Что делать в Лиссабоне в январе. Гиды в Португалии — WithPortugal - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Чем заняться в Лиссабоне в январе: полезные идеи для вашего отпуска

Привет, друзья!
Январь в Лиссабоне — один из самых спокойных месяцев в году в плане туризма и отличное время для изучения столицы Португалии. Я, кстати, до переезда сюда часто выбирала для поездок именно этот месяц и никогда не разочаровывалась. Город приходит в себя после рождественской и новогодней суеты, туристов немного, поэтому у вас есть уникальная возможность познакомиться с Лиссабоном, минуя толпы, характерные для высокого сезона. Романтические прогулки, музеи, галереи, шоппинг: вариантов, чем заняться — масса!

Что делать в Лиссабоне в другие месяцы читайте здесь

Так что сегодня я расскажу вам о том, куда сходить и что посмотреть в столице Португалии в январе. Поехали!

Попасть на распродажу 

 

Январь месяц в первую очередь ассоциируется у меня с сезоном зимних распродаж! Как только заканчивается праздничная суета, в магазины, бутики и салоны приходят огромные скидки. Ниже расскажу, куда стоит заглянуть:

Avenida da Liberdade

Если вас интересуют бутики и высокая мода, отправляйтесь на прогулку по элегантному проспекту Авенида Либердаде (Avenida da Liberdade), с его тенистыми аллеями. Здесь расположено множество роскошных модных магазинов: Prada, Miu Miu, Gucci, Burberry и других.

Chiado

Исторический район Шиаду, с его историческими достопримечательностями и уютными кафе — еще одно интересное место для покупок. Здесь вы найдете и масс-маркет бренды H&M, Zara, Mango, и бутики. Загляните также в торговый центр Armazéns do Chiado, где расположены магазины одежды, обуви, аксессуаров для дома, техники, а также фуд-корт.

Vasco da Gama

Vasco da Gama — торговый центр, расположенный в районе Ориенте. Сюда стоит приехать, чтобы совместить приятное с полезным: шоппинг с прогулками и знакомством с самым современным районом Лиссабона, с его интересной архитектурой и причудливыми садами. А прогулку вдоль Тежу и шикарный вид на мост Vasco da Gama вы запомните надолго!

Продолжение ниже...

 

Посетить Пантеон

 

Если вы решили совместить прогулку по городу с посещением достопримечательностей, то очень советую вам Национальный Пантеон или Церковь Святой Энграсии (другое название Пантеона) — Panteão Nacional - Igreja de Santa Engrácia. У португальского Пантеона интересная история. Здание, которое мы видим сегодня, создавалось более  284 лет: строительство началось в 1862 году, а окончательно достроено и открыто публике оно было лишь в 1966 году!

Кроме того, отдельно нужно упомянуть о самом месте, на котором стоит Пантеон. Первый храм, посвященный святой мученице Энграсии, был построен на этом месте на пожертвования инфанты Марии Португальской, дочери короля Мануэля I, еще в 1568 году. Храм был разрушен в XVII веке и восстанавливался несколько столетий, после чего был снова разрушен во время сильного шторма.

Это величественное сооружение, видимое с разных точек города, понравится вам по нескольким причинам. В первую очередь — это шикарный вид, который открывается с верхней площадки Пантеона, проходящей вокруг купола. Здесь действительно захватывает дух! Кроме того, именно в Пантеоне покоятся выдающиеся португальские деятели культуры и политики, в том числе многие португальские президенты.

Совет: Вы можете совместить посещение Пантеона с походом на самый знаменитый блошиный рынок Лиссабона — Feira da Ladra, находящийся у подножья здания.

Зайти в книжный магазин

 

Погода в Лиссабоне в январе не всегда радует солнечными днями, поэтому идеальный вариант переждать дождь — зайти в книжный. Книжные лавки в Лиссабоне имеют свой неповторимый шарм, причем не важно, современный ли это магазин или лавка с многовековой историей: внутри вас ждет неповторимый экспириенс. Вот какие магазины я советую не пропустить:

Bertrand do Chiado

В 2011 году книжный магазин Бертран (Bertrand) в районе Шиаду (Chiado) был отмечен в Книге рекордов Гиннесса как самый старый действующий книжный магазин в мире, основанный в далеком 1732 году. Здесь представлены почти все португалоязычные авторы, причем многие даже посещали магазин сами. Среди них такие гиганты литературы, как Александр Эркулано (Alexandre Herculano), Фернандо Пессоа (Fernando Pessoa), Эса де Кейрош (Eca de Queiros) и другие.

