Лучшие обзорные площадки в Лиссабоне - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Лучшие обзорные площадки в Лиссабоне

Друзья, привет! Эту статью я хочу начать с шокирующей информации: я не влюбилась в Лиссабон с первого взгляда. Но! Я влюбилась в него с первой мирадору (miradouro), то есть с первой обзорной площадки. 6 лет назад, впервые поднявшись на террасу Nossa Senhora do Monte, я поняла, что перед этим городом устоять я не могу.

Помню, как передо мной открылся вид на красные крыши города, словно нарисованные маслом на холсте, на полноводную Тежу, на причудливые дома, и мое сердце провалилось. Знаете, такой момент абсолютного безусловного счастья от захватывающей дух красоты. И мысль: “А это вообще по-настоящему?”

Да, это — по-настоящему, предупреждаю я вас. Более того, смотровые площадки Лиссабона — это самый верный способ впасть в зависимость от этого харизматичного покорителя сердец.

Итак, сегодня я начну рассказывать о самых популярных, а также самых неизвестных и скрытых от туристического наплыва мирадору.

Miradouro da Graça

Эта фантастическая мирадору находится в Грасе (Graça), одном из самых романтичных районов города. На мой взгляд, это — одна из лучших смотровых площадок в Португалии, и в Лиссабоне. В народе мы зовем ее просто “Граса”, хотя называется она на самом деле Miradouro Sophia de Mello Breyner Andresen, в честь португальской поэтессы Софии де Мелло Брейнер (чей бюст, кстати, установлен здесь).

Эта мирадору находится у подножья одной из самых старых церквей Лиссабона Igreja da Graça, заложенной аж в 1271 году. Площадка хороша по многим причинам: здесь вам и вид на город, замок, реку и мост 25 апреля, и открытое кафе, и церковь. А еще — это идеальное место для идеальных фотографий!

Также, настоятельно советую после посещения этой мирадору прогуляться по самому району Граса. Здесь огромное количество уютных самобытных уголков, где сохранился еще настоящий дух Лиссабона. Посетите маленький квартал Vila Berta, например, или кафе Botequim da Graça, открытое в 1968 году поэтессой Natália Correia, где во времена диктатуры собиралась португальская интеллигенция.

Адрес: Calçada da Graça, 1100-265 Lisboa, Portugal

Что отсюда видно: замок, район Baixa, Martim Moniz и Mouraria, мост 25 апреля

Как проще добраться:

Miradouro de Nossa Senhora do Monte

Еще одна из моих любимых обзорных площадок города. Носса Сеньора ду Монте, как и Граса, расположена на одном из семи холмов Лиссабона — холме Santo André. Это самая высокая мирадору города и Лиссабон отсюда видно, как на ладони.

Свое название площадка получила не случайно: Nossa Senhora, т.е. Божья Матерь, присутствует здесь. Ее светлая фигурка, стоящая под тенью деревьев перед маленькой церковью-часовней, тихонько наблюдает за туристами и приглядывает за Лиссабоном.

Часовня, построенная в честь святого мученика Генса, одного из первых епископов Лиссабона, тоже достойна посещения. Говорят, что монахи-августинцы, которые следили за ней, принесли сюда мраморное кресло, принадлежащее самому Святому Генсу. По легенде, у тех беременных женщин, что посидят на нем, роды проходят легко и без осложнений. Говорят, традиция эта сохраняется и по сей день. Так что, если вдруг у вас возникнет желание посидеть на этой скамейке, то ищите ее справа от входа!

Вообще, я обожаю эту мирадору, потому что она мне как родная. Помню, как мы снимали шикарную квартиру в совершенно не туристическом, но невероятно спокойном и симпатичном районе Penha de França недалеко отсюда, и каждый вечер я ходила на Носса Сеньора ду Монтре перед сном, чтобы посмотреть на город, укрытый ночным одеялом, и послушать любимую музыку.

Кстати, еще один лайфхак: если будете искать жилье вдали от туристических толп, но близко к историческим достопримечательностям, то попробуйте поискать квартиру на airbnb именно в этой части города.

Адрес: Rua Senhora do Monte 50, Lisbon 1170-361, Portugal

Что отсюда видно: замок Святого Георгия, Baixa, Mouraria, парк Monsanto, река Тежу

Как проще добраться:

  • На 28 трамвае от остановки on Rua da Graça
  • Пешком от мирадору Graça или метро Martim Moniz, Intendente - ну очень красиво!

Miradouro de Santa Luzia

В эту площадку я влюбилась, когда начала жить в районе Baixa. Одно лето у меня даже была традиция ходить сюда по вечерам и читать книги. Вид отсюда на реку, район Альфама и Пантеон просто сумасшедший. А еще уже несколько лет подряд мы с друзьями встречаем здесь Новый Год. Дело в том, что над Тежу в ночь на 1 января запускают красочные фейерверки и отсюда здорово наблюдать это зрелище!

Площадка состоит из 2 уровней. Внизу есть живописный бассейн и здесь часто собирается молодежь. Наверху— терраса, на которой часто играют музыканты. А еще здесь есть лифт, позволяющий быстро спуститься вниз, в район Альфама. В верхней части находится церковь, основанная рыцарями Мальтийского ордена. На ее боковом фасаде вы увидите красивейшие панно из азулежу. На одном изображена площадь Коммерции до землетрясения 1755 года. Другое рассказывает о событии 1147 года — подвиге рыцаря-крестоносца Мартима Мониша.

