Площадь Коммерции в Лиссабоне - Экскурсии в Португалии. Гиды в Лиссабоне, Порту, Браге — WithPortugal
Blog single
Площадь Коммерции в Лиссабоне

Всем привет! Меня зовут Яна. Семь лет я живу в прекрасной Португалии. Провожу авторские экскурсии по Лиссабону и влюбляю людей в этот фантастический город. Сегодня я расскажу вам о самой большой и красивой европейской площади - Terreiro do Paço или же Praça do Comércio.

Terreiro do Paço (Террейру ду Пасу) в переводе означает "Дворцовая площадь”. Именно здесь находился Королевский дворец Рибейра с 1503 до 1755. И являлся официальной королевской резиденцией. Отсюда и проистекает название. "Но что произошло с дворцом?!" - спросите вы.

В 1755 году случилось великое землетрясение, которое полностью разрушило не только дворец, но и практически весь Лиссабон. За восстановление города берется Маркиз Помбал. Он занимал пост Государственного секретаря внутренних дел, а также являлся самым влиятельным португальским политиком эпохи Просвещения. По замыслу Маркиза бывшая Дворцовая площадь полностью видоизменяется. Она становится правильной симметричной формы, в центре устанавливают монумент королю Жозе Первому.

Приезжаете на несколько дней?
Мы придумаем для вас идеальный маршрут!

В зданиях, которые окружают площадь с трех сторон, разместились многочисленные таможенные и коммерческие бюро. Которые на тот момент осуществляли активную торговую деятельность (отсюда и название  — Площадь Коммерции).

Несомненно, вы обратите внимание на Триумфальную арку. Маркиз Помбал не успел осуществить свою задумку и сделать ее в виде шлюза. На престол взошла Мария Первая и убрала с должности опасного для нее политика. Лишь в 1873 году было возобновлено строительство арки. Верхний ряд скульптур создал архитектор Célestin Anatole Calmels. Он изобразил Славу, которая простирает венки над Доблестью и Гением. Нижний ряд  это творения Vitora Bastosa. Скульптор воплотил в камень великих Португалии — Вариат, Васко да Гама, Маркиз Помбал, Нуну Алвареш Перейра. Два бородача по краям — аллегорические фигуры, символизирующие реки Тежу и Доуру.

С историей закончили. А теперь интересное. Поговаривают, что Маркиз Помбал состоял в тайной масонской ложе. И что площадь была построена по канонам их философии. Например - количество арок на площади равно количеству карт в колоде таро. А сама площадь находится между двух улиц - Золотой (Rua Áurea) и серебренной (Rua da Prata), что также неспроста. На статуи королю Жозе Первому присутствует масонская символика. И это далеко не все секреты данного места.

Но вернемся в наши дни. Немного полезной информации. В 2013 году сверху Триумфальной арки была открыта смотровая площадка. Её советую посетить на закате. Виды откроются волшебные. После долгой прогулки вы устали и проголодались? Тогда следующая информация для вас!

В одной из арок размещено самое старое кафе в городе - Martinho da Arcada. Это заведение начало свою работу еще в 1872 году, правда, тогда они продавали лед и напитки. Но сейчас здесь вы сможете насладиться настоящей португальской кухней. Не могу упустить тот факт, что знаменитый Фернандо Пессоа также являлся поклонником данного заведения.

Надоело португальское вино? Бывает. А может пива? Да, да, на площади находится Музей пива. Если вы поклонник данного напитка, то вам прямая дорога именно туда. И не забудьте там же попробовать pastel de bacalhau (паштел ды бакаляу). Уверена, что вам понравится.

На этом откланиваюсь, друзья. И до встречи на улицах Лиссабона!

41+
ЕВРО

На твою первую аренду жилья

Перейди по ссылке и зарегистрируйся

Получить 41€