Livraria do Simão

Livraria do Simão — это удивительный книжный магазин, который по-праву  может считаться одним из самых маленьких в мире. Однако, несмотря на то, что его площадь составляет всего 4 м2, здесь представлено более четырех тысяч книг различных жанров, в том числе и на разных языках. Вы можете найти здесь также литературные раритеты и другие сокровища, любезно представленные дружелюбным владельцем магазина Симау Карнейру (Simão Carneiro).

Ler Devagar

В самом начале своего существования книжный магазин Ler Devagar располагался в районе Байру Алту (Bairro Alto), однако с 2009 года этот знаменитый книжный находится на территории пространства LXFactory. Ler Devagar. Это три этажа, огромные залы и тысячи книг, как новых, так и подержанных. Здесь также часто устраивают разнообразные культурные мероприятия, а еще в Ler Devagar есть кафе, где можно перевести дух и подумать о том, какую книгу приобрести.

Попробовать крафтовое пиво

 

Еще один отличный вариант провести дождливый день (а может быть просто отдохнуть после длинной прогулки по городу) — попробовать крафтовое португальское пиво. Вообще говоря, на протяжении большей части XX века вплоть до начала 10-х годов XXI португальское пиво означало по сути только Сагреш (Sagres) и Супер Бок (Super Bock) — два традиционных лагера.

К 2014 году ситуация наконец изменилась: в городе появился бар Cerveteca Lisboa -  первый в городе пивной бар с крафтовым пивом. Позже появилась Dois Corvos — одна из лучших мини-пивоварен Португалии, производящая более 64 сортов пива! Очень советую вам зайти в саму пивоварню по адресу Rua Capitão Leitão, 94 и попробовать там несколько сортов.. Кроме того, очень рекомендую Fábrica Musa — пивоварню и бар, который производит крафтовое пиво с оригинальными названиями вроде Red Zeppelin Ale, Mick Lager или Born in the IPA.

Попробовать знаменитые пирожки из трески

 

Как любительница вкусно и часто поесть, не могу не посоветовать вам  одно из традиционных португальских лакомств — пирожок из трески и картофеля. Здесь их называют pastel de bacalhau (произносится “паштел де бакаляу” или “паштейш де бакаляу” во множественном числе). Пирожок готовится во фритюре и немного похож по форме на пельмешку, хотя по размеру он немного больше и более округлый. Эти паштейши можно есть как на закуску, так и как основное блюдо с рисом и салатами.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что каждая португальская женщина знает, как приготовить паштел де бакаляу. Но вам не нужно стучаться в квартиры, чтобы попробовать эти пирожки: их продают практически в любом кафе и ресторане. Так что, если вы решили сделать остановку и перекусить во время прогулки, то загляните в любое  кафе и попробуйте эти традиционные пирожки!

Вот такие идеи я подготовила для вашей поездки в Лиссабон в январе. Не забудьте взять с собой зонтик и другие важные для поездки вещи. Ну, а я, как всегда, с нетерпением жду вас в гости!

Часто задаваемые вопросы

Январь считается самым холодным месяцем в году: температура может опускаться до +8, а поднимается не выше +16. Хотя дождей и пасмурных дней обычно меньше, чем, например, в ноябре, тем не менее, берите с собой зонт и запасную пару обуви. Подробнее о погоде в январе и о том, что взять с собой в путешествие, вы можете узнать вот тут.

Один из самых вкусных рецептов паштел де бакаляу готовится с начинкой из вкуснейшего традиционного сыра Queijo da Serra. Попробовать такие пирожки можно в Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau на Rua Augusta. Обещаю, вы не разочаруетесь!

Сезонные распродажи или saldos, как они здесь называются, традиционно проходят зимой с начала января по начало февраля. В 2020 году, например, этот период длился с 8 января по 4 февраля.

Именно в Пантеоне находится могила королевы фаду Амалии Родригеш (Amália Rodrigues). Здесь также находятся могилы легендарного португальского футболиста Эйсебио (Eusébio da Silva Ferreira), писателя Алмейда Гаррет (Almaida Garrett), противника Салазара и революционера Умберту Делгаду (Humberto da Silva Delgado) и других.

 
Купить рекламу в этом Блоге
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!