Дворец Ажуда - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Дворец Ажуда

Этой статьей я начинаю серию статей о достопримечательностях Лиссабона. Другие мои статьи читайте тут в блоге.

Национальный дворец начали строить в 1796 году, после землетрясения, которое разрушило большую часть Лиссабона, в том числе и королевский дворец на главной площади страны.
Место было выбрано не случайно. Несмотря на то, что жертвами землетрясения 1755 года стали примерно 90 000 человек, королевская семья не пострадала, но король был настолько впечатлен этим происшествием, что выбрал безопасное место для своего дворца и построил его из дерева, сделав его более сейсмоустойчивым. В итоге, деревянный дворец сгорел из-за несчастного случая, а на его месте начали строить дворец из камня, который мы посетим сегодня.

Над проектом работали несколько португальских архитекторов. Планировалось построить один из величайших дворцов в Европе, но этого не случилось, так как королевская семья была вынуждена бежать в Бразилию из-за оккупации португальской территории наполеоновскими войсками.

Вообще-то, строительство дворца не закончилось и до наших дней, но я всё равно советую посетить его. По-моему, это одно из недооцененных мест в Лиссабоне.

Дворец был обставлен и украшен по вкусу Королевы Марии Пии, которая в пятнадцатилетнем возрасте вышла замуж за португальского короля Луиша I и со всем усердием взялась за обустройство их дома.

В 1910 году, со свержением монархии и провозглашением Португальской Республики, дворец закрыли и открыли уже в 1968 году, как музей.

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Давайте почитаем, что пишут на Tripadvisor про это место:

  • В дворце туристов практически нет, мы гуляли вообще в одиночестве. Обстановка очень богатая и красивая, много гобеленов и стариной мебели. Скажу честно, посмотрев штук 5 дворцов в Португалии (Синтра, Мафра , Келуш и пр.), не пожалела, что зашла сюда — это того стоило!!!
  • В Португалии немного королевских музеев, это музей находится на окраине города, добраться на такси стоит около 10-12 евро из центра. Музей понравился, хотя очевидно, снаружи особенно, что он нуждается в реконструкции. Нет информации на русском языке, посетителей очень мало, особенно в будние дни. Вход стоит 5 евро.
  • Достоин посещения! Впечатлил в сто раз больше, чем дворец Пена в Синтре. Богатая обстановка, как в лучших дворцах Европы. Удобно совместить с посещением монастыря Жеронимуш.
  • Приятно удивил отсутствием толп туристов. Дворец, со всеми атрибутами и убранством. Обязательно стоит сходить. Но добираться сложно — берите такси.

Дворец открыт к посещению ежедневно с 10:00 до 18:00, но в 17:30 вход закрывают.

Билет стоит 5 евро. Дети до 12 лет включительно, могут посетить дворец бесплатно.
Кстати, покупая туристическую карту Lisboa Card, вы тоже сможете посетить дворец бесплатно.

Дворец находится  недалеко от района Белень. Если вы планируете посетить монастырь Жеронимуш, башню Белень или кондитерскую Pastéis de Belém, можете заодно посетить и Дворец Ажуда.

Добраться от монастыря Жеронимуш до дворца можно на автобусах номер 727, 728 и 729, правда, на автобусе можно только немного подъехать. Часть пути нужно будет пройти пешком. Намного удобней ехать сюда из центра города, станции Cais do Sodré на 760 автобусе. Про работу автобусов в Лиссабоне можно почитать тут.

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€

---

Дворец Ажуда не самое популярное место, я сам сюда приехал только через пять лет жизни в Португалии, а зря! Убранство не уступает другим, более популярным дворцам в Лиссабоне, Синтре и Мафре, например. А если учесть, что он находится в 10 минутах езды на Uber от популярных мест в районе Белень, я очень рекомендую выделить 2 часа на его посещение.

В дворце запрещена видеосъемка, но нам удалось сделать несколько классных кадров внутри.
Посмотрите видео и обязательно посетите Дворец Ажуда, когда приедете в Лиссабон.