Площадь Россиу - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Площадь Россиу
Площадь Дона Педру IV | Praça de D. Pedro IV | Praça do Rossio

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

Продолжаю знакомить вас с самыми важными достопримечательностями Лиссабона. Сегодня речь пойдет о площади Praça do Rossio.

Официально площадь носит название Дона Педру IV, но среди местного населения оно не прижилось, поэтому лиссабонцы продолжают называть ее на старый манер —  РоссИу, да-да, ударение на "И".

Россиу является центром города, его сердцем. Именно здесь собираются гости столицы и местные жители перед тем, как пойти гулять по Лиссабону или поужинать в одном из многочисленных ресторанов.

Во все времена площадь играла огромное значение в жизни города.

Здесь проходили ярмарки, бои с быками, военные марши, а так же пылали костры инквизиции.

В 15-16 веках площадь имела совсем другой внешний вид. На ней не было знаменитой калсады (португальская брусчатка), в западной ее части находился монументальный фонтан украшенный каменным Нептуном, а в восточной — Королевский госпиталь Всех Святых, портал которого был выполнен в архитектурном стиле мануэлино. К сожалению, практически все было разрушено землетрясением в 1755 году.

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Но площадь была восстановлена и я расскажу что сейчас здесь находится.

На одной из сторон площади располагается Национальный театр Марии II, открытый в 1846 году. В 15 веке на этом месте находился Дворец Estaus, предназначенный для проживания иностранных послов и людей служившим королю, но не имевшим в городе собственного жилья. Чуть позже здание перешло в руки инквизиции, которая занимала его до 1755. Первое аутодафе состоялось на площади в 1540 году.

В центре находится статуя Дону Педру IV — двадцать восьмому королю Португалии и первому Императору Бразилии. Постамент был установлен в 1870 году, его высота 27,5 метров. По углам расположены четыре аллегорические женские фигуры, которые символизируют Силу, Справедливость, Мудрость и Умеренность.

После того как статуя была установлена по Лиссабону сразу же поползли слухи. Дело в том, что для Императора Мексики, Максимилиана изготавливали памятник, но заказчик преждевременно скончался, и якобы, было решено перепродать изделие Португалии, не пропадать же добру. Педро действительно был очень похож на Максимилиана, поэтому где правда было сложно разобраться. Но в 2001 году историки  окончательно опровергли слухи, так как на одежде короля, его ожерелье, была обнаружена португальская символика. Хотя, в свете сложившихся обстоятельств, умелые мастера могли быстренько доработать статую под потребности нового заказчика (это только мои личные мысли, ребята).

В 1889 году на месте бывших колодцев установили два фонтана, привезенные из Франции.

Осторожно! Когда вы посмотрите под ноги, то может закружиться голова. Данный эффект вызван особым рисунком в виде волн. Плитка из базальта и известняка была положена в 1848. Этот проект был одним из первых в своем роде по украшению городских улиц. Интересным является тот факт, что именно данный рисунок был прототипом создания такого же тротуара в Рио-де-Жанейро.

Деревья, которые вы встретите вдоль площади называются Жакаранда. Ее цветение начинается с середины мая и продолжается почти до конца июня. В это время площадь Россиу особенно прекрасна.

Дальше рекомендация лично от меня.

Напротив Россиу находиться магазин «O Mundo Fantástico da Sardinha Portuguesa» (Фантастический мир португальских сардин).

В нем продаются только консервы (в основном из сардины, но есть и другие виды морской живности). Так чем же он так необычен? У него очень интересный интерьер, даже сказочный. Колесо обозрения, на котором кружатся банки сардин, карусель с лошадками, трон с теми же сардинами, а под потолком воздушные шары. Дети будут в восторге!

Но главная изюминка — это то, что каждая банка посвящена определенному году, с кратким описанием события произошедшего в это время. Чудесный подарок для ваших друзей и родственников.

На этом у меня все, друзья.

До встречи на улицах Лиссабона!

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€
Закажи экскурсию