Общественный транспорт в Порту - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Общественный транспорт в Порту

Весь общественный транспорт Большого Порту был объединен в единую сеть Andante не так давно – всего лишь в мае 2019 года. До этого у каждой транспортной компании – Порту, Матузиньюша, Майи и т. д. – была своя система оплаты проезда. Теперь же проезд на любом транспорте можно оплатить с помощью карты Andante. Она действует даже на пригородных поездах.

Все статьи про Порту читайте здесь

Для туристов есть удобные проездные Andante Tour 1 на 24 часа и Andante Tour 3 на 72 часа, которые стоят соответственно 7 и 15 евро. Их можно приобрести на вокзалах и на станциях метро -- в кассах с табличкой Andante, а также в центрах обслуживания туристов, крупнейший из которых находится непосредственно в аэропорту. Количество поездок по проездному не ограничено, и можно пользоваться всеми видами транспорта -- метро, автобусами и поездами, но ограничена зона действия проездного. Поэтому если вы планируете ехать достаточно далеко, лучше уточнить у работника вокзала или водителя автобуса, покрывает ли ваш проездной эту поездку. Проездной необходимо валидировать перед каждой поездкой. Турникетов в метро Порту нет, нужно приложить карточку к столбику, который есть у каждой станции метро, а в автобусе -- непосредственно около места водителя.

 

Возможно, более экономно выйдет купить обычную карточку Andante, как это делают местные, и загрузить на неё поездки. Сделать это можно на любой станции метро, на вокзале, а также во множестве мелких магазинчиков, на витрине которых есть вывеска «Carregamento da cartões Andante» с фотографиями этих самых карточек. В общем, такие вывески очень легко заметить!

 

Следующий шаг – вам надо понять, какую поездку вам нужно загрузить на карту. Дело в том, что вся площадь Большого Порту поделена на зоны, и то, через сколько зон вам нужно проехать, определяет, какой билет вам надо купить. Чтобы не считать зоны вручную, можно воспользоваться интерактивной картой.

Продолжение ниже...

 

На карте достаточно кликнуть на зону, из которой вы будете выезжать, и разным цветом будут определены зоны, внутри которых вы можете перемещаться, купив соответствующую поездку.

Вот, например, если я выезжаю из зоны MAI4, то чтобы добраться до зоны PRT1 – той самой зоны, где находится вокзал São Bento, башня Torre dos Clerigos и другие туристические достопримечательности – мне нужно приобрести поездку Z3. Чтобы доехать до Майи MAI1 с её зоопарком мне нужна поездка Z2, а до пляжей Espinho ESP1 мне нужно приобрести поездку Z6.

 

В общем, для перемещения по центру Порту достаточно поездки Z2, в редких случаях вам может понадобиться поездка Z3.

Для того, чтобы выбрать маршрут, удобно пользоваться приложением Move-me.AMP, для Android можно скачать здесь, для IPhone - здесь.

 

Единственный момент – так как в единую сеть транспорт был объединен недавно, некоторые транспортные компании в этом приложении не определяются. Так что имеет смысл посмотреть непосредственно на остановке, какие маршруты там проходят. Но в целом это приложение очень удобно, так как вместе с вариантами маршрутов сразу показывает вид и стоимость поездки, которую вам нужно приобрести, чтобы проехать по этому маршруту.

Каждая поездка действует определенное время. Поездки Z2 и Z3 можно совершить в течение одного часа, Z4 – в течение 1ч 15мин, Z5 – в течение 1ч 30мин и так далее.

Перед поездкой обязательно нужно валидировать свой проездной. Также нужно валидировать проездной при смене транспорта – если, например, вы пересаживаетесь с автобуса на метро – даже в рамках одной поездки. Время поездки определяется последней валидацией, то есть вы можете последний раз пересесть на другой вид транспорта за минуту до окончания действия поездки, и это не будет нарушением.

Система Анданте действует не только на автобусах и метро, но и на поездах. Но в ряде случаев выгоднее воспользоваться непосредственно билетом железных дорог – CP Siga. 

 

Приобрести карточку пригородных поездов можно на любой железнодорожной станции или на одном из вокзалов Порту: как в автоматах по продаже, так и непосредственно на кассе. 

Наши экскурсии в Порту можно посмотреть здесь

Полезно знать о некоторых скидках в пригородных поездах -- дети до 12 лет и взрослые старше 65 могут ездить за половину стоимости – достаточно выбрать соответствующую опцию – «bilhete meia» при покупке билета или сказать кассиру, что вы покупаете билет для ребёнка или пожилого человека.

Кроме того, по случаю разных дат – Рождество, Карнавал, Пасха – железные дороги объявляют скидки на билеты – например, билет туда и обратно всего за 2 евро по всей зоне действия сети – это всегда выгоднее, чем покупка разовой поездки на карту Andante.

Так же как и при поездке с помощью карты Andante, пользуясь картой пригородных поездов, вы можете купить билет сразу до конечной точки поездки, даже если вам нужно сделать пересадку. В этом случае при пересадке валидировать карточку не надо. 

И при покупке поездок на карту Andante, и на карту пригородных поездов Порту действует единственная система скидок – скорее, система бонусов – при покупке десяти поездок одиннадцатая начисляется вам бесплатно.

В автобусе можно купить билет непосредственно у водителя. Стоимость этого билета фиксирована -- 2 евро.

Желаю вам удобных и безопасных поездок, и приезжайте в Порту!

 

 

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Проживание: выгодные предложения

Booking.com