Где Едят Португальцы? - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Где Едят Португальцы?
4 Популярных Ресторана

Привет, друзья! Я думаю, многие из вас со мной согласятся: когда путешествуешь по новой стране, очень часто возникает желание почувствовать себя местным жителем, а не туристом. Я, например, обожаю уходить с популярных маршрутов и почти никогда не пользуюсь путеводителями. Это позволяет увидеть страну изнутри и узнать, чем она дышит. 

Но еще один из способов погрузиться в местную культуру — направиться в какой-нибудь наименее туристический ресторан, чтобы посмотреть и попробовать, что же любят коренные жители. Только такие места зачастую очень сложно найти. Гугл, конечно, всегда в помощь, но все-таки лучше советов местных быть ничего не может. 

Я, например, пока была туристом, часто натыкалась в Лиссабоне либо на дорогие и пафосные рестораны, либо на посредственные туристические заведения с невкусной едой. Но когда у меня появились португальские друзья, то они начали знакомить меня с ресторанчиками, где обедают только местные. Именно тогда-то, я думаю, я и начала потихоньку влюбляться в Лиссабон. Поэтому, сегодня для вас моя личная подборка ресторанов, где обедают или ужинают сами португальцы! 

Dois Arcos

Две Арки — ресторан, который я рекомендую всем и всегда. Это традиционное португальское местечко в центре города, в районе Байша. И его обожают не только туристы и иностранцы, которых в центре, конечно, огромное количество. Но, что важно, его ценят сами лиссабонцы. В обед, например, здесь сложно найти столик, потому что пространство заполняется португальцами. 

За что же местные жители так любят это место? Во-первых, это семейный ресторан, а значит отношение к качеству здесь самое внимательное. Соответственно и обслуживание невероятно дружелюбное. Во-вторых, сложно найти подобные цены в центре Лиссабона. Именно в Двух Арках можно с легкостью пообедать или поужинать за 10 евро. Ну и главное, это, конечно, кухня. Здесь готовят традиционные блюда из разных регионов Португалии, и это всегда очень вкусно.

Рекомендации

Попробуйте здесь açorda de marisco (традиционное хлебное пюре с креветками и другими морепродуктами), bacalhau à Bras (треска с жареной картошкой, яйцами и луком) и arroz de pato (рис с уткой, запеченный до хрустящей корочки, но нежный внутри, с кусочками традиционной колбасы).

Адрес

Rua dos Douradores 163, Lisbon 1100-205. Ресторан работает с понедельника по субботу, с 8 утра до 22-00.

Carvoaria Jacto

Если вы хотите узнать, где португальцы едят стейки, то теперь вы знаете — в ресторане Carvoaria Jacto. Этот место я посещаю с 2013, и оно не перестает меня удивлять. Ну и не только меня, но и самих местных жителей. Если вы приходите сюда поужинать, то после 20-00 вам будет сложно найти столик — ресторан заполнен! Сюда приходят португальцы поужинать с друзьями, отметить день рождения или посидеть всей семьей. А еще сюда часто ходят ужинать известные португальские актеры. 

Итак в чем же секрет? В мясе! Такого качества я в Лиссабоне пока не встречала. Причем выбор мясных блюд здесь огромный: от классических стейков до стейка mirandesa, который готовится из особой породы коров из региона Trás-os-Montes на севере Португалии (эти коровы, кстати, находятся в свободном выгуле!).

В меню также есть птица, рыба и традиционные португальские блюда. Но я все-таки предлагаю вам попробовать именно мясные опции. Как бонус: в стоимость входит бесплатный овощной буфет — на гарнир вы можете выбрать овощи и соусы на свое усмотрение, причем количество подходов не ограничено. Еще в Карвоарии Жакто отличный выбор вин и самые вкусные десерты. Ну и официанты здесь чрезвычайно веселые. В общем, на мой взгляд это — один из лучших ресторанов Португалии!

Рекомендации

Стейк vazia или alcatra — цена от 6.50 евро за 200 грамм, шпажки со свининой и креветками (ах, какие же они сочные!). А еще вы можете подойти к витрине и просто показать пальцем на то, что вам нравится, и вам это с радостью приготовят. На десерт советую попробовать мусс из манго или Павлову. 

Адрес

Rua Maria Andrade 6A, 1170-217 Lisboa. Ресторан открыт с понедельника по субботу с 12-00 дня до 15-00, вечером с 19-00 до 22-00.

Совет 

Приходите ужинать к 19-00, чтобы занять столик, потому что уже к восьми вечера (а особенно в пятницу) на улице выстроится очередь, и люди будут записываться в список ожидания.

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Café Império 

Кафе Империо я обнаружила в свое время, когда работала в коворкинге в районе Аламеда. Это ресторан с давней историей. Он был открыт в 1955 году, и здесь до сих пор чувствуется атмосфера шикарных 50-х. Особого внимания заслуживает интерьер — приятные залы, в которых витает дух размеренной элегантности, керамическая плитка работы художника и керамиста Jorge Barradas и красивейшее панно, сотворенное муралистом Luís Dourdil.

Но и это не главное. Для меня Кафе Империо — это прежде всего место с невероятно крутым шведским столом. Когда я впервые пришла сюда и увидела, какое количество португальцев здесь обедает, я поняла, что этот ресторан заслуживает особого внимания. И я не разочаровалась.

Такое качество за 7.5 евро найти в городе очень сложно. В эту стоимость входит основное блюдо, салаты и гарниры, напиток, кофе и десерт! И хотя здесь допускается всего один подход, тем не менее голодными вы точно не останетесь. Выбор блюд очень солидный, все выглядит супер аппетитно, и (спойлер!) — все это невероятно вкусно, так что обычно есть тенденция положить на тарелку все, что только помещается. 

Ну, и, надо уточнить, в Кафе Империо можно не только попробовать буфет, но и пообедать или поужинать классически, заказав понравившиеся блюда из меню.

Адрес

Avenida Almirante Reis 205 A, Lisboa. Часы работы: с 12-00 дня до 00-00. Буфет открыт с 12-00 до 14-30.

Cantinho da Amizade

Cantinho da Amizade — классный ресторанчик в районе Estefânia, вдали от туристических троп, в очень колоритном квартале недалеко от Campo Mártires da Pátria. Я бы даже назвала его секретным. Когда место закрыто, то о его существовании вообще не догадаться. Но португальцы о нем знают, поэтому, чтобы попасть сюда на ужин, надо обязательно бронировать столик. 

Итак, что ждет вас внутри. Уютный интерьер, любопытные картины на стенах с изображениями исполнителей фаду (которых вы увидете своими глазами, если в пятницу задержитесь до 23-30), огромное сооружение, похожее на плиту или печь, которое на самом деле сто лет назад (а то и раньше) использовалось, как погреб или холодильник для охлаждения вина и пива. Ну, и, конечно, вкуснейшие блюда, как традиционные португальские, так и этнические, например, анголанские. А еще здесь есть опции как для любителей мяса, рыбы и даров моря, так и для вегетарианцев. 

Я уже упоминала фаду. Здесь оно самое что ни на есть аутентичное. Старые друзья, живущие неподалеку, собираются в пятницу вечером, поют и играют на традиционных гитарах. И что интересно, фаду здесь играет не только взрослое, но и молодое поколение. Ребята, которым по 20-25, “джемят” вместе с умудренными опытом музыкантами, и в итоге получается целый ансамбль из более, чем 10 человек!

Мои рекомендации

Советую попробовать традиционного осьминога Polvo à Lagareiro, уж очень он тут вкусный. Также обязательно закажите местную сангрию — она славится на весь район!

Адрес

Rua da Cruz da Carreira n 38, 1150-119 Lisboa. Телефон 910 734 522

Надо знать

  • С понедельника по четверг здесь можно только обедать. 
  • В пятницу — только ужин и примерно с 23-00 — фаду. 
  • Советую предварительно позвонить или заглянуть в ресторан, если будете рядом, чтобы уточнить наличие столиков и забронировать.

---

Итак, если вы уже в Лиссабоне, заселились в свою квартиру и размышляете, где поесть как настоящий португалец — открывайте мой список, бронируйте столик и... Приятного аппетита!

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€