Кстати, если вы будете стоять лицом к реке, то по левую руку увидите небольшую лесенку наверх. Поднимитесь по ней, и вы попадете в небольшое открытое кафе. Закажите здесь стаканчик портвейна и насладитесь еще одним невероятным видом на город.

Адрес: Largo de Santa Luzia | Alfama, Lisbon 1100-487, Portugal

Что отсюда видно: Пантеон, Альфама, церкови Святого Стефания и Святого Мигеля, река Тежу

Как проще добраться:

  • Снизу из Альфамы на лифте на rua Norberto de Araújo, 21
  • Трамваи 12 и 28
  • Мой любимый маршрут - пешком с площади Praça da Figueira через Rua da Madalena и rua de São Mamede, а затем через руины античного римского театра

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

Jardim do Torel

Jardim do Torel — мое самое любимое место в Лиссабоне. Это небольшой уютный парк, расположенный на двух уровнях. На нижнем — красивый открытый бассейн (я правда не уверена, что в нем стоит купаться), обзорная площадка и бар, а на верхнем уровне — живописные деревья и скамейки, на которых можно удобно расположиться и наслаждаться видом на город (иногда практически в одиночестве).

Это идеальное место для “залипания” — сюда классно прийти одной с книжкой, или засесть тут с друзьями, разделив с ними бутылочку вина и вкусный сыр. А еще, иногда здесь проводятся мероприятия и выступают диджеи, так что если увидите Jardim do Torel в программке на выходные, знайте, что вас ждет ивент с шикарным видом!

И как бонус: самый жирный плюс этой обзорной площадки  — основные массы туристов еще не протоптали сюда дорожку, хотя парк и находится фактически в самом центре города. Так что спешите!

Что отсюда видно: Avenida da Liberdade, район Baixa, мирадору São Pedro de Alcântara и западная часть города

Адрес: R. Júlio de Andrade, 1150-122 Lisboa, Portugal

Как проще добраться:

  • Подняться сюда на фуникулере Ascensor do Ladra (удобно, если вы где-то в районе Praça Rossio или Avenida da Liberdade)
  • Подняться пешком по высокой фактурной лестнице, что практически дублирует маршрут фуникулера
  • Автобус 760 с Praça da Figueira до остановки Campo Mártires de Pátria и немножко пешком, через другой шикарный парк, который так и называется Campo Mártires de Pátria. И вот вам лайфхак — рядом в остановкой увидите универсам Pingo Doce, там как раз можно взять вино и сыр ;)
  • Пешком от Martim Moniz
  • Пешком от Avenida da Liberdade

Miradouro do Arco da Rua Augusta

Если вы хотите насладиться видом на главную площадь города, пристань Cais das Colunas, на реку Тежу, а также на гордость прославленного Маркиза де Помбала — район Baixa Pombalina — вам на обзорную площадку Miradouro do Arco da Rua Augusta, что расположена прямо на вершине знаменитой триумфальной арки Лиссабона.

 

Сверху вам откроется захватывающий вид на площадь и город, а также вы увидите удивительной красоты скульптуры Célestin Anatole Calmels, представляющие Славу, коронующую две добродетели – Гения и Доблести, а также фигуры Вириата и выдающихся португальцев: Нуну Алвареша Перейры, Васко да Гамы, Маркиза де Помбала. (Кстати, бородатые фигуры на арке символизируют главные португальские реки Тежу и Доуру).

 

Вход на мирадору платный от 2,5 евро. Билеты можно купить на месте, или вот здесь, например.

 

Адрес: Rua Augusta 2, Lisbon 1100-053, Portugal

 

Что отсюда видно: площадь Коммерции, замок и собор Се, район Байша, Тежу

 

Как проще добраться:

  • На одном из трамваев 15E, 25E или 28
  • На метро до станции Terreiro do Paço
  • Пешком по Байше от Praça do Rossio
41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€

Amoreiras 360° Panoramic Views

Эта совершенно неочевидная обзорная площадка находится в одном из современных зданий города, а еще точнее — на вершине торгового центра Amoreiras. Отличный вариант совместить приятное с приятным, т.е. шоппинг с шикарным видом на города. А вид тут не простой  — как ясно из названия  — а аж на все 360 градусов! Тут вам и историческая часть города, и новые районы, и замок, и лиссабонские холмы, и Тежу…

Вид не разочарует, а минус — всего один: платный вход. Но если вас это не смущает, то билет можно купить в самом торговом центре. А вот здесь можно приобрести билеты онлайн и заодно посмотреть расписание работы площадки.

Адрес: Amoreiras Shopping Center, Av. Eng. Duarte Pacheco, 1070-103 Lisboa, Portugal

Что отсюда видно: все!

Как проще добраться:

  • Проще всего от площади / метро Marques de Pombal, пешком или на автобусе
  • Еще можно прогуляться от метро Rato

---

Обзорные площадки Португалии, и в частности Лиссабона — это тема, о которой можно говорить бесконечно. Каждая из них — прекрасна и уникальна по своему. И в следующей статье я продолжу делиться с вами явками и паролями известных и неизвестных лиссабонских мирадору. Так что, продолжение следует...

Закажи экскурсию