Портвейн и где его попробовать в Порту, Португальский портвейн в Порту, Где купить портвейн в порту, Дегустация портвейна в Порту — WithPortugal
Blog single
Портвейн и где его попробовать в Порту

Если вы будете в Порто, обязательным пунктом нужно запланировать дегустацию портвейна. Ведь именно северная столица Португалии считается его родиной. Я поделюсь с вами местами, где лучше попробовать портвейн в Порту и немного расскажу о его стилях, истории появления и технологии производства. В конце статьи вас ждет бонус - где можно купить портвейн по очень хорошим ценам.

Что же такое портвейн

 

При слове портвейн у вас в памяти всплывает “Три сапога”? Значит вам срочно нужна дегустация настоящего португальского портвейна, который не имеет ничего общего с напитком из далекого советского прошлого.

Другие статьи про Порту читайте здесь

Хотя “португальский портвейн” - это, скорее, тавтология, или, проще говоря “масло масляное”. Портвейн производится только в долине Дору, остальное - крепленные вина других регионов. Всё дело в особенном климате и качестве почвы, которые позволяют сделать уникальное по своим органолептическим свойствам вино.

Как появился портвейн: история и технология

 

По одной из версий портвейн изобрели англичане, которые перед транспортировкой к себе на родину стали добавлять бренди в португальские вина. Так они лучше переносили длительные морские путешествия.

Сейчас технология производства изменилась, но в этом и заключается принципиальное отличие портвейна от тихих вин: добавление виноградного спирта в момент ферментации, что повышает градус вина и сохраняет его натуральную сладость. Сахар в портвейн не добавляют, так как жаркий климат долины реки Дору позволяет выращивать достаточно сладкий виноград. Хотя портвейн может быть и сухим. Уже слышали о таком?

Продолжение ниже...

 

Какие бывают портвейны

 

Портвейны различаются, прежде всего, по цвету (или стилю):

  • белый - единственный стиль, производимый из белых сортов винограда (все остальные - из красных);
  • розовый - появился на рынке лишь в 2008 году и используется, в основном, для коктейлей;
  • tawny - рыже-коричневый;
  • ruby - рубиновый.

Кстати, когда начала писать эту статью, не удержалась и налила себе бокальчик tawny. Как вы понимаете, я - фанат портвейна и совершенно не собираюсь это скрывать.

 

Помимо классификации по цвету, портвейны различаются по времени выдержки и году урожая, прошли ли фильтрацию или были разлиты по бутылкам с осадком, выдерживались в бочках или в нержавеющих ёмкостях. Они бывают extra dry, lágrima, reserva, crusted, и, конечно же, vintage, который называют “королем портвейнов”! Но это далеко не всё. На экскурсиях в Порту и долину реки Дору наши гиды рассказывают о других тонкостях и интересных фактах о портвейне, которые не поместятся в эту статью.

Если же вы решитесь на дегустацию без гида, то я посоветовала бы вам попробовать 3 стиля: белый extra dry, tawny 20 лет и vintage (или LBV). Как мне кажется, такое трио позволяет проникнуться магией портвейна, осознать всё разнообразие и выбрать тот, который нравится именно вам.

Где дегустировать

А теперь давайте поговорим о том, где же можно познакомиться с портвейнами.

Долина реки Дору

 

В 100-150 км от Порту находится место, где выращивают виноград и производят портвейн. Именно в долине Дору вы можете посетить винные погреба, встретиться с виноделами, посмотреть на настоящее производство и, конечно же, надегустироваться всласть! Здесь же, в долине, производят и другие вина: тихие, игристые, зеленые, мускатные, но это уже совсем другая история…

Кроме виноделия, в долину реки Дору приезжают люди со всего мира для того, чтобы полюбоваться уникальными пейзажами, названными ЮНЕСКО Мировым наследием. Всё дело в уникальной природе и неимоверном человеческом труде, которые вместе породили завораживающие своей красотой холмистые склоны реки, исчерченные виноградниками и покрытые россыпью оливковых и миндальных деревьев. Приезжайте в Дору, если любите не только (не столько) вино, но и природу. Это одно из моих личных Мест Силы, и, поверьте, не зря.

Дегустационные залы в Vila Nova de Gaia

 

В Порто все дороги ведут на набережную Рибейра. Перейдя по мосту Luis I, вы оказываетесь в другом городе, Вила Нóва д Гáя. Эта набережная пестрит названиями именитых винных домов, и в любом кафе можно заказать дегустационные сеты с портвейном. Вы можете выбрать прохладный винный подвал одного из производителей портвейна или милое кафе со столиками на улице с головокружительным видом на Порто.

Если же вы захотите не только продегустировать портвейн, но и больше узнать о его истории и процессе производства, то вы можете отправиться на экскурсию в один из подвалов. В большинстве случаев, они проводятся на португальском, английском или других основных европейских языках. Насколько мне известно, только в Taylor's доступен аудиогид на русском языке. Кому же больше нравится живое общение и возможность задавать вопросы о портвейне, заказывайте мою экскурсию по Порто, в рамках которой я познакомлю вас с этим замечательным напитком.

Винные бары в Порто

Еще одним классным вариантом может быть wine bar, тем более в Порто есть весьма интересные заведения. Чего стоит только бар в старой церкви или бар, которого не существует. Итак, сдаю явки и пароли.

Capela Incomum

 

Пусть вас не смущает алтарь в центральном зале бара, здесь он не случайно. Дело в том, что это здание было церковью при богатом доме, долгое время стояло заброшенным, пока на него не обратили внимание нынешние хозяева. Если вас пугает святотатство, то с этим все “ОК”. Сам епископ Порто разрешил использовать бывшую церковь в качестве винного бара. Кстати, здесь можно и неплохо перекусить.

PROVA Wine Food & Pleasure - Porto Wine Bar

 

Один из лучших баров для винолюбов в старом городе, где иногда можно встретить самих производителей вина и поделиться своим мнением об их детищах. 

Dick's Bar

 

В отеле The Yeatman находится бар с лучшей в мире картой вин местных производителей. А вид, ребята! Если бы вы знали, какой из этого бара (с верандой) открывается вид! Но так как этот отель с пятью звездочкой, цены здесь тоже звездные - кофе стоит от 6€ (при том, что нормальная цена на кофе в городе - 1€).

Но есть одно “но”, которое и будет моим обещанным бонусом. При этом отеле есть винный магазин, где цены вас приятно удивят. Скажу по секрету, вина здесь стоят дешевле, чем у производителей на винодельнях. Интересно почему?

PDT

Тот самый секретный бар. Если вы пройдете мимо него по улице, то увидите надпись “Pichelaria Drogaria Tinturaria”, что значит то же, что и “хозяйственный магазин”. На самом деле это значит “Please Don’t Tell”. В сам бар попасть можно только по звонку, а внутри вас ждёт очень расслабленная атмосфера. 

Конечно же, это далеко не все места, где можно “надегустироваться” портвейном. Обязательно приезжайте к нам и откройте для себя не только эти бары и дегустационные залы, но и множество других атмосферных и аутентичных местечек.

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!