Любимое блюдо Португалии? - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Любимое блюдо Португалии?
Bacalhau

Какое блюдо португальцы едят каждый день, уже более 500 лет?

Блюдо с соленоватым вкусом храбрости и дальних странствий!
Блюдо о котором португальцы ласково говорят: "fiel amigo" что означает "верный друг"
Усаживайтесь поудобнее, это очень длинная история... А вообще, есть идея получше, бронируйте билет до Лиссабона и за рюмочкой портвейна мы обязательно расскажем вам ее целиком!
А пока, эту длииииинную историю я собрала для вас в мини увлекательный и познавательный экскурс!

Встречайте! Главное блюдо страны: бакаляу! (сушеная треска)

История трески начинается с викингов, которые начали свои походы аж в 759 году. Они стали сушить свежевыловленную рыбу на холодных ветрах Северного моря.

Засушенная треска представляет собой питательный белковый продукт, который хранится долгое время без какой-либо порчи.

Треску можно смело назвать главным национальным блюдом Португалии, но вот вылавливают ее у берегов Норвегии и Исландии.

А в португальских водах водится большое количество сардин.

У трески, в отличие от сардин, которыми богаты атлантические берега, низкий процент жира что способствует быстрой и качественной сушке.

Для приготовления бакаляу нужны минимум сутки! (сначала рыбу вымачивают)

Сушеная треска была важным источником питания в условиях дальних морских походов, непогоды для выхода в море и во время Великих католических постов, когда мясо не употреблялось в пищу.

В 16 веке на морских португальских картах территория Ньюфаунленда (Канада в настоящее время) появляется надпись Terra do bacalhau (земля трески)

С латинского bacalum означает трость. Процесс засолки и сушки делает рыбу твердой как палка.

Бакаляу производится с 16 века! А блюда из сушеной рыбы готовят так же в бывших португальских колониях Анголе, Бразилии, Кабо Верде, Гоа и других.

Существует так называемая "винтажная треска", выдержанная более 20 месяцев.

Это блюдо является главным и любимым на рождественском столе португальцев.

Сегодня, бОльшая часть трески доставляется в Португалию из Норвегии.

Говорят, что каждый португалец знает 365 рецептов бакаляу, по одному на каждый день!

Обязательно посетите в Лиссабоне старинный роскошный магазин «Manteigaria Silva» (Мантеигария Силва). Точная дата открытия магазина неизвестна, но его история продолжается уже более 125 лет. Каждый день его посещают португальцы и ищут на полках то, что покупали их прабабушки и прадедушки.

Хозяева магазина отбирают самую высококачественную продукцию. Здесь продаётся отборная треска, выловленная в Исландии и засоленная с использованием природной морской соли. Настоящая гордость хозяев! Ее нарезают, взвешивают и упаковывают в бумагу. Экологично и традиционно.

Товары из магазина отправляются во все уголки мира! Здесь собрано лучшее из того, что Португалия может предложить сегодня в отношении вин, колбас и сыров.

Адрес магазина: Manteigaria Silva , Rua D. Antao de Almada 1 Lisbon

Более 500 лет назад, португальцы стали солить и засушивать рыбу на солнце. Так она может храниться в течение многих месяцев. Перед употреблением ее вымачивают в воде сутки, чтобы восстановить рыбу и вымыть излишнюю соль.
Конечно, сегодня есть все условия для хранения рыбы, но несмотря на это португальцы верны сушеной треске так же, как и она им.

Ни дня без бакаляу! Разумеется, ни одно торжество не проходит без него.

Ему посвящены стихи и песни. И пока в соседней Бразилии кипят страсти между людьми, на футболке идущего по улице португальца можно прочитать bacalhau one love. Что-то мне подсказывает, что он шел есть бакаляу.

Время обеда идеально подходит для того, чтобы найти уютный домашний ресторан и попробовать любимое блюдо Португалии. Это может быть Bacalhau Gomes de Sa (бакаляу Гомеш де Са) запеканка, в которой ломтики соленоватой рыбы, поджаренный до золотистого цвета лук, тонкие ломтики картофеля черные маслины и яйца. Или треска, утопающая в свежих нежных сливках- Bacalhau con nata (бакаляу кон ната). Или может, это будет вариант, придуманный в таверне района Байру-Алту -Bacalhau a bras (бакаляу а браш)с поджаристыми хрустящими картофельными чипсами, измельченной рыбой и зеленью.

Хорошее бакаляу заслуживает хорошего вина. Пусть это будет знаменитое молодое вино Verde (верде)! Это просто восхитительно что мы, задействуя вкусовые рецепторы, можем в буквальном смысле прикоснуться к истории!

Кто-то сказал: "Путешествовать значит чувствовать", в интернетАХ наверное скажут что это был Конфуций или Джейсон Стэтхэм. Не верьте, так говорят наши гости. Самые довольные и счастливые люди, поедающие бакаляу на самой западной точке земли.

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€
Закажи экскурсию