Дворец Монсеррат, Palácio de Monserrate, Экскурсии в Синтре, Гид в Синтре, Достопримечательности Синтры — WithPortugal
Blog single
Дворец Монсеррат 
Palácio de Monserrate

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город.

Если вы спросите меня какое моё любимое место в Синтре, то я без размышлений отвечу — Дворец Монсеррат. И для этого есть несколько причин: во-первых, здесь мало туристов, для меня это важно. Во-вторых, сама атмосфера дворца очень умиротворяющая и располагает к размышлениям, а я люблю побродить по зеленому парку и подумать о жизни :) В-третьих, архитектура самого здания достаточно нетипична для Португалии, и кажется, что я попала в арабскую сказку. Одним словом, здесь прекрасно и очень вдохновляюще, рекомендую!

 

А для того, чтобы вы уже сейчас смогли представить этот сказочный дворец, и окунуться в его атмосферу, давайте посмотрим, кто и когда его создал.

Другие статьи про Синтру читайте здесь

История этого места не была гладкой и безоблачной. Поместье сменило множество владельцев, его постоянно достраивали, перестраивали, усовершенствовали. Началось все еще в 16 веке, когда монах Гашпар Прету совершил паломнический путь в бенедиктинский монастырь в Каталонии, который также носит название «Монсеррат». После увиденного Гашпар загорелся идеей построить что-то подобное в Португалии. Но, разрешение он получил на постройку только небольшой часовни, на землях принадлежащих религиозному ордену. С величественным каталонским монастырем португальский аналог роднило только название.

 

В 1601 году территория, на которой находился монастырь, была арендована семьей Мело и Каштру. В 1718 году Дон Каэтану Мелу и Каштру, вице-премьер Индии, уже полностью выкупил эти земли с постройками, которые там располагались. Но, так как семья практически все время находилась на Гоа, то имение пустовало, а землетрясение 1755 года очень сильно его повредило. Дону Коэтану некогда было заниматься восстановлением, и он сдал его в аренду богатому английскому торговцу Жерару де Вижм. По договору аренды Жерар должен был построить добротный дом и разбить сад, но до конца выполнить свои обязательства так и не смог, так как из-за состояния здоровья вернулся в Англию. По крайней мере, это была официальная версия его отъезда. Бытует мнение, что Жерар завел интрижку, и на родину он уже возвращался с дочерью, хотя жены у него никогда не было. Но, все же он построил небольшой дворец в неоготическом стиле, и даже начал облагораживать парк, и это было только начало запланированных работ.

 

Продолжение ниже...

 

Именно в таком виде имение и перешло в субаренду к следующему владельцу — Уильяму Бекфорду. Этот человек был не просто баснословно богат, он являлся членом Британского парламента, известным искусствоведом и коллекционером, а также автором готического романа «Ватек». В детстве Уильяму выпала честь познакомиться с Моцартом, и даже играть с ним в четыре руки! Думаю, что вы уже поняли, что этот человек был творческим и неординарным. Поэтому и не удивительно, что он притягивал к себе интеллектуалов и представителей элиты, которые любили посещать дворец Монсеррат. Бекфорд продолжал строительство замка, много чего сделал в парке (создал водопад, посадил деревья), но из-за нашествия французов в 1808 году был вынужден покинуть имение.

 

Интересно, что даже после отъезда Уильяма Бекфорда, его репутация продолжала притягивать творческих личностей в дворец Монсеррат. Например, молодой Байрон являлся поклонником творчества Бекфорда, поэтому несколько месяцев провел в поместье, которое ранее арендовал его кумир. Позже в своей поэме «Паломничество Чайльд-Гарольда» Байрон упомянул Монсеррат, как райское место. Мелочь, а приятно :) а главное, что это произвело невероятный фурор среди англичан, которые по приезду в Португалию хотели попасть во дворец, упомянутый в поэме знаменитого поэта.

Череда арендаторов поместья Монсеррат прервалась на Френсисе Куке. Этому состоятельному англичанину удалось немыслимое, после нескольких лет аренды, он смог выкупить дом у той самой семьи Мело и Каштру, члены которой наконец-то вернулись из Индии, и решились на покупку дома в Лиссабоне. А загородный дом в Синтре оказался им больше ненужным.

 

Именно Кук построил тот дворец, который мы можем видеть сейчас. Был нанят английский архитектор Джеймс Ноулз. Он смешал восточные архитектурные мотивы с готикой, эклектикой, а также с арабским стилем, достаточно необычный микс для Португалии. Весь замок был наполнен предметами роскоши, а каждая деталь при строительстве была очень хорошо продумана. Так, например, потолок в бывшем музыкальном зале был покрыт деревом для лучшей акустики, а растительные узоры, которые вы увидите при входе в дом, олицетворяют продолжение сада. Должна заметить, что получилось очень красиво, в замке не покидает чувство, что сейчас из-за угла выйдет Алладин с лампой :)

 

Для Кука поместье являлось загородной резиденцией, где он проводил несколько месяцев в году со своей семьей, прогуливался и наслаждался природой, он купил ближайшие поместья, таким образом расширив территорию и получив возможность размещать с удобством еще большое количество друзей.

 

Особенное внимание было уделено парку. Он был создан таким образом, что здесь круглый год обязательно что-то цветет. Собрано невероятное количество деревьев и растений со всех уголков мира, пруды с золотыми карпами, водопады, огромные лужайки, на которых хочется валяться и наслаждаться великолепием этого места. Кук создал действительно маленький рай на Земле. Но, ничто не вечно. Из-за краха на биржевом рынке Кук стремительно терял свои деньги, и начал распродавать имущество. Дворец Монсеррат купил торговец антиквариатом из Лиссабона — Саул Сарага, впоследствии продавший все добро нажитое Куком. 

 

В 1949 году правительство Португалии выкупило дворец. Он был абсолютно пустым и в плачевном состоянии. От богатств, которыми Кук наполнил это здание, не осталось ни следа. Были проведены работы по реконструкции, а сад снова стал ухоженным. В 1978 году Дворец Монсеррат в Синтре стал объектом имеющим публичный интерес.

Но, вернемся в наши дни. Когда вы попадете на территорию поместья, то обязательно наткнетесь на древние развалины часовни. Кажется, что им целая вечность. Должна вас огорчить, они «фальшивые», были построены Френсисом Куком, дабы придать этому месту еще больший романтизм :)

 

Обратите внимание, что сам дворец находится на достаточно крутом склоне, так что могут возникнуть трудности в передвижении у пожилых людей, и родителей с коляской, например. На посещение выделяйте часа два, минимум. Хоть сам дом и небольшой, его можно осмотреть за 20-30 минут, но парк требует более пристального внимания, он настолько разнообразный, что хочется разглядывать каждое необычное дерево или куст. На мой вкус, он лучше многих ботанических садов.

Так как основные достопримечательности Синтры находятся в отдалении от Дворца Монсеррат, то обычно здесь малолюдно и нет проблем с парковкой. Конечно, вы всегда сможете воспользоваться услугами тук-тука (поездка от железнодорожной станции до поместья стоит примерно 15-20 евро), или общественного транспорта, такси.

На Tripadvisor дворец набрал уверенные 4,5 звезды из 2070 отзывов. Прекрасный показатель!

 

Далее информация практического характера.

Адрес: Sintra - Palácio de Monserrate

Как добраться: 

  • автобус 435
  • добраться пешком от исторического центра будет очень сложно, так как дорога идет все время в гору, не рекомендую
  • тук-тук

Билеты:

  • 8 евро обычный
  • 6,5 евро если вам меньше 18 или больше 65
  • 26 евро семейный билет (2 взрослых + 2 ребенка)

Время работы:

  • 9:00 - 19:00 парк
  • 9:00 - 18:30 дворец

Больше информации вы сможете посмотреть на официальном сайте.

И не забывайте, что при одновременной покупки билетов в несколько дворцов Синтры вы сможете получить небольшую скидку.

На этом, друзья, я буду прощаться, но хочу напомнить, что если вас интересуют экскурсии в Синтре, или нужен гид в Синтре, Порту, и любом другом уголке прекрасной Португалии, то мы всегда рады вам помочь. У нас на сайте вы сможете заказать любую экскурсию по Португалии и выбрать лучшего гида. Лично я, с большим удовольствием, покажу вам все достопримечательности Лиссабона, и постараюсь передать вам свою любовь к городу!

До встречи на улицах Лиссабона.

 
Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!