Амалии Родригеш, примыкает к парку Эдуардо VII. За что люблю его я, так это за колоритную скульптуру знаменитого колумбийского скульптора Фернандо Ботеро “Материнство”. 
    Адрес: Alameda Cardeal Cerejeira, 1070-051 Lisboa
  • Jardim da Cerca da Graça: этот сад — самая большая публично доступная зеленая зона в историческом центре Лиссабона. Здесь есть три смотровые площадки — (виды с них просто шикарные), зона для пикника и фруктовый сад. Ну, а для детей есть игровая площадка.
    Адрес: Calçada do Monte, 46, 1100-362 Lisboa 

Пойти на фестиваль анимационных фильмов

 

Если вы такой же фанат мультиков, как я, или планируете отпуск вместе с детьми, тогда вам никак нельзя пропустить крутейший ежегодный фестиваль анимационных фильмов Monstra. Лично для меня Monstra — это возможность не просто посмотреть фильмы и мультики, но и зарядиться вдохновением на весь год.

Фестиваль родился в 2000 году в арт-пространстве Teatro Taborda, и за 20 лет своего существования он превратился в настоящее событие! Сейчас Monstra — это не только лучшие фильмы мировой анимации, но и оригинальные выставки, микс анимационного кинематографа с дополненной и виртуальной реальностью, искусством пластики, музыкой, перформансом, архитектурой, дизайном и иллюстрацией.

В 2020 году фестиваль пройдет с 18 по 29 марта, так что зрителей ждут целых 12 дней анимации нон-стоп. Помимо просмотра фильмов, вы также сможете посетить дополнительные мероприятия — выставки, выступления и другие активности, проходящие в разных локациях по всему Лиссабону. Ну, а главная часть событий пройдет в историческом кинотеатре São Jorge на Авенида да Либердаде (Avenida da Liberdade). 

Всю актуальную информацию, а также программу событий вы можете найти на официальном сайте Monstra.

Адрес кинотеатра  São Jorge: Av. da Liberdade 175, 1250-144 Lisboa

Посетить фонд и музей Галуста Гюльбенкяна

 

Провести день в музее — беспроигрышный вариант для дождливого мартовского денька. И я от всей души советую вам провести такой день в невероятно крутом музее Гюльбенкяна. 

Этот музей назван в честь нефтяного магната и филантропа Галуста Гюльбенкяна, который начал коллекционировать предметы искусства еще в молодом возрасте. На сегодняшний день его эклектичная коллекция насчитывает более 6000 экземпляров и охватывает древний Египет, Японию и современную Португалию. Здесь вы сможете увидеть экспонаты с Дальнего Востока, из Месопотамии, Франции; работы Рубена, Дега, Рембрандта и других авторов. Кроме того, в музее есть интересная современная коллекция работ маститых португальских художников, таких как Алмада Негрейруш и Виейра да Силва.

Сам же комплекс является одним из важных и значимых примеров современной португальской архитектуры 60-х годов и вдохновляет архитекторов по всему миру. Помимо музея, внимания заслуживает и красивый парк, причем архитектура и сад идеально дополняют и подчеркивают друг друга. Более того, фонд Гульбенкяна — это еще и культурный центр. Здесь дают концерты классической музыки, показывают исторические фильмы и устраивают различные мероприятия, посвященные, в частности, культуре и истории разных стран. Помню, например, как пару лет назад была здесь на показе фильма Сергея Лозницы “Блокада”, а затем оркестр исполнил пробирающую до костей 7-ю симфонию Шостаковича.

Адрес: Av. de Berna, 45A, 1067-001 Lisboа

Познакомиться с лиссабонским стритартом

 

За последние несколько лет Лиссабон превратился в сверх популярную локацию для уличных художников и артистов. Так получилось в немалой степени благодаря открытости местного правительства, которое приветствует появление в городе произведений современного городского искусства. На мой взгляд, они идеально вписываются в городскую среду и, как ни странно, не выпадают из общего образа Лиссабона, а наоборот делают его еще более ярким и глубоким.  

Так что если вы размышляете, куда сходить в Лиссабоне в погожий мартовский денек, то призываю вас погулять по городу и найти несколько самых знаковых стритарт объектов. 

Вот мой топ-5 граффити, которые нельзя пропустить.

Fado Vadio 

Самое популярное граффити про фаду в Лиссабоне. Авторы: Movimento dos Amigos de São Cristóvão — проект небольшой группы людей, живущих в районе São Cristóvão.
Адрес: Escadinhas de São Cristóvão.

Picoas Street Art 

Целый квартал, украшенный великолепными граффити авторства знаменитых Blu и SAM3 (итальянский и испанский дуэт), а также Gémeos (бразильские братья-близнецы) в рамках проекта Crono.
Адрес: улица Avenida Fontes Pereira de Melo.

Lisa

 

Волшебная девушка, нарисованная бразильским художником Tami Hopf.
Адрес: Calçadinha da Figueira. Кстати, Лизу можно увидеть и с обзорной площадки Miradouro de Santa Luzia.

Calçada

Вертикальный тротуар из плиточки, на котором изображен портрет королевы фаду Амалии Родригеш, подобно океанской волне поднимается от пола вверх по стене. Автор: португальский городского художника Vhils.
Адрес: Rua dos Cegos, 42, 1100-129 Lisboa.

André Saraiva

188-метровая стена из 52 тысяч расписанных вручную ярких керамических плиток, созданная португальским художником André Saraiva.
Адрес: Campo Santa Clara в районе сада Jardim Botto Machado. 

Надеюсь моя мартовская подборка идей пришлась вам по душе! Жду вас в гости в Лиссабоне! 

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Проживание: выгодные предложения

Booking